刘继明评许家印被抓:若以为经此一役便重归社义,只能说是想多了!


  许家印被监视居住的消息,一石激起千重浪。

  左边有些人欣喜若狂,直呼这一天终于盼来了,大快人心。有朋友甚至以建国之初的经验为例,希望以此为契机,“上面”能够改变依靠许家印们的精英经济方略,重新依靠工农振兴经济,这样的愿望倒也不错,符合左边不少群众朴素的“乡愿”,但若放到现实中落实,则断无可能。

  因为,许家印事件跟联想事件一样,绝非只是经济问题,或企业家们的道德问题,或优先发展国企还是民企的问题,归根结底还是政治问题。政治问题也就是方向和路线问题,涉及到整个上层建筑,是由经济基础决定的,有其强大的政治历史逻辑,无法靠内部改良去矫正,也绝不可能因为一个或几个企业家出问题,就发生根本性改变,正如前两年某时评人因几个娱乐明星被查就预言中国将发生“重大变革”,结果被现实打脸一样。

  这次也同样如此。许家印只是许家印,中国既定的方向不会发生任何改变,用主流话语说就是“不可逆转”,“不走老路”。官员们照样会死心踏地做“店小二”,企业家照样会被当作“自家人”。

  正所谓不见棺材不落泪,不到黄河不死心,若以为经此一役便重归社义,只能说是想多了。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章