当前是疫情防控问题还是防控官僚化问题?

2022-11-29
作者: 教员的追随者 来源: 教员的追随者公众号

  最近几天,以西部某地火灾问题关联防疫而引发的网络舆论,硝烟弥漫,火药味儿极重。与此同时,全国其他地方也不同程度出现类似问题。进一步引发了民众情绪的集中宣泄。由此引出一个历久弥新的总问题:放开“躺平”还是坚持“动态清零”?

  关于这个总问题,官方已经给出了明确地结论,想必大家都是清楚的,而且我相信,很快官方又会再次从“百年未有之大变局”和伟大斗争及疫情要防住,经济要稳住,发展要安全等全局和战略高度作出论证。这里我就不涉及这方面。

  关于网络舆论中的问题,我想有事实,也有夸大,歪曲,赚取人血流量的,也还有别有用心,巧借东风兴风作浪的。但这都不是当前我们的主要矛盾和矛盾的主要方面。主要矛盾和矛盾主要方面还是这样一个问题:当前是防控问题还是防控官僚化问题?

  至于到底是近期网络舆论讨论彻底放开还是坚持防控,今天在这里我不作结论。因为意义不大。反而会引起新的攻讦。

  这里谈的防控问题主要是指防控政策方针问题。防控官僚化问题主要是领导干部问题。坚持毛泽东思想的人都明白。

  当正确的政策方针制定之后,关键在干部。由此我们就可以讨论防控政策方针和干部问题。

  我们的防控政策方针总的是“动态清零”,也就是防控而非放开“躺平”这个政策正确与否呢?我想从武汉抗疫战,上海保卫战等抗疫人民战争和阻击战略战取得的阶段性胜利,足以在实践中证明这一政策方针是正确的。而随着三年多来病毒地发展规律和经济要发展,疫情要防住,民生要安全的矛盾,中央也在不断底优化调整具体的防控措施。

  但事实上,各地防控中确实存在不少问题,给老百姓的生活造成各种问题,怨声四起。使得网络舆论乘势而上,从领导干部问题上升到整个防控政策方针和国家体制甚至领导人个人意志问题,全方位攻击抹黑中国。

  当我们党的防控政策方针总的是正确的时候,问题就在于各地防控干部问题,尤其是官僚化问题。在官僚化下,各地具体防控措施五花八门,甚至有些地方玩打鬼借助钟馗的戏法。

  关于疫情防控中一些领导干部尤其是一些基层领导干部十问:

  一问: 有没有把中央的防控政策理解透,吃准?

  二问:有没有对中央防控政策执行中走样、变形?

  三问:有没有对疫情防控中的下情和基层防控措施落实情况进行深入调查?

  四问:有没有对被控群众的合理诉求是采取压服?

  五问:有没有关心被控群众的生活经济问题?

  六问:有没有以甘当小学生的心态和姿态对所管控区域实际情况做过深入调查尤其是正确的调查再发言、决策和领导?

  七问:有没有对各级干部工作人员、核酸机构等严格监督、督导?

  八问:有没有在防控中“层层加码,层层为难”“一关了之”“一封了之”“一锁了之”“一焊了之”封形式主义问题?

  九问:有没有在防控中从办公室到办公室,从汇报到汇报,进而实行了脱离群众的群众路线问题?

  十问:有没有摆出“官老爷”姿态面对被控群众的官僚主义问题?

  这些问题,我想防控中的人民群众自然有回答,心中有数。如果我们没有做到,下情无法有效上达,甚至有些领导干部采取对群众的批评和“骂”声去追查,去立案,去打击压制,那就是干部的防控工作心虚,干部神经衰弱,在制造共产党与人民群众的对立,这是反党的群众路线的。这样的干部就应该被揪出来,被打倒,不然他们的做法,看似在防控,实则是封锁党中央,损害党在人民群众中的形象。说一千道一万,这都是由于一些领导干部的主观主义尤其是官僚主义。

  “我只要求你们(指干部)一条,要把官僚架子放下,跟老百姓、工人、农民、学生、战士、下级一起,平等待人。不要动不动就训人。有道理为什么要训人,可以解释嘛,有道理为什么要骂人?这样不行,老百姓不同意,也要批评你,(虽然)当然不会因为这些打倒你,(但是)这次一年多的一个大批判运动,可把这些干部吓一跳。”——毛主席

  这就是毛主席为干部工作提的一点建议。由近期各地由防控引发的社会问题,尤其是西部某地的问题而想到主席的思想。

  今天,要解决由防控引发的社会问题,就需要用重锤解决一些领导干部的官僚主义作风和防控官僚化问题。让党的正确防控政策真正为天下苍生服务,真正为人民服务,疫情防控是为了人民群众的生活健康,而不是简单地工作更不应该官僚化,滋生疫情防控腐败化问题,进而引发社会矛盾甚至冲突激烈化。

  而要解决这些问题,就要恢复执行防控中的调查研究和实事求是的优良作风。

  因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。不管是什么人,谁向我们指出都行。只要你说得对,我们就改正。你说的办法对人民有好处,我们就照你的办。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。——毛主席,《为人民服务》

  最后,让我们完整地运用主席的思想,正确地分析各种网络舆论:

  没有调查,就没有发言权。

  ——毛主席,1930

  我们的口号是

  一、不做调查没有发言权,二、不做正确的调查同样没有发言权。

  ——毛主席,1931

  让人讲话,天塌不下来。

  ——毛主席,1962

  在《关于农村调查》中一针见血地写道:“我们是信奉科学的,不相信神学。所以,我们的调查工作要面向下层,而不是幻想”。

  在《反对本本主义》中写道:“只有蠢人,才是一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’,‘打主意’…离开实际调查就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,那末,它的结果,不是机会主义,便是盲动主义”。

  与各位同志共勉,越是关键时期,越要保持头脑清醒冷静。团结,团结奋斗才是出路!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章