双石:方先觉公开吐露汉奸真言,你粉得了吗!

2024-05-26
作者: 双石 来源: 红歌会网

1.jpg

  天朝大陆果粉们来粉吧——

  1944年8月17日《申报》第2版:

  《方先觉将军投诚 披沥对和运信念》

2.jpg

  记者:无条件投降后,今后之目的如何?

  方先觉:过于醉心于抗战,对日军兵力评价过小,更恃巩固的阵地与驻渝美空军之协力,从事抗战,结果终被日军之神勇、巧妙之战术所挫折,余曾全力而应战,虽然败北,亦无遗憾相信余之败北,并非败于军事,而实败于正义。今日目睹汪主席治下的实况,正适合余抗战之目标,今后决定参和平内容,而尽力于新中国的建设。

  问:对过去的抗战生活有何感想?

  答:本人自黄埔军官学校毕业后,始终为军人,为国效力。但鉴于八年来之抗战,节节后退,毫无进展,民众牺牲过大,尤其最近对“抗战救国”四字,到处发生疑问,不合本人之主旨处太多人必择其主而事,今后必将本人之一切,献于英明之汪主席,协力新中国之进展。

  问:投降和运是否军长之意见?

  答:此固系本人之意见,同时亦为四师长之意见。余早有此私见,未敢轻易宣布,既而得到日军之劝告,始披沥投效决意,并无一人反对。

  问:今后之方针如何?

  答:余乃一介武夫,虽不能充分表白个人之意念,日军对于敌将,如此厚待,大义凛然,大恩不当言报,苟能得到日方谅解,则将携带避难桂林之家属及部下全体,誓为建设新中国而努力。

  问:现在重庆将校对抗战将来的观察如何?

  答:因事变之长期化,故重庆将校之间,鉴于抗战之矛盾,对抗距前途,亦多具同戚,此须不可明言,而举动之轻忽,则可测其八九。因抗战而生活日趋苦恼,深信已无人相信抗战救国者,只是权威监视甚严,不得不胡乱从之而听任天命了。

3.jpg

  【1942年12月,大汉奸汪精卫与东条英机一起出席大东亚战争一周年庆祝活动】

  问:对于汪主席之信仰如何?

  答:汪主席乃我等军校时之教官,故对其事迹知之甚详,如蒙允许,欲赴南京恭谒,借以面聆和平建国方策,并负荆请罪

  问:欲睹和平地区之实况否?

  答:颇欲领会和平地区之现实,更欲作汉口及南京之行,如蒙许可,而有机会时,尚欲访问日本

  (资料提供者系知名历史学者;来源:转编自微信公号“成都双爷”)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共19条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..