司马南:小女生做错了什么?


1.jpg

  打着铁的把家还,心情有点儿沉郁。

  香飘飘奶茶不好喝。

  真不是咱能享受得了的,太浓了,太甜了,虽说本人尿糖血糖都不高,但是这么甜的东西仍是无福消受。

  专门从胡同口买了两瓶,喝了一口差点吐了,我发誓以后再不喝这个东西。这玩意儿做出这么时髦的味道来,成心不让老头喝呀,估计隔壁王奶奶更喝不下去。

  香飘飘一个00后的小女生在奶茶杯套上写了几句反对日本核污染水朝大海里排放的口号,被有些大V带了节奏,扣上一堆政治帽子,什么在日本没有销售啦,什么女孩子摆拍啦,什么欺骗公众的爱国热情啦,什么商业欺诈啦……大有把香飘飘弄成臭烘烘之势。

2.jpg

  这些口号有什么不对吗?

  “0.1%的土地污染了70%的海洋”是不是事实?

  “可以没有日本不能没有海洋”这话有什么错误呢?

  “海洋不是日本的下水道”我外交部发言人不是也这么讲过吗?小女孩把这个意思弄到杯套上拍一张照片,有什么错?

  看了网上正反两个方面的说法,我倾向于认为,在没有拿出新的证据证明这个00后小女生和她所在的企业符合对他们的那些毫无道理的政治指控之前,我暂时选择支持这个00后女孩的个人行为。

  小妮子,司马南爷爷心疼你!

  司马南爷爷支持你!

  司马南爷爷给你点赞!

  姑且叮嘱一句:千万别被他们气势汹汹所吓倒,别看他们政治帽子满天飞,个别大V只代表自己,不代表公众,不代表官府,不代表互联网上绝大多数。

  小女孩做的这件事儿,不是一个简单的爱国行为,这是爱人类、爱世界、爱海洋,这是人类命运共同体理念的具体体现。

  小女孩做的这件事儿也是爱日本人民的,因为日本人民首先是日本政府向海洋排放核污染水的受害者。

  提醒全世界人民,别忘了日本政府冒天下之大不韪,向海洋排放污水这件事儿,强化世界人民的的记忆,何错之有?

  批评这个小女生蹭热点,热点谁不蹭啊?小女孩蹭热点,再蹭也蹭不过某些大V呀?再说蹭热点是什么过错呢?

  这一件事儿,现在,没那么热吧?过去好长时间了,热搜上都没有了,爱忘事的网民,很多人已经印象淡漠了。这个小女生用杯子上的标语重新强化一下人们对这个事情的记忆,我看是大好事一桩。请问那些看到这些标语就心急火燎反对,连证据都不肯细心找一下,先把帽子扣过去再说的大先生们,你们的心里到底是八嘎丫路骚嘎还是鸭架滴滴纳尼?

3.jpg

  有些人左突右杀嘴唇上下翻飞,忽而幼稚,忽而老练,忽而愁肠百结,忽而牙齿咯咯作响,我一直以为,隔壁王奶奶常说“人上一百形形色色”,无非人民内部矛盾,至多政治认识上的分歧耳。

  但事多了之后,越看越不明白了。也不知道这些人咋想的,天天说宽松宽容,吸毒明星再登舞台他宽容,地下脱口秀咒骂解放军他宽容,国有企业被一刀切走30%,涉嫌国有资产流失他宽容……一个00后小女生奶茶套上写这么几句话,你瞧给他愤怒的,咋一点也不宽容啊?你说这些人的宽容会不会是“定向宽容”啊?

  面对00后小女生的个人行为,咋不强调宪法秩序下的宽容宽松氛围呢?我现在弄不清楚,某些大V的节奏感,到底是认识问题还是屁股问题?是脑回路问题还是“扁担绑在板凳上”的问题?

  再说一遍,在那些恶意指控者没有拿出证据来证明这个小女孩的个人行为确如他们指控那样之前,暂时选择支持这个女孩;并且提醒女孩的家长,其所在的单位领导,包括社区有关部门,敬请关注这个女孩突然遭遇巨大政治压力之后的心理健康问题,千万不要让这些缺乏证据不讲道理的泛泛道德指控和政治压力把这个女孩给击垮!

  大概就上述意思吧,刚才一口气录了5期节目。

  我知道我人微言轻,我知道有人骂我“职业坏老头儿”,我知道自己脑筋不好使,我知道自己逻辑力量差文字水平更差,我知道自己有道德瑕疵(10多年前在美国买了一个25万美元的小房子,有人一直瞄着这个房子运气,他们居然有本事把这个房子炒到知名度比肩四角大楼),我知道有人奉命、领旨、讨赏,专门制作批量小作文小视频致力于提高司马南的知名度和作恶度……我知道,我其实也帮不了这个女孩儿。

  但我就是心疼她,我不忍!

  在大是大非的问题上,有人揪住一些鸡毛蒜皮,非把一件值得点赞的事情(至少是一件无大过错的事情),猜度得那么不堪,全盘否定,恶意带节奏,还要踏上一只香港脚。你说他们怎么有那么丰富的内心世界和批量的恶意恶语输出呢?

  难道我们连最基本的是非观念都没有了吗?

  @明察明言 有一个观察:某想涉嫌巨额国有资产流失不让批评,某山泉不允许批评,否则就集体出动写小作文批判这是在否定民营经济,影响民营企业家的信心,是极左是民粹。但这些势力对华为就完全是另一种态度,某种势力不但对抹黑攻击华为的现象持放任态度,而且还亲自上阵带头围攻,难道华为不是民营企业?他们要保护什么样的民企?

  呜乎,歉矣,余不知生产奶茶此家企业为何性质之企业,曾为过何伤天害理之事乎?离开就事论事,茶杯之内卷巨澜,有何大过哉?何至于如此乎?何为必置人于死地乎?

  【2024年5月7日晚,写于北京1号线倒2号线地铁上】

  【文/司马南,独立学者,知名社会评论家,红歌会网专栏学者。原载昆仑策网,授权红歌会网转载】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

在『红歌会App』中阅读 ..