肖志夫:普京软了,埃尔多安硬了,芬兰瑞典“入约”充满变数

2022-05-18
作者: 肖志夫 来源: 红歌会网

  埃尔多安:我一票否决(图片来源网络)

  综合美国中文网报道,北欧国家芬兰和瑞典近日都正式决定申请加入“北约”,北约秘书长斯托尔滕贝格明确表示“北约的大门”向瑞典和芬兰敞开,美、德、法等主要北约国家都表示将尽快让这两个国家入约。

  美国知名时事评论员Ksliu指出,这两个国家长期以来在北约和俄罗斯之间保持中立,却在普京对乌克兰“特别军事行动”后迅速改变态度,要求加入北约,这不得不成为普京发动乌克兰战争以来的最大战略性失败,不仅没有阻止北约的扩张,反而成为其进一步扩张的“催化剂”。

  普京:对俄无直接威胁

  5月16日,俄罗斯总统普京表示,“就扩张而言——包括新成员国芬兰和瑞典在内——俄罗斯与这些国家没有任何矛盾。因此,从这个意义上说,将这些国家纳入(北约)不会对俄罗斯造成直接威胁。”这与他之前坚决反对北约扩张的立场有明显的软化,显得有些无可奈何。不过,他批评美国以一种“侵略式”方式利用北约扩张,加剧本已不安定的全球安全形势,他表示,如果北约向这两国调派军队或武器将导致莫斯科作出反应。

  埃尔多安:不会说“同意”

  5月16日,土耳其总统埃尔多安重申,土耳其反对芬兰、瑞典两国加入北约。反对的理由是,这两个国家支持土耳其境内的库尔德人“恐怖组织”,反对土耳其对库尔德人的镇压,因此不符合加入北约的标准。2019年10月,土耳其军队越境进入叙利亚北部,对库尔德工人党武装展开军事行动,瑞典随后暂停对土耳其的军售至今。埃尔多安说,土方不会“对那些向土耳其施加制裁的国家加入北约说‘同意’”。

  据报道,埃尔多安在5月16日的新闻发布会上批评芬兰和瑞典“没有一个(国家)对恐怖组织表达出清晰、公开的态度”,“我们怎么能信任它们”?前一天,土外交部长恰武什奥卢“点名”批评瑞典,说库尔德工人党成员周末在瑞典首都斯德哥尔摩举行了会议。

  库尔德人是世界上最大的无国家民族,约3000万人,分布在土耳其、伊拉克、伊朗、叙利亚等地,在土耳其约有1400万人,是土耳其最大的少数民族。库尔德工人党成立于1979年,被土耳其、美国和欧盟列为“恐怖组织”,近年来库尔德人有意建国,有时行为极端。

  两国“入约”充满变数

  芬兰和瑞典要求加入北约,必须得到北约30个会员国的一致同意。这种“一票否决”的事情最近也发生在欧盟试图停止购买俄罗斯石油的决议案上,由于匈牙利的一票反对,使得该决议案受阻搁浅。

  芬兰和瑞典近日均表示,将向土耳其派出代表团,讨论相关事宜。埃尔多安回应:“他们说周一要来土耳其,他们来劝说我们?不好意思,不用麻烦他们了。”

  “北约”将如何化解这个矛盾,目前还不得而知。

  乌克兰“入约”没戏

  芬兰和瑞典可以申请加入北约,为什么乌克兰就不行?原因之一是法国和德国的反对,美国对此的态度也是不冷不热。

  Ksliu指出,自从2014年俄罗斯占领克里米亚以来,乌克兰和俄罗斯就处于战争状态,如果北约接纳乌克兰,就等于向俄罗斯宣战,北约显然不愿意扩大和俄罗斯之间的矛盾。而芬兰和瑞典则不同,这两个国家和俄罗斯之间至今处于和平状态,它们加入北约反而比较简单。

  Ksliu说,乌克兰知道自己无望加入北约,实际上已经放弃了这个念头,在乌克兰和俄罗斯的和平谈判中,乌克兰已经表示今后可以保持中立,而普京却不肯停止战争,暴露了他的真正企图是永久占领乌克兰的领土。

  【作者:肖志夫 昆仑策研究院特约研究员】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共7条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章