由华为“备胎计划”重新认识伟人的“大仁政”

2021-12-31
作者: 邓新顺 来源: 红歌会网

  常言说“人无远虑,必有近忧”。任正非为什么要搞可能永远用不上的“备胎计划”?为什么要每年投入上千亿搞研发?这么多钱都分了让华为员工多改善一下生活不好吗?如若这样就是典型的过把瘾就死的短视行为。如果不投入上千亿搞研发,没有“备胎计划”华为能经受住美国的打压,能挺得过去吗?能有今天的扬眉吐气吗?与此相对应的是联想走过的先甜后苦的路,如今的联想是一种什么状况就不必多言了。

  由此我们联想到:新中国要过三十年的穷日子?让我们看看毛主席当年是怎么谋虑的吧。1953年,毛主席在一次讲话中说道:“人民生活不可不改善,不可多改善;不可不照顾,不可多照顾,照顾小仁政,妨碍大仁政,这是施仁政的偏向。”

  为什么“不可不改善,不可不照顾”?因为要让人民要享受国家发展的成果。为什么“不可多改善,不可多照顾“?因为要攒钱投资未来。享受当下是”小仁政”,拥有未来才是“大仁政”。“大仁政”就是要为实现国家的工业化攒钱,实现国家的工业化这样才能解决被世界列强卡脖子的问题,让中国人真正掌控自己的命运。

  一穷二白的基础,百废待兴的事业,除了勒紧裤腰带节衣缩食搞建设,中国没有第二条路可以走。一切都要从无到有,这就是流血流汗的过程,就是为今后的大发展打基础的过程,就是为了子孙后代的幸福自我牺牲的过程。如今我们的经济大发展了,综合国力大大增强了,大家都过上好日子了,但我们不能忘本,不能不感恩毛主席的“大仁政”,不能不感激老一辈人的奉献和牺牲,正是由于他们昨天吃的苦才有了我们今天的甜蜜和滋润。

  毛主席走了之后,那些自认为比毛主席高明的人,要当救世主了,要施恩于民了,要放开手脚搞生活大改善了,直至贱卖几十年才积累起来的国有资产,以满足一部分人先富起来欲望,把“备胎计划”、研发投资都停掉以获得眼前的利益享受。时至今日,看到的是短暂的快感过后是一地鸡毛,老百姓开始处处被先富起来的资本家卡脖子了,中国开始处处被科技领先的西方列强卡脖子了。痛定思痛,我们不应该正视问题,总结经验教训吗?不应该回归本真重新认识理解毛主席的“大仁政”吗?

  【文/邓新顺,本文为作者投稿红歌会网的原创稿件】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章