中美关系解冻?我要给某些媒体泼泼冷水

2023-05-27
作者: 牟林 来源: 秦安战略公众号

  中国确实有两批人马赴美。一是中国新任驻美大使谢峰赴美,这是去工作。二是中国商务部长王文涛赴美,这是去参加亚太经合组织贸易部长会议。他们都不是代表中国官方赴美访问。而美国政府却很会利用这种机会营造一种中国主动赴美求解冻的假象,误导国际社会以为中国承受不住美国的遏制打压低头认输了。在21日落幕的G7峰会期间,拜登就在记者会上表示,华盛顿和中国的关系很快可以解冻。你看果然,而且是中国官员赴美,好像一切都在拜登的掌握之中。美国政府要的就是这个舆论效果。

  我不是不主张中美关系解冻,但是我不主张为解冻而解冻。我们一定要坚持原则,守住底线,不能拿国家核心利益去交换美国政府的好脸色。

  美国政府为啥要刻意营造这种中国主动赴美解冻中美关系的假象呢?中美关系是这样一个逻辑:美国政府刚刚完成了对中国新一波遏制打压的组合动作,比如拉帮结派打压中国高科技企业,比如给台独分子撑腰打气传递错误信号。这一系列动作严重侵犯中国主权,严重损害中国核心利益。如果,这个时候中国主动求解冻,就意味着中国认下了美国政府的遏制打压。这个信息传递给国际社会,有些国际机会主义分子就会选边美国碰瓷中国。同时,美国政府又会如法炮制,和前几回合一样,出台新的遏制打压中国的政策措施,如此反复得寸进尺,蚕食中国核心利益。

  当然,既然人都到了美国,与美国政府方面接触,与相关官员交换意见是应该的。尤其是大使先生,广泛地与美国各界接触,增进中美人民相互了解,维护中国利益,是大使的职责。但媒体不能跟着美国政府的调子唱什么“管控分歧”“管控竞争”。中国和美国的分歧都是美国政府一手制造的,是人为的所谓“分歧”,美国政府只要撤去对中国的遏制打压政策,就没有所谓“分歧”。美国的所谓“竞争”完全是美方挑起的以竞争为名义的遏制打压,是不正当的,是违反国际法的恶性“竞争”,是挑衅,是敌对行为!如果我们的舆论也说“管控竞争”那就落入美国政府的话语陷阱里去了。

  当下拜登政府和美国国会正在上演债务违约闹剧,需要中国唱配角,故意炒作中美关系解冻似乎是无条件的,这个不行!中国必须把解冻的前提条件摆在桌面上,那就是王毅主任曾经在天津交给舍曼的那份清单必须一项项的落实,那就是美国政府对中国的一系列所谓制裁必须撤销,必须停止支持台独分子分裂中国的行径。

  如果美国不彻底改变对华的错误认知,不改变对中国的错误政策,奢谈中美关系解冻,等于在继续侵犯中国的核心利益!这样的中美关系解冻,十四亿中国人民不接受!

  所以,我要给某些媒体泼泼冷水,希望他们想明白中美关系的内在逻辑!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章