孙玉良:企业破产富人会破产吗?可能我们把他们想得太好了

2023-08-28
作者: 孙玉良 来源: 昆仑策网

1.jpg

  我很想套用杨洁篪痛斥美国国务卿布林肯那句话怒斥一些无耻的富人:“可能我们把你们这些无耻的富人想得太好了!” “让一部分人先富起来”,这可以理解,毕竟不能吃“大锅饭”,搞“平均主义”。但让一些“无耻”的人先富起来,让一些违法乱纪的人先富起来,善良的人就会有意见,勤劳的人就会有意见,正义的人就会有意见。

2.jpg

  最大的破产公司,截至目前是恒大。恒大这个公司,让普通人有些看不懂,它是在英属开曼群岛注册的,按注册地来说,这是一家外资企业啊,但它又同时是中国房地产行业的领军企业之一,中国的几大银行贷给它巨款,它赚的绝大多数也是中国人的钱。 恒大的老板许家印,也是名副其实的中国人,拥有的是中国国籍,兼任着中国企业家协会的副会长,一度是中国首富,还是最有影响力的慈善家、全国劳动模范、政协常务委员等等,可谓荣誉等身。但突然之间,光环卸去,恒大破产了,负债是惊人的2.44万亿元,我的乖乖,天文数字,不得了了。普通人更看不懂的是,许家印申请破产保护却是在美国,这到底是怎么回事啊!

4.jpg

  英国注册,中国赚钱,美国申请破产保护,许家印真的是一个“世界级”的企业家,但受委屈最大的是中国,因为他的负债,全在中国的土地上;他的无数的“烂尾楼”,也全在中国的土地上,让千千万万的中国业主遭殃。恒大破产了,但并不等于许家印破产,不能把恒大与许家印个人画等号。据新闻报道说,许家印与妻子丁玉梅疑为突然“离婚”,丁玉梅与恒大迅速做了“切割”。恒大破产了,但许家印、丁玉梅不能说“破产”了,人家早想好了退路,就是不搞企业了,仍然可以做富翁、富婆,个人拥有的财富早够花几辈子了。 套国家的钱、套银行的钱、套股市的钱、套业主的钱,这就是中国的一些无耻富人的无耻经营套路。富人赚钱的办法很多,但绝不是勤劳致富。人无横财不富,马无夜草不肥,中国的很多富人想出的致富办法,都是剑走“邪招”。 恒大把中国的几大银行坑苦了,把中国成千上万的业主坑苦了,许家印曾经大言不惭地说:“我和恒大的一切都是党给的,国家给的,社会给的……”,说这话时,不知道他的心里慌不慌,厚颜无耻啊! 恒大并不是孤例,有恒大就有“恒二”,就有“恒三”。恒大到底是“外资企业”还是算中国的“民营企业”,亦或掺杂着什么我们不知道的股份?我至今也搞不太懂,为什么中国的国有银行那么相信它呢?就敢贷给它万亿元,这份“信任感”的源头,来自哪里呢?很值得查一查,背后有多少头“大老虎”。 我们把一些中国无耻的富人,想得太好了!中国有多少恒大式的企业在肆虐疯狂,割中国人的韭菜,不得而知。指望着这样的“无耻富人”先富帮后富,只能是南柯一梦。许家印所做的慈善,全部是“伪慈善”,他只不过是把套取国家的财富拿出一部分,也就是一小部分用来做慈善,来换取自己在社会上的殊荣,本质上还是自私的表现。

7.jpg

  中国的民族企业之路怎么走,该理理思路了。 其实我们有好的典范,比如说任正非的华为、曹德旺的福耀、董明珠的格力等等,都是很好的民族企业。尤其是华为的“人民企业”范式,就很值得其他企业学习。任正非只有1%的股份,却能成为华为的精神领袖,指引着华为前进的方向,很了不起。 我们是社会主义国家啊,“共同富裕”才是社会主义追求的目标。到了清除一些“败家子”的时候了,不能让一些“无耻的富人”,把中国的家底霍霍完了,不能让一些“假外资”或“真外资”把中国的家底掏空了。特别是对一些把中国资产转移到外国的“富人”,必须采取措施遏制。否则一批又一批的中国财产被“卖国资本家”以“自由”迁移为名转移到外国,留下中国的穷人留在国内哀嚎,这怎么得了呢?
(作者系昆仑策研究院特约研究员;来源:昆仑策网,转编自“良评”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章