罗富强:美英轰炸也门,看似打击胡塞武装,其实炸的是中国航运

2024-01-16
作者: 罗富强 来源: 富强的方向

图片

  美英轰炸也门,看似打击胡塞武装,其实炸的是中国航运。

  连续两天,美英联军对也门实施了大轰炸。

  很显然,胡塞武装不可能因为美英联军的轰炸就能被打败。这一点我们可以从阿富汗战争看到答案,美国联军占领阿富汗整整20年,最终不得已逃跑一样地狼狈撤军,以失败告终。

  而胡塞武装一定会采取多种手段予以报复,美英联军更不会停止行动了。

  这就意味着,很可能会出现三种情况:

  一是双方之间长期打下去,成为持久战。

  二是美英联军以“确保红海安全”的名义,展开登陆作战,消灭胡塞武装,长期占领也门。

  三是其它国家卷入战争,升级为新的中东战争。

  日前,在俄罗斯的要求下,联合国安理会就当前红海局势举行紧急会议。中国常驻联合国代表张军表示,美英两国打击也门胡塞武装目标的军事行动无法实现其宣称的目标。

  张军说,有关国家对也门悍然采取的军事行动不仅造成基础设施破坏和平民伤亡,也加剧了红海水域的安全风险,无助于保护商船安全和航行自由,有关军事行动还可能冲击也门政治进程。我们看不出这样的军事行动如何能够实现所宣称的预期目标。

  关于这个问题,我有必要再次强调,我们必须看清美国的真实目的。美国组建所谓的“红海护航联盟”,绝非为了红海的航运安全,而是打着“保证航运安全”的名义,长期将舰队驻扎到红海,控制红海。

  简单一句话,美国这是项庄舞剑意在沛公,剑指中国。

  对于世界第一进出口大国来说,外贸在中国的经济占比极大,80%以上的货物要经过南海和马六甲海峡,而60%以上的货物要经过红海及苏伊士运河。只要断了红海通道,全球蒙受损失最大的国家就是中国。

  因此,中国驻联合国代表说“看不出这样的军事行动如何能够实现所宣称的预期目标。”他说的没错。但美国打击胡塞武装类似于搭了一个舞台,真正要唱的戏,是断了中国为主要目标国的红海航运。

  美国就是要通过对胡塞武装的打击,对也门的轰炸,甚至还可能最终登陆也门,长期占领,这样就能激化红海局势,使得货轮不敢走红海,必须绕道好望角,使得海运航程和成本增加一到两倍,这对中国经济就可能造成沉重打击。

  由此可以预见这样一个趋势:美国必定要把与胡塞武装的冲突变成持久战。要不然,为什么哈以冲突刚爆发,美军就有舰队提前部署到了红海呢?

  这是美国针对中国的一盘大棋,我们不要蒙在鼓里,更不能让美国的图谋得逞。

  素材来源:

  中方:美英对也门胡塞武装的军事行动无法实现其宣称目标

  https://mil.huanqiu.com/article/4G9Y8sBFViy

  (来源:昆仑策网【作者授权】,转编自“富强的方向”,修订发布)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

在『红歌会App』中阅读 ..