北京红友纪念抗美援朝胜利70周年座谈会侧记

2023-08-11
作者: 乔然 来源: 主人公网

铭记胜利 捍卫和平

——纪念抗美援朝胜利70周年专题研讨会侧记

  7月30日,主人公网在京举办纪念抗美援朝胜利70周年小型专题研讨会。

  有关专家、学者8人出席会议。文艺评论家、《解放军报》文艺部原主任陈先义,中国管理科学学会红色管理研究所副所长、新时代基层党建智库专家委员会副秘书长简振新,中共中央政策研究室综合局原局长张勤德,《人民日报》退休干部靳建疆,原铁道部政治部退休干部边红军,中国作家协会会员、北京写作协会副会长刘俊杰,独立学者李世侠等做重要发言。

  开小型专题研讨会是主人公网开展学术活动的一个特色。活动提前半个月就向有关专家、学者发出邀请,给了专家学者充分的思考研究的时间。一些专家因事因故不能参加,纷纷向网站打来电话,表达支持,并期待下次能够参与这样的理论研讨。

  70多年前,英雄的中国人民志愿军高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,毅然走上抗美援朝战场,同朝鲜人民和军队一道,历经艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利,锻造了伟大抗美援朝精神。1953年7月27日,朝鲜停战协定在板门店正式签字,历时三年多的朝鲜战争宣告结束。

  习近平总书记多次强调弘扬伟大抗美援朝精神的重要性,他说,“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”

  近期,全国各地纷纷举行活动纪念抗美援朝胜利70周年。在北京通州区,抗美援朝纪念馆举办了“立国之战”高峰论坛会。在辽宁丹东,这里的抗美援朝纪念馆每天迎来上万人前来参观。在辽宁沈阳,人们在抗美援朝烈士陵园举行祭英烈仪式,向烈士纪念碑敬献花篮。在黑龙江鸡西,来自贵州、湖南、四川、浙江等地的志愿军烈士亲属聚集在梨树区革命烈士陵园,肃立、默哀,悼念志愿军英烈。在石家庄的华北军区烈士陵园、在“特级英雄”黄继光的家乡四川德阳中江县、在“特级英雄”杨根思的家乡江苏泰兴市、在“一级英雄”李家发的家乡安徽芜湖南陵县,人们纷纷举办活动,向在抗美援朝战争中牺牲的英雄致敬。

  与会同志以马克思主义的立场,以求实、严谨的态度,坚持问题导向,坚持理论联系实际,发言、提问、插话、讨论,气氛严肃而热烈。

陈先义发言

  陈先义教授是中国作协会员,中国当代文学研究会理事,国家重大题材影视作品审查专家组成员。他从解放军报退休后从事重大题材文艺研究,著有《为英雄主义辩护》《走出象牙之塔》《捍卫我们的英雄》《追寻丢失的精神》等十余部,作品曾多次获中国新闻奖政府一等奖,全军文学创作一等奖,曾获全军具有突出贡献拔尖人才一等奖。他指出,革命战争中的文艺,历来都是冲锋的号角和战鼓。作为军事文学意义上的抗美援朝文艺,在人民军队的文艺史上,是非常壮丽的一页。无论电影、电视剧、小说、诗歌、戏剧、散文、报告文学等等,都有一大批脍炙人口的精品力作,成为人民军队文艺史上最为辉煌的篇章。而近年来的作品如电影《长津湖》等,作品大多展示没有来由的冒死冲锋,观众无法从思想深处受到更深刻的理论思想的熏陶,使影片中的英雄行为降低了感染力,充其量不过是好看热闹。

  他讲到抗美援朝特级战斗英雄杨根思,就是我们这个阶级的代表。杨根思在战场上的表现,第一位的力量来源就是阶级复仇,这是阶级之争。丝毫不可回避。

  杨根思的爷爷,因为交不起地主家的租子,被地主家的狗腿子抓起来丢进长江里去了。他父亲,被迫到地主家当长工,被地主活活打死了。父亲一死,母亲随后疯了,不吃不喝也很快死去了。杨根思和哥哥成了没爹没娘的孤儿,一路乞讨到了上海,哥哥进了资本家的工厂打工,因为干活慢了,被资本家活活打死。这样全家只剩杨根思一个人。他在上海干苦力,拉黄包车,受尽警察、外国巡捕、青帮流氓的欺辱。晚上他一个人坐在黄浦江边哭。

