李光满:耶伦访华期间几次讲话的核心内容是什么?有何背后深意?

2023-07-11
作者: 李光满 来源: 昆仑策研究院

图片

  我在上篇文章中讲到犹太人耶伦要来了,现在我要写的是,犹太人耶伦已经走了,没有带走中美达成的共识,没有带走美国需要中国配合的成绩单,留下一个停在嘴边的“不与中国经济脱钩”的话题,留下了一张与中国几个“女经济学家”晚餐的合影,走了。

  全球各大媒体都对耶伦访华给予了高度关注,并作了大量报道,但各方报道基本上没有什么有价值的内容。我认为要真正了解耶伦访华的目的、是否取得了成果,可以从耶伦访华行程中的几次讲话中一窥究竟。

  这几次讲话分别是,中国政府领导人会见时耶伦简短的讲话,在美国在华企业圆桌会议上的讲话,以及访华结束后在新闻发布会上的讲话及答记者问,当然还有耶伦在与“女经济学家”晚餐时部分赴宴者记录的耶伦在饭桌上的谈话内容。

  通过分析耶伦这些讲话或谈话内容,可以捕捉到耶伦此次访华的关注点、目的、诉求,以及其他一些更隐晦的东西。

  第一,健康的经济竞争。耶伦提出了一个健康的经济竞争的新概念,而且还特别提到这种“健康的经济竞争不是赢家通吃”。表示,“拜登和我寻求未来在两国之间实现健康经济竞争的愿望”。这里耶伦没有提中国常提的合作,其核心仍然是竞争,虽然说是健康的经济竞争,但什么是健康的经济竞争却并没有具体定义,虽然她说“健康的经济竞争不是赢家通吃”,但到底如何实现健康的经济竞争也没有具体解释,后面我还会结合其它内容再分析这一话题。

  第二,美国不寻求与中国经济脱钩。这段时间,美国包括欧洲许多国家谈得最多的就是不与中国脱钩,因此不与中国脱钩并不是一个新说法,而是一个美西方自己抛弃的一个说法,或者说是一个破产的战略。美国曾想通过与中国全面脱钩来遏制中国发展,后来考虑到如果与中国全面脱钩会给美国带来灾难性后果,所以主动放弃了这一提法。其实不是美国不搞全面脱钩,而是改换了说法,将全面脱钩换成了去风险,对我有利的就脱钩,对我有害的就不脱钩,就去风险,现在又提出健康的经济竞争,其实都是一个意思,不要太相信美国说什么和如何说,只要相信他们是一个从不讲信用的流氓国家就行了。

  第三,建立具有韧性和多元化的供应链。耶伦特别强调,“多元化和关键供应链是我们采取的有针对性的国家安全行动。”这一点是与全面脱钩和去风险相呼应的,所谓关键供应链的多元化其实就是拜登政府一直在做的,一是让高端制造业回归美国本土,二是将中低端产业链向中国境外转移,三是在高科技和高端芯片方面全面遏制中国发展,其目的就是要阻止中国产业升级,让中国产业链碎片化,全面卡死中国经济,以降低中国制造业在全球的影响力和控制力。

  第四,继续推进中国市场化改革。耶伦称,“转向市场化改革符合中国的利益。以市场为基础的方法帮助刺激了中国的快速增长,并帮助数亿人摆脱了贫困。这是一个了不起的经济成功故事。”“我相信中国向更加市场化的体制转变。不仅符合美国和其他国家的利益,也有利于中国经济的发展。”当前美国不断以国家力量推出各种法案保护美国经济和制造业,遏制和打击中国经济和制造业,推动美国制造业回归,维护美国在高端产业上的统治力、影响力和控制力,大搞政府补贴,在这种状态下,耶伦突然关注并呼吁中国推进市场化改革,显然是别有深意,我认为这是美国的一个更大图谋,那就是削弱和瓦解中国政府在经济领域的控制力和影响力。

  第五,耶伦还特别指责中国,“我向他们表达了我们对中国经济做法的严重关切,包括中国非市场政策的广度和深度,以及外国企业进入市场的障碍和涉及知识产权的问题。”“如扩大对国有企业和国内企业的补贴,以及外国企业的市场准入壁垒。近几个月来,针对美国公司的惩罚性行动尤其令我感到不安。”“我还对中国最近宣布的对用于半导体等技术的两种关键矿物的新出口管制感到担忧。”在美国对中国华为等数百家企业、机构、大学实施制裁、全面封杀中国5G产品、通过法案对美国半导体产业给予数千亿美元补贴、组建芯片四方联盟、胁迫荷兰等国参与对中国光刻机制裁、在高端芯片领域对中国实施全面严厉制裁的今天,谁还会相信耶伦的这些指责是基于事实的?由此我们也可以看到美国人那付傲慢、无耻而又凶恶的面孔。

