种族灭绝、叛乱、篡权!夏威夷就这样被美国侵占

2023-08-22
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  在美国50个州当中,夏威夷是最晚加入联邦(1959年)的州,也是国家认同感最低的一个州。

  夏威夷群岛距美国西海岸5185公里,它本是一个独立小王国。

  以前有些人在网上吹捧美国不侵占别国领土,他们不觉得自己可笑吗?

  如果不是遭到美国侵占,离美国5185公里远的一个王国又怎么会变成美国一个州呢?

  而美国还为侵占行为找到了高大上的理由,“这里的野蛮人需要文明人的管理”

  美国的吞并手段

  这是1899年一幅美国漫画。前排坐着四个“坏学生”:菲律宾、夏威夷(双手交叉者)、波多黎各、古巴。

  印第安人被罚坐门口,书还拿倒了。

  黑人在擦玻璃。

  华人站门口想进来读书。

  白人在学习。

  老师是山姆大叔,他手里拿着教鞭,狠狠地盯着四个“坏学生”,随时要揍它们。

  黑板上的英文大意,前面是说英国人作为文明传播者实施殖民统治的合理性。最后一段:不管它们是否同意,美国都必须管理它的新领土,直到他们能够管理自己。

  这幅画的背景是美国在1898年“美国-西班牙战争”中获胜,菲律宾、夏威夷、波多黎各、古巴,成了美国的“新领土”。

  最后变成美国领土一部分的就是夏威夷。

  夏威夷群岛,位于太平洋中部,陆地面积1.67万平方公里,相当于16个香港,首府为檀香山(夏威夷语:火奴鲁鲁)

  原先这里的原住民人口将近50万,1778年西方人来到了这里(航海冒险家),原住民将他们视为朋友,盛情款待。

  不久之后,夏威夷人就发现白人在偷窃宝物、杀人绑架,夏威夷人进行了反抗,打退了白人。

  但白人来得更多,火力也更强大,他们杀掉了土著居民,占领了一些居住地。

  1820年3月,美国的基督教(新教)传教士和商人开始大批抵达夏威夷,这些不请自来的“客人”带来了性病、天花和麻疹。

  到了1853年,大约有23万土著因一次又一次的瘟疫而死去,活着的土著还有20多万。

  1860年,土著减少到了8万多人。

  1890年,有了一次较为精确的人口统计,土著为34436人。

  后来又恢复到了8万多人,但这是将混血儿统计在内。

  夏威夷人原住民与印第安人的遭遇非常相似。

  说白了就是美国入侵者对其实施了种族灭绝。同时,美国人还禁止当地学校使用夏威夷语,消灭了它的文化,并移植了基督教。

  夏威夷语再次“复兴”是1970年之后,那是美国为了标榜自己在拯救濒临灭绝的族群文化。

  夏威夷人跟印第安人部落不同,它已经建立了一个王国,美国要吃掉它,还得费一番周折。

  夏威夷群岛于1795年统一,首任国王是卡美哈梅哈一世,该家族接受英国的保护。

  1840年,夏威夷王国追随英国改为君主立宪制。

  1843年,英国宣称自己拥有夏威夷主权。

  法国就不干了,1849年,法国也宣布拥有夏威夷部分主权,跟英国耗着。

  由于英法两大帝国相争,美国主要是通过传教士与商人在这里活动。

  1864年,南北战争结束后,美国传教士和商人在这里购买了土地种植咖啡,成了夏威夷地主阶层。

  1872年,卡美哈梅哈王朝绝嗣。1873年,新国王由议会选定,他完全成了摆设。

  此时,美国政府才开始实施侵占夏威夷计划,英国人搞的君主立宪制给了美国极好的机会。

  在夏威夷议会里面,美国侨民以及依附美国利益的当地人占据了明显优势。

  1875年,美国与夏威夷签定了历史性的协议《美夏互惠条约》

  美国塞入了一项政治条款:夏威夷政府不得将其港口或岛屿租借给第三方。

  该条款已侵犯了夏威夷主权,但拥有真正权力的夏威夷议会还是批准了该条约。

  夏威夷的战略价值在于:它对美国来说并不重要,但重要的是它不能掌控在其它海洋大国手中。否则,它将成为攻击美国本土的跳板。

  该条款确保了夏威夷港口在7年(条约期限)不被英国或法国租借。

  1884年,《美夏互惠条约》续约,美国又加入了附加条款,露出了它的獠牙:

  夏威夷将它在太平洋中拥有的无以伦比的港口--珍珠港,交由美国建设,美国拥有珍珠港的独占权。

  英国和法国直到1887年才如梦初醒,它们问夏威夷是怎么回事?

