两则小故事:毛主席见不得民众泪 ——纪念毛主席诞辰

2022-12-20
作者: 冬雷 来源: 乌有之乡

  毛主席是人民领袖,与人民同心通脉。他见不得人民大众的苦难,见不得受压迫者的眼泪。这方面的故事,很多很多。这里,仅择两个。

  1947年,毛泽东东渡黄河后,乘吉普车去西柏坡。行进途中,他看到了路旁有一个生病的女孩和泪流满面的妇女。他身子一阵震颤,急忙下车──以下为毛泽东卫士们回忆的原文:

  毛泽东大步走到那女人的孩子身边,摸摸孩子的手和额部:“孩子怎么了?”

  “病啦!”女人泪流满面。

  “什么病?”

  “请一个先生看过,说是伤风着凉,气火上升。可吃了药不管事儿,烧得说胡话,这会子只剩了一口气……”女人呜呜地哭出声。

  我看到毛泽东眼圈泛红,猛地扭回头,朝车上看。

  “我在这里。”朱医生在毛泽东身边说。

  “快给这孩子看病。”

  朱医生用听诊器听,又量体温,然后问那妇女孩子发病过程……

  “有救吗?”毛泽东声音颤抖,提着一颗心。

  “有救。”

  “好,一定要把她救活!”毛泽东顿时放开声音。

  “可这药……”

  “没药了?”毛泽东又显出紧张担心。

  “有是有……只剩一支了。”

  “什么药?”

  “盘尼西林。”

  “那就快用。”

  “这是进口药,买不到,你病的时候我都没舍得用,不到万不得已……”

  “现在已经到了万不得已,请你马上给孩子注射!”

  朱医生将那支珍藏很久没舍得用的盘尼西林用给了生病的孩子。那时,抗生素不象现在这么泛滥,所以很显特效。朱医生打过针,用水壶喂那孩子水。工夫不大,孩子忽然掀起眼皮,轻悠悠叫了一声:“娘……”

  那妇女呆呆地睁着大眼,泪水小河一样哗哗往下流。忽然扑通一声跪倒,哭叫着:“菩萨啊,救命的菩萨啊!”

  毛泽东两眼泪花迷离,转身吩咐朱医生:“你用后面那辆车送这母女回家吧。再观察一下,孩子没事了你再回来。”

  后来,每当谈到那个孩子和流泪的母亲,毛泽东眼圈总要泛红:“也不知那孩子现在怎么样了?把她带来治疗一段就好了……”他多次感慨:“农民缺医少药,闹个病跑几十里看不上医生,要想个法子让医生到农村去。吃了农民种的粮就该为农民治病么!”

  这种事,已完全不需要我们去作更多的评论。人民的领袖和人民群众的心贴得如此之近,如此之紧,人人一看便能明了。

  上为一,下边讲第二个:看戏剧《白蛇传》拍案而起。

  据卫士们回忆,毛主席喜欢看戏,尤其是《霸王别姬》、《白蛇传》。1958年,毛主席在上海,市委负责同志为他准备一台文娱晚会,又演出《白蛇传》。以下也为卫士回忆的原文:

  他的目光时而明媚照人,时而热情洋溢,时而情思悠悠。显然,他是进入许仙和白娘子的角色,理解他们,赞赏他们。特别对热情勇敢聪明的小青怀着极大的敬意和赞誉。唱得好的地方,他就鼓掌。他鼓掌大家立刻跟着鼓。

  然而,这毕竟是一出悲剧。当法门寺那个老和尚法海一出场,毛主席脸色立刻阴沉下来,甚至浮现出一种紧张恐慌。嘴唇微微张开,下唇时而轻轻抽动一下,齿间磨响几声,似乎要将那老和尚咬两口。

  终于,许仙与白娘子开始了曲折痛苦的生离死别。我有经验,忙轻轻咳两声,想提醒毛泽东这是演戏。可是,这个时候提醒已失意义。现实不存在了,毛主席完全进入了那个古老感人的神话故事中,他的鼻翼开始翕动,泪水在眼圈里悄悄累积凝聚,变成大颗大颗的泪珠,转啊转,扑簌簌,顺脸颊滚落,砸在胸襟上。

  糟了,今天观众可是不少啊。我忧心地用目光朝两边瞄,身体却不敢有大动作,怕吸引别人更注意这里。还好,观众似乎都被戏吸引了,没有什么人注意台下的“戏”。

  可是,毛主席的动静越来越大,泪水已经不是一颗一颗往下落,而是一道一道往下淌。鼻子堵塞了,呼吸受阻,嘶嘶有声。附近的市委领导目光朝这边稍触即离,这已经足够我忧虑。我有责任保护主席的“领袖风度”。我又轻咳一声。这下子更糟糕。咳声没唤醒毛主席,却招惹来几道目光。我不敢作声了。

  毛主席终于忘乎所以地哭出了声,那是一种颤抖的抽泣声,并且毫无顾忌地擦泪水,擤鼻涕。到了这步田地,我也只好顺其自然了。我只盼戏快些完,事实上也快完了,法海开始将白娘子镇压到雷峰塔下……

  就在“镇压”的那一刻,惊人之举发生了!

  毛主席突然愤怒地拍“案”而起,他的大手拍在沙发扶手上,一下子立起身:“不革命行吗?不造反行吗?”

  对这件事情,世人反映不一。个别旧文化思想较为浓重的人,对毛主席作为人民领袖,在这种场合下的这种形象,这种态度,这种语言,有点失望。这正如斯大林所揭示的,有人第一次见到列宁,见到列宁个子矮小,讲话自然随便,完全不进行形象“包装”,显得缺乏领袖风度,而感到失望的心情一样。

  这里,我要说,这种失望,说到底,不过是“官尊民卑”,“上荣下贱”的唯心史观的反映。不过,这里应当强调指出,对以上事件,毛主席的卫士们通常是从他不掩饰个人好恶、情感来评价毛主席的。实际上,这里既自然深刻也极为明显地显示毛主席心系民众,诚挚地与民众同心连脉的新时代的领袖形象。同时,这种形象也是一种不装腔作势的无高无下、无尊无卑的自然人的形象。

  也因此,毛主席认为历史上高高在上,自尊而卑民、“显威‘作秀’”的帝王们,不是真正的英雄,不是风流倜傥的“风流人物”。所以,毛主席的笔下就是:

  “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”

  只有人民,创造历史的人民,随性、自然,简衣朴食,无高无下,纯真敦厚的人民大众,是上帝,真英雄。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章