  第六,关于这次访问是否取得了具体的成果,耶伦的回答显得有些尴尬。耶伦称,“这是一个机会,让北京的新团队和新经济团队与我们会面,并为我们建立一种愿意合作、讨论我们存在分歧的问题,所以当然希望我们的工作人员进行更深入交流的愿望和意愿。我期待我们的工作人员能够就我们讨论的需要更多工作的各种问题进行更频繁、更定期的沟通,在这个意义上,我虽然没有关于未来进程的具体内容可以宣布,但我相信我们将会有更频繁、更定期的沟通,这将带来好处。”显然这次访问虽然长达四天,会晤交流沟通的时间也超过十个小时,但并没有什么具体成果,也就是说,仅限于沟通,虽表示具有建设性,但显然并没有解决两国间的实质性分歧,可以说在任何方面都没有达成共识。以美国现在仍在不遗余力遏制打击中国的态势下,中美关系绝无可能通过一两个官员的访问就能取得实质性突破。

  第七,在与几位中国女经济学家晚餐时,耶伦有一段话需要引起我们足够的警觉,她说,“我坚信,我们两国之间的关系植根于美国和中国人民之间的牢固联系。重要的是,我们要继续培育和深化这些联系,特别是在中国经历三年新冠封锁后重新开放之际。”“我要澄清的是,美国与中国政府存在分歧,但与中国人民并不存在分歧。”美国安排这么一次耶伦与中国女经济学家的晚餐本就透着诡异,耶伦还在这种场合特别强调,“美国与中国政府存在分歧,但与中国人民并不存在分歧。”这是否显示出美国长期做的,将中国人民与中国共产党分开,在中国政府与中国人民之间制造对立、在中国人民与中国共产党之间制造对立的策略?

图片

  第八,还有一点在中国网络上谈论最多,但在美国媒体报道和耶伦讲话中都没有提到一个问题,即中国购买美国国债问题。作为美国财政部长,又在美国高负债高通胀的敏感时刻访华,美国对中国增加购买美国国债提出要求肯定是耶伦此次来华的一项重要任务。我们只在一家媒体的报道中看到这么一句话,“耶伦表示,为未来两国在气候变化、债务危机等领域的合作铺平道路”。我想所有人关注而又在媒体报道中都刻意回避的问题才是大新闻。2008年美国爆发次贷危机后,中国等发展中国家大量购买美国国债,救美国大厦于将倾之时。可美国满血复活后却是大杀四方,毫无感恩戴德之意,重新显示出狼的本性。现在美国刚刚提高了债务上限,正需要向全球推销美债,要求中国购买美国国债应该是耶伦这次访华的一个重要而又艰巨任务。关键是美国一边要求中国帮助,一边却又疯狂而严厉遏制中国,这种不顾对手尊严的相处之道令中国人感到十分反感。因此耶伦推销美国国债的任务恐怕很难完成,但由于中国过去曾做过“救美国就是救中国”的事,曾经上演过农夫与蛇的故事,因此我们对此并不完全放心。

  现在谈几点我的看法。

  第一,在当前美国并没有改变遏制、打击中国的大背景下,在布林肯访华后继续发表攻击中国的言论的情况下,耶伦访华注定不可能取得实质性成果,中美关系不可能取得实质性改善。中美关系的破坏者是美国,所谓解铃还需系铃人,要改善中美关系,还需要美国拿出足够的诚意,在当前美国没有任何诚意的情况下,要改善中美关系几乎是不可能的。其实美国并不是真想改善中美关系,只不过是为了达到欺骗中国的战略目的,或是为了达到通过访问对中国当面施压的目的,或是为了达到胁迫中国帮助美国度过危机的目的而急切地要打开中国大门,实际上中美关系持续恶化的状态并没有任何改变。

