纪念毛泽东同志诞辰128周年 文献纪录片《中国出了个毛泽东•换了人间》开播

2021-12-21
作者: 张楠 来源: 紫牛新闻

  为纪念毛泽东同志诞辰128周年,由芒果TV、湖南卫视、金鹰纪实卫视联合出品的五集文献纪录片《中国出了个毛泽东•换了人间》,将于12月20日起每晚7:30在湖南卫视、金鹰纪实卫视播出,芒果TV全网独播。

  《换了人间》是大型文献纪录片《中国出了个毛泽东》的第三季。全片共五集,聚焦新中国建立到社会主义制度的建立,即1949年至1956年的历史时段,新中国是如何在人民领袖毛泽东的带领下,走上翻身的道路。

  本季节目紧扣“换了人间”主题,以五集篇幅,每集选取一个侧面,通过饱满的情绪,动人的细节,翔实的材料,以历史的眼光看历史,立足向观众讲述毛泽东为中国人民真正站立起来而发生的故事,再现一代领袖的担当、向往、情怀和赤诚。

  第一集《一唱雄鸡》,聚焦新中国建立后,毛泽东带领新中国迅速坚决地走上翻身的道路,确立起人民当家作主的地位,让一切权力属于人民。千百年来,中国人从来没有这样同仇敌忾、同心协力,以主人翁的自豪,参与到一个伟大国家的建设进程中。站立起来的中国人组织起来了,迸发出令世界为之惊叹的力量。

  第二集《玉宇澄清》,集中讲述了新中国建立后,毛泽东带领新生的人民政权迅速涤荡旧社会留下的污泥浊水,迅速获得安定团结的建设局面,特别是迅速坚决地改造旧中国“吃人的人”的社会土壤,推翻压迫在人民头顶的层层大山,洗涮去隐藏在土壤缝隙间的“吃人”二字,建立起一个人民能够摆脱欺辱、握住命运、勇于创造的朗朗乾坤。在毛泽东领导的改天换地中,那个一度软弱无能的国度,长出了脊梁;那些麻木空洞的眼神,被点燃了光亮。自信明朗的人民,回应给他和他领导的新中国的,是最真挚的自醒、自觉与自强。

  第三集《只争朝夕》,聚焦毛泽东带领站立起来的中国人在一个贫弱的农业国上勒紧裤腰带投身工业化建设,一代人吃几代人的苦,迅速提高人的素质,迅速建立一个比较完整的、独立的工业化体系和国民经济体系,迅速完成“两弹一星”壮举,一点点将命运握紧在手中。中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。不靠对外侵略,依靠自强不息,中国人以自己的方式,书写出感天动地的人间奇迹。

  第四集《春风杨柳》,聚焦毛泽东为面目一新、充满活力的人民所做的努力。他要带领人民“扫除一切害人虫”,要把“东亚病夫”的帽子丢到太平洋里去。新中国成立后,那个曾经疫病横生、缺医少药、人民体质极度低弱的窘迫国度,在毛泽东的带领下,一步步发动群众开展爱国卫生运动、建立起“重点放到农村去”的医疗卫生体系、增强人民体质、甩掉“东亚病夫”的帽子。新生的中国,怀着青春的康健和激扬,走向未来。

  第五集《江山多娇》,着重讲述了熟读历史、了解沉疴的毛泽东,有着扫除这片土地疾苦的伟大决心和精神力量。对于移风易俗、稳定社会、改造国家的很多工程,他看得比常人更为深远。他擘画畅想出江山的娇艳未来、大地的勃勃生机;他27年中总计58次、2851天到各地视察,深入实际、深入群众、深入基层;他让“以人民为中心”成为新社会文艺创作的方向,从人民利益出发,为人民服务,文明、进步,这些语汇成为了这个国家的广泛认同。江山就是人民、人民就是江山。在这激昂的征途上,毛泽东和中国共产党人在始终如一地追问着:“我是谁?为了谁?依靠谁?”依靠人民群众,激发人民群众,人民群众就能迸发出英雄般的力量。这是毛泽东带领全党、全国人民赋予这个时代的本色;是万众一心、无坚不摧的凝聚根源;是新中国诞生后方方面面都出现生机勃勃新局面的根本动力所在。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章