专家:企业招到大学应届生,第1年工资由政府发

2024-04-23
作者: 记者 来源: 观察者网

  “我甚至主张说,企业招到年轻的大学毕业生,第一年工资由政府来发。发一年以后,再来看行不行?行的话,企业把人留下,不行的话再说。”

  这是18日下午,国务院参事室特约研究员、国家统计局原总经济师兼新闻发言人姚景源在观察者网举办的2024年第一季度“圆桌纵横谈”上,为中国应对青年就业问题开出的一剂“猛药”。

  姚景源指出,过去我国应对就业问题的着力点,更多放在存量政策。例如,各地推出了疫情期间企业不减员、不裁员,便给予一定税费减免,五险一金缓交等举措。

  但是如今的重点,落在了就业增量上。姚景源提出,政府补贴企业是增加青年就业的有效方式。

  他表示,这笔钱拿出来的效果,比向每个人直接发钱、发消费券更好。姚景源直言,“(政府)有钱,没问题。”不过,他强调,应该把这笔钱用到每年1000多万新增大学毕业生的身上。

  姚景源提出,企业每雇佣一个大学毕业生,就发放一定的补贴。“这样既会减轻企业的负担,也会让年轻人有好的预期。”

  “我始终觉得,年轻人是我们国家、民族最宝贵的财富。”姚景源说,“我们都是从年轻的时候走过来的,大家年轻刚毕业的时候,都会有一个美好的憧憬。”

  “因此,社会现在最需要做的,就是给年轻人创造一个好的平台,让他们能实现理想和抱负。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共12条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..