  第二,美国这次推销的重要概念是在对全面脱钩、去风险进行包装后提出的健康的经济竞争,看起来不那么刺眼,但无论是全面脱钩还是去风险和健康的经济竞争都是一个意思,换汤不换药,并没有本质区别,不过是为了美国的国家利益、为了更容易忽悠和欺骗中国而进行改头换面罢了。耶伦是一个经济学家,但她更是一个犹太政治家,无论她说什么做什么,我们都要保持足够的警觉。

  第三,我们要知道,美国是帝国主义、资本主义、殖民主义国家的本质并没有改变,通过战争、殖民、掠夺、屠杀来维护其全球霸权的本质并没有改变。中国和美国本质上就不是一类国家,对美国我们还是不能老讲合作,而是要立足于斗争,只有斗争才能维护国家根本利益,在现阶段,保持斗争性是我们维护国家利益的根本手段。

图片

  第四,有人对耶伦下飞机时北京出现彩虹、耶伦对中国官员鞠躬等做乐观解读。我认为,我们应该对耶伦反复提到的要求中国继续推进市场化改革、将中国人民和中国政府对立的言论保持高度警惕,这不仅是在干涉中国内政府,更有某种更深的政治动机和目的,是在制造改变中国发展道路、制造社会和政治混乱,包括请几位女经济学家晚宴都不是那么简单的,耶伦作为一个美国政府要员,对她的任何动向我们都要从政治角度进行解读,有人说要保持自信,不要过度解读,我并不这么看,还是多一点警觉的好。

  第五,中美关系持续恶化跟美国政治、社会、经济、军事等各方面都有关系,现在的中美关系不是某一方面恶化,而是已经形成一场你死我活的斗争,甚至可以说是一场世纪战争。因此耶伦所说的健康的经济竞争并不现实,经济受制于政治和军事,即使是美国经济政策也受制于政府、国会、企业、社会舆论,即使耶伦是一个理性的经济学家和政府官员,也无法改变当前中美关系已经趋势化的走向,更何况耶伦也是美国体制内代表犹太集团、代表华尔街、代表美国利益的官员,在美国整体衰落的背景下,美国是不会甘心失败的,中美关系短期只会走低,不会好转,斗争只会更激烈,而不会缓和,这是美国的本质和现状态决定的。对像耶伦这样的人,绝不可轻看她的本质和她所代表的势力和力量.

  第六,对美国我们既要保持战略定力,又要保持斗争精神,适当时候要敢于向对手展示看得见、感受得到的战略威慑力,中美现在实际上正在进行一场综合性战争,向美国展示我们的威慑力、展示我们强大的意志以及适当而有力的反击和反制比谈判更重要,对美国一定不能过于示弱,因为美国是一个靠战争、掠夺起家的强盗型国家,信奉实用主义和实力至上主义,对这样的对手,必须在我们有绝对实力的方面给对手以痛击,否则美国不会平等对待中国,布林肯之所以敢在离开中国后立即发表反华言论,是因为我们没有把他打疼。在现在的态势下,美国说脱钩也好,说去风险也好,说健康的经济竞争也好,反正美国要做的是在关键领域卡我们脖子,我们要做的就是做出全面跟美国脱钩的姿态,让美国不敢跟中国脱钩,在台湾问题上,既然美国那么害怕中国武力解放台湾,那么我们就是要做出随时准备以武力解放台湾的姿态,这是斗争的策略,也是显示不惜一战的姿态。

  第七,对拜登、布林肯和耶伦,也是对美国,我们不要千万相信他们说了些什么,而是一定要看他们做了什么,如果美国继续武装台湾,如果美国继续制裁中国高科技公司,如果美国继续以联盟形式封锁中国高端芯片及制造设备、相关材料,想通过芯片卡死中国,我们都要认为这是美国在继续深化对华战争,在继续遏制打击中国,我们就不能客气,就要坚决强力反击和反制,不能因为我们弱或者我们爱好和平就不反击,就示弱,这样只会遭到更严厉的打击,最后连尊严都没有了,连下跪都没有用了。因此面对现在这种局势,我们就是要敢于斗争,就是要大胆地展示实力和威慑力。

  布林肯来了,又走了,耶伦来了,又走了。只要我们充满自信,保持警觉和斗争精神,以中国现在的实力,实在没必要恐慌。干好自己的事,发展好自己的经济,研制生产更多武器装备,按自己的节奏和计划,该解放台湾就解放台湾。我看,没有什么可怕的后果,只要我们有必胜的信念,祖国统一和民族复兴就一定能够也必然能够实现。

  (作者系昆仑策研究院高级研究员;来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“李光满说”)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章