  1944年他参加了新四军,他受了太多的委屈,不和人说话,只想打仗复仇。排长孙福生问他,你杨根思有什么仇?杨根思把自己的家世说了一遍。孙福生排长淡淡的说你这个仇算什么,这小的很呢!杨根思当场气炸了肺。他愤怒质问排长凭什么这么说?!孙福生冷静下来慢慢说,你看我们的队伍里,哪个人没有揣着一肚子的仇和恨,就这个连队,谁的妹妹被卖到妓院啦,谁的哥哥被地主活活打死了,尸体吊在村口的大树上,谁的弟弟被国民党拉了壮丁,一去不返,家里老母活活哭死,谁的全家被日本人放火烧死啦。哪个没有血泪仇,谁不是复仇来当兵的,比你一点都不差。共产党就是为了带领我们打倒压迫我们的敌人来打仗当兵的。你的仇,不是你一个人的,是我们大伙的!是全中国受苦的劳动人民的!我们的队伍,是为了给无数个像你的父母、你的哥哥这样的穷苦人报仇的队伍!我们是一个受压迫的阶级啊。

  从这一天开始,杨根思成为真正的革命军人,打仗无惧生死。他一边战斗,一边教育新入伍的战士,从1944年参军到1949年5年时间,他从战士成为连长,新中国还没成立,还没有去朝鲜以前,他已经就是全军一级战斗英雄。可以说,孙福生排长用身边的故事概括了人民军队战斗力的来源。但是遗憾的是,对这样一种精神,我们的作品一字未提,不能不说是一个遗憾。

简振新发言

  简振新大校是全国红色管理教育知名专家,他30多年来,在基层部队、军事院校、总部机关等多个单位工作,发表过有较大影响的调查报告和文章,参与编著出版中国第一部《军事参谋学》等十多部书籍。他说,伟大的抗美援朝战争是新中国成立一年后被迫进行的一场全局性、大规模、反侵略自卫战争。我中国人民志愿军从中朝边境鸭绿江开战,连打三次战役,把以美国为首的“联合国军”赶回了三七线,攻占汉城,将战线向南最远推进了四五百公里,最终在朝鲜中部三八线实现了停战,达到了“抗美援朝,保家卫国”的战争目的。他从不同角度讲解抗美援朝战争的伟大意义,指出抗美援朝战争对我党来说是夺取全国政权之后的立足之战,对我军来说是走向世界战场的立威之战,对我国来说是新中国的立国之战。

  他从九个方面阐述,抗美援朝战争沉重打击了美国侵略者的嚣张气焰,挽救了朝鲜党、国家和人民军的严重危局,为我国经济建设提供了长期坚强的安全保障,打出了中国人民志愿军持久而强大的威力,提高了我军现代化的整体作战能力,加快了我军武器装备现代化的历史进程,极大地增强了中国人民空前的民族凝聚力,促使苏联加快归还其在我国东北的各项权益,还给世界各国人民反对美帝国主义增添了信心!他强调,我们要坚决反对霸权主义和强权政治,决不能坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,勇敢的中国人民必将予以迎头痛击,战而胜之。

刘俊杰发言

  刘俊杰谈到,2023年7月27日,是板门店谈判停战签字的日子。73年前,骄横的所谓联合国军,在美国为头狼的带领下,气势汹汹,把战火烧到鸭绿江边,威胁到新中国的建设和发展,在此严峻时刻,不仅西方世界屈从了美帝淫威,就连以苏联为首的社会主义阵营,也噤若蝉声。在此危急时刻,紧邻朝鲜的新中国,做出何种选择,也是考验一个国家,一个民族,一个政党,一个军队的试金石!百年屈辱的中华民族,刚刚站立起来,百废待兴,还没有恢复原气。我们是向死而生,入朝作战,还是屈从列强凌辱,吞下唇亡齿寒的苦果?关键时刻,毛泽东主席高瞻远瞩,以世界格局战略家的眼光,胸怀,洞察世界风云,力挽狂澜,反复阐明出战朝鲜的优点与长处,团结国内外各界力量,做出抗美援朝,保家卫国的决定。据史料记载,仅1953年10月15日到10月25日,首战告捷,仅在十天内,毛主席就给彭德怀和志愿军司令部发电报百余封,可见那一段时间,毛泽东呕心沥血 ,长时间没有好好休息。此外,毛泽东还第一个把长子毛岸英送到朝鲜,成为第一名志愿战士,一个月后,毛岸英牺牲在朝鲜,为捍卫世界和平,献出宝贵的生命。

