郭喜林:为新中国第74个生日放歌


  新中国的诞生,是中国共产党领导全国各族人民经过28年浴血奋斗得来的;新中国的诞生,是革命先烈满怀坚定信仰和理想用鲜血与生命换来的;新中国的诞生,让我们告别了帝国主义侵略的历史耻辱;新中国的诞生,让我们迎来了光辉灿烂的历史新纪元。

  新中国诞生以来,中国共产党领导全国各族人民克服了种种困难,不仅冲破了帝国主义的封锁,而且粉碎了帝国主义和列强的种种阴谋诡计;新中国诞生以来,全国各族人民自力更生,艰苦奋斗,奋发图强,勤俭建国,励精图治,不忘国耻,坚定信仰,坚定理想,攻坚克难,知难而进,永不退缩,精诚团结,敢为人先,解放思想,改革开放,勇于创新,尊重科学,重视科学,勇于攀登世界科技高峰,并取得了举世公认的伟大成就。

  我们究竟获得了哪些幸福生活,军旅作家魏巍先生在生前创作的著名叙事抒情散文《谁是最可爱的人》里已经给大家讲得很清楚。如果没有中国人民志愿军赴朝作战的英雄壮举,以美帝国主义为首的一切反动派,就会把我们刚刚诞生的新中国毁灭在摇篮里,全国各族人民就会失去和平发展的生存环境。

  正是由于中国人民志愿军,以不怕死的坚强意志与顽强拼搏精神与武器装备最先进的敌人英勇作战,并付出了183108人的生命代价,取得世界战争史上的伟大胜利。志愿军将士不仅打出了军威和国威,而且彻底洗刷了1840年以来所遭受的外来侵略历史耻辱。中国人民拥有和平发展的权利才得到了巩固,一切帝国主义列强才不敢随意向我国发动侵略战争。以毛泽东同志等为代表的老一辈无产阶级革命家为中国革命立下的历史丰功伟绩将永载史册,所有为国捐躯的烈士将永远彪炳史册,并成为中国人民世世代代取之不尽用之不竭的伟大精神财富。

  面对现在的幸福生活,我们子孙后代一定要懂得珍惜,一定要把爱党爱国当成我们坚定不移的信仰和理想,一定要清楚地认识到国旗上的鲜艳红色是革命先烈用鲜血染红的,一定要不忘初心,牢记使命,勇于担当社会责任与义务,继承革命先烈遗志,坚定爱憎分明的阶级立场,绝不忘记国内革命战争的曲折历史,绝不忘记中国人民14年抗日战争的浴血奋战历史,绝不忘记帝国主义的侵略本性,时刻提高警惕,绝不让帝国主义和一切反动派的阴谋得逞。而且,我们一定要用实际行动支持国防现代化建设;而且,我们一定要用实际行动参加中国特色社会主义现代化建设,努力为中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,并时刻居安思危,绝不让国内外的一切敌人有任何可乘之机。

  面对极其复杂的国际市场激烈竞争,我们必须积极争取长期的世界和平发展环境。只有与世界各国人民齐心协力,才能团结一致构建世界人类命运共同体,积极利用一切可以团结的力量战胜美帝国主义的世界霸权主义,让中国和世界人民拥有更多和平发展的获得感和幸福感。

  新中国第74个生日,不仅是新的历史辉煌,而且是站在世界经济激烈竞争的制高点,审时度势、继续开拓创新的历史新起点。中国56个民族将永远在中国共产党的英明正确领导下,努力实现两个一百年的宏伟奋斗目标,努力早日实现祖国统一与中华民族的伟大复兴。

  历史的责任既然落在了我们每个人的肩上,我们就要毫不犹豫、义无反顾地担当这一历史光荣使命。在新的历史征程中,我们不仅拥有道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,而且拥有坚定正确的政治方向。因此,我们坚信,在新中国成立一百周年的时候,我们伟大祖国将会以崭新的姿态屹立于世界东方,让世界刮目相看。

  【文/郭喜林,本文为作者向红歌会网原创投稿】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章