  因为美国政府在加菲尔德当总统的时候(1880年),曾经信誓旦旦承诺过:夏威夷适用于“门罗主义”,它的地理位置对美国极为重要,因此它必须保持中立,美国将与其进行真诚合作。

  英国和法国认为珍珠港成了美国军港,有悖于夏威夷的“中立和独立”。

  美国国务卿贝亚德却表示,美国从来没有保证过永远不会并吞夏威夷和古巴,但英法两国不必担心美国会使用武力占领夏威夷。

  《美夏互惠条约》续约后,美国不仅巩固了美国人在夏威夷议会的优势地位,美国政府还为夏威夷无偿提供政府部长和国王顾问。

  美国人在政治上已经深深地渗透进了夏威夷的内部。

  1891年,利留奥卡拉尼女王登上王位。

  她上来就反对将珍珠港租借给美国,因为美国海军的存在威胁着王国安全。

  女王还提出了“夏威夷人的夏威夷”口号,她是一位维护土著民族自尊的战士。但在美国人眼中,她是一位“好战分子”。

  此时《美夏互惠条约》刚好又满7年,女王决定不再续约。

  然后,她要求修改宪法,削弱议会权力,扩大国王权力。

  她的每一项政策都像一记重拳击中了美国的要害。

  口口声声说要进行“真诚合作”的美国决心推翻利留奥卡拉尼女王。

  由于忌惮英法两国,美国放弃了军事入侵政策,而是采用了制造内部叛乱的手段。

  夏威夷当时的人口结构:劳动力主要为中国人、日本人和葡萄牙人,还有一些土著。

  美国人主要从事商业和制糖业,还有大量的神棍,这些人就是叛乱的主力。

  1892年,美国国务院制定了叛乱计划,它授予美国驻夏威夷公使史蒂文森“自由决定权”,他可以直接指挥叛乱集团。

  美国政府暗中提供武器,并派遣一艘军舰靠近夏威夷。

  美国媒体将叛乱说成“革命”,理由是女王要改变宪法恢复君主制,违反了文明进程。

  史蒂文森于1893年1月17日发起叛乱,叛乱分子占领了檀香山各主要建筑物。

  在女王出兵平叛时,史蒂文森按计划成立“治安委员会”,声称美国侨民受到了野蛮人的攻击。美国海军陆战队就有理由登陆檀香山。

  斯蒂文斯向华盛顿发信:“夏威夷的梨子已经熟了,这是我们摘取它的黄金时刻。”

  叛乱之后,美国人封锁了女王的出入道路,并切断了她与外界的联系。

  接下来,美国人使出了极为卑劣的手段--篡权。

  美国人以夏威夷“革命者”的旗号成立了一个“夏威夷临时政府”。

  再由这个由美国国务院领导的“夏威夷临时政府”派代表团到华盛顿谈判,与美国国务卿福斯特签订了合并条约(1893年2月14日)

  这场闹剧连美国参议院都感到莫名其妙,哈里森总统没有时间说服国会批准合并条约,因为他到3月份就离任了。

  克利夫兰就任总统后,又撤回了合并条约,并要求在夏威夷降下美国国旗。

  美国之所以中止原计划,是因为英法决定暂停争吵,共同确保夏威夷的中立地位。美国国会担心美国吃相太过难看,会引发与英法的战争。

  但美国人指挥叛乱是不争的事实,因此美国将这场“邪恶的阴谋”甩锅给了斯蒂文斯一个人,克利夫兰还公布了他写给美国国务院的密信,给了英法一个交代。

  美国国务院重新任命威利斯为驻夏威夷公使,同意恢复女王王位,但条件是女王要同意赦免“起义者”。

  女王要求审判“临时政府成员”和没收参与叛乱的美国商人财产,于是美国人又将她囚禁在宫中。

  夏威夷不久成为了一个共和国(等于废黜了女王)

  麦金利成为总统后,又起草了新的合并条约,1897年6月16日送到参议院,1898年8月12日,由美国侨民主导的夏威夷政府自愿将国家“移交”给美国管理。

  美国打赢西班牙战争后,1899年又侵占了威克岛和关岛。

  此时,英法两国只好默许美国吞并夏威夷。

  但这种吞并始终是不合法的行为,美国就一直拖着,它主要是想得到珍珠港等关键基地。

  1959年,由于担心全球殖民地独立浪潮波及夏威夷,美国于8月20日再次上演闹剧--公投

  美国将投票权扩大到了美国侨民、日本侨民、美军士兵的身上,使得公投结果完全一边倒,夏威夷土著的反对票根本影响不了“民主”结果。

  1993年,在女王被美国推翻100周年之际,克林顿签署了国会决议案,向夏威夷土著正式道歉。

  多么有良知的国家呀,100年后还要向人家道歉,虽然我对你实施了种族灭绝,还将你变成了我的一个州,但我仍是一个“人权灯塔”

  这场大火再次证明,美国对夏威夷仍是殖民心态,像贝索斯等资本大佬已经对夏威夷的土地摩拳擦掌了。

  在网络短视频平台上,毛伊岛上的一些夏威夷人正在控诉美国政府抛弃了原住民,而且美国媒体在帮着撒谎和掩盖。

  美国政府和军队对夏威夷灾情的冷漠,对夏威夷土著人权的无视,将会进一步增强原住民群体要求脱离美国的意愿。

  作为一名人权维护者,我呼吁美国尊重夏威夷人民独立的意愿。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章