  靳建疆强调,我们纪念抗美援朝伟大胜利的现实意义之一就是要继承和发扬不怕流血牺牲的革命英雄主义精神。当年在那样困难的情况下能战胜美帝国主义,靠的就是“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。“决定战争胜利的是人”这条真理今天依然管用。现在我们已位居世界军事强国之列,相信中国人民解放军精神还在,“能够压倒一切敌人而不被敌人所屈服”。令人担忧的倒是我们还能不能像当年那样万众一心,同仇敌忾,面对新的敌人?对于诋毁抗美援朝的舆论潮、第五纵队、大量的间谍,还要国内的各种矛盾,我们不能不有所警惕。

李世侠发言

  学者李世侠分析,中国人民的解放战争表面上是与蒋介石的战争,实际上是美国进攻中国人民的战争,是美国出钱出枪、蒋介石出人替美国打仗杀中国人的战争。这一战失败后,美帝国主义又公然联合多国部队入侵朝鲜、轰炸我丹东,刚刚成立的新中国毫不犹豫地投入到了“抗美援朝、保家卫国”的战争中。美国人在朝鲜碰得头破血流后仍不甘心,又于1964年武装入侵越南,应越南劳动党请求,毛主席领导的新中国又开始了“抗美援越”战争。十年的越战让美国内外交困,当时的尼克松总统访华,撤出在越南的军队,并逐步把国家依赖军工的政策转移到石油美元,以美元结算石油拉动美国金融,并以强大的金融掠夺世界财富的政策,这样美国付出的成本更低收获的却更多了。

  边红军谈到,我们纪念抗美援朝的伟大胜利,缅怀革命先烈的惊天地、泣鬼神的大无畏的革命精神,首先就是要坚决捍卫抗美援朝战争的正义性、必要性,坚持入朝作战是正义之战的观点。他说,抗美援朝战争是新中国成立后美国帝国主义当局强加给中国人民的一场战争。这场战争的口号就是“抗美援朝、保家卫国”。援朝就是保家,援朝就是卫国,抗击美国侵略支援朝鲜的目的全在于保家卫国。侵略是帝国主义的本性所决定的。哪里有侵略,哪里就有反抗侵略。抗美援朝保家卫国是抵抗帝国主义侵略的战争,是道义上并不输理的战争,是得到朝鲜乃至世界人民拥护的战争,是伟大的正义的光荣的战争!有人说抗美援朝影响了解放台湾是无知妄说和别有用心。事实上﹐是美国对台湾的侵略在先﹐中国人民的抗美援朝战争在后﹐延缓了台湾问题的解决不是因为朝鲜战争或抗美援朝战争造成的。正是由于美国政府继续坚持干预中国内政﹑阻挠中国统一的政策﹐造成了台湾海峡地区的长期紧张对峙局势﹐造成了台湾与祖国大陆长期处于分离状态。

张勤德发言

  张勤德在各位专家发言之后发表讲话。他从我们党的历史经验讲起,着重强调,中国人民志愿军为什么能用处于极大劣势的武器装备打败拥有最现代化武器装备的美军,关键是用毛泽东思想武装起来的人。美国军人在谈到他们失败的原因时说不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东化。他从新中国的长足发展和苏联反面教员的作用两方面对比入手,指出正反两方面的实践都证明,只有“革命”才能概括和反映我们的队伍、事业的本质特征。我们之所以把革命作为力量之源和胜利之本,把人民拥护不拥护作为我们言论和行动的最高标准和试金石,因为人民就是江山,江山就是人民。懂得这道理,我们才能看清苏联“卫星上天、红旗落地”的根本原因是在于苏共背弃了人民利益而只顾维护特权阶层的利益。毛氏社会主义时代则是把维护和代表最广大人民的利益作为最高标准,为此而坚持把革命化放在首位。

顾金钟主持活动

  活动由主人公网站长顾金钟主持。他说,今天开展纪念抗美援朝胜利70周年这样的小型专题研讨会是个良好的开端,以后还要多举办这样的活动,请专家学者做深入的思考、分析和交流。“民间红色团体广泛开展红色文化的传播是对官方之外的宣传渠道的非常有益的补充,有利于在人民群众中树立红色信仰。”抗美援朝的胜利,维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,使中国的国际威望空前提高,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。

  当前,我国发展进入不确定、难预料因素增多的时期,战略机遇和风险挑战并存,此时重温我们在抗美援朝战争中敢于斗争、敢于胜利的光辉历史,对全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军具有重大意义。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..