鲁山县花巨资建七夕雕塑,面子工程不是颜值分


  近日,网友吐槽河南平顶山鲁山县花700多万元建造了一个牛郎织女地标雕塑,疑造价过高。8月25日,极目新闻记者核实到,该雕塑中标价为715.2万元。鲁山县住建局回应称,雕塑的招标建设符合流程,有质疑可向审计部门提出来。(2023年8月26日极目新闻)

  平顶山市鲁山县花700多万建一个牛郎织女地标,程序是不容质疑的,毕竟政府部门花费这样大的人力、物力、财力,怎么会做建筑不合理的地标呢?程序合量,符合流程,看似建这样的雕塑无可非议,事实上外界百姓所质疑的不是程序,而是花这样多的钱,建一个虚无存在的童话地标合适吗?这是不是严重的浪费呢?如果不建设这一个地标,鲁山县外界就不了解了吗?鲁山县就不美了吗?建了这个地标,是不是鲁山县就让中国百姓家喻户晓更有面子了呢!

  鲁山县经济发展是不错,通过察看相关的新闻媒体报道,在经济发展的工作中,确实也很亮眼,相关的媒体报道,2022年鲁山县GDP总量达到204亿元,同比增长5.4%,增速分别高于全省、全市平均水平,其中有多项指标在平顶山各县市中排名靠前,经济发展实现了“全年红”。 2022年鲁山县公共财政一般预算收入完成12.38亿元,增长19.3%,增速居平顶山六县市第一位。社会消费品零售总额完成79.5亿元,同比增长1.4%,增速居平顶山六县市第一位。全年共入库企业83个,入库企业总数位于全市第一。第三产业增加值完成105.75亿元,同比增长4.3%,增速位居全市第二名。地区生产总值204亿元,按可比价格计算增长5.4%,增速位居平顶山六县市第三位。规模以上工业增加值同比增长12.1%,增速六县市第三位。固定资产投资突破200亿元,同比增长19.2%,增速六县市第三位。能够在2022年新冠疫情存在的情况下,经济发展各项指标还能够增长,并且相关的数据还很喜人,鲁山县也确实让外界不可小觑。

  经济发展有成绩,经济发展不差钱也不能代表说鲁山县做这样的事就可以,毕竟建设这样的工程,对于百姓来讲,就是面子工程。政府的面子工程,从中央来讲,早在多年前就已经明令禁止,鲁山县还要以发扬七夕文化建立“牛郞织女雕塑”,这不是与中央的规定背道而驰吗?并且建完后,让百姓普遍认为很丑,还觉得雕塑不值七百多万,这不是花钱给自己找罪受吗?

  鲁山县这雕塑也确实不应该建,在建这个地标时,不知道鲁山县的领导干部想过没有,在荆州出现过建关公雕塑的事件,结果在全国人民的争议声中拆除了,这可是花费了巨额资金,自己不但没面子,反而相关的领导干部也在这一事件中或许受到了追责。如今鲁山县非要将牛郞织女根本是一个童话故事,非要说发祥于鲁山县,鲁山县就要借弘扬七夕文化之名,非要把七夕这一节日的蛋糕做大,事实上在中国人的心目中七夕节与其他传统节日相比根本是微不足道,只是近些年商家炒作,让七夕节过去不太重视的节日更增加了现代的消费观念。在这一事件中,鲁山县的领导干部比较不明智。

  鲁山县的雕塑已经建成了,广大百姓也批评了,当地政府的领导干部,在观念上要转变,不要以为符合程序建筑地标就理直气壮心安理得,花费这样多的资金,就是面子工程,地方政府的领导干部就要反省,就要做出自我检讨,要明白,面子工程永远不会提升地方政府的颜值。同时在今后的工作中,要将资金花在刀刃上,特别是要说的是,地方政府在乡村振兴工作中又做得如何呢?乡村振兴更需要大量的资金,不怕资金多,多做惠民之事,实现乡村振兴工作的提速,百姓有获得感,鲁山县还怕自己不会出名吗?

  /苗凤军,本文为作者向红歌会网原创投稿。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章