基辛格去世,但这段历史不容美化!

2023-12-01
作者: 文子韬 来源: 子韬看世界公众号

  美国前国务卿亨利·基辛格去世了,享年100岁。

  我们为什么要纪念这位美国人呢?

  第一、他是中美破冰的关键人物。

  基辛格之所以为国人所熟知,因为他是中美破冰的关键人物。

  1971年7月9日12点,基辛格以美国安全助理身份悄悄抵达北京,受到周总理的接见。

  虽然基辛格在中国只待了48个小时,但是却为美国总统尼克松访华铺好了道路。

  个人的一小步,却为中美正式建交重大问题“迈出了一大步”。

  1972年2月,基辛格陪同尼克松总统访华,开启中美破冰之旅。

  基辛格前后多次受到伟人的接见,这也成为他个人引以为傲的政治资本和高光时刻。

  后来,基辛格回忆说,在那个时代,“任何一位访华的外国政要,都以受到伟人的接见为最高礼遇。我也不例外。”

  历史成就人生。基辛格的幸运在于他曾得到伟人的加持。

  此后数十年,基辛格又访问中国100多次。

  在美国,他是无人不知的“中国通”,在中国,他则被称赞为“中国人民的老朋友”。

  作为纵横家,毫无疑问,基辛格是成功的。

  第二、他是美国著名的政治家。

  基辛格一生堪称传奇,作为前苏联崩塌的亲历者,基辛格一直被人称为是冷战时代的“活化石”。

  上世纪70年代,基辛格在担任美国务卿时,对美国外交政策影响重大。美国前总统福特曾称赞他为“美国历史上最伟大的国务卿”。

  基辛格之所以受到大家的尊敬,除了他杰出的政治智慧外,还因为他喜欢说大实话。比如他的名言:

  谁控制了石油,就控制了所有国家;谁控制了粮食,就控制了人类;谁控制了货币,就控制了全球经济。

  中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。

  权力是最好的春药。

  ……

  现在总有种论调,尤其是崇美派一说到中国的迅猛发展,言必称是因为得到美国支持的缘故。

  它们从不愿意承认,中国的发展,向来依靠的都是自己而不是美国的施舍。

  殊不知,尼克松之所以宁肯撕毁与西方国家签订的封锁中国的协议,也要率先访华,美国之所以主动找中国建交,不是中国在寻求美国的保护,恰是因为美国强烈需要中国的支持。

  一是在美苏争霸中,美国一直难以取得压倒性优势。

  二是美国深陷越战泥潭,国内反战一浪高过一浪,急需寻找脱身之法。

  当看到中苏从“蜜月”走向交恶时,美国发现这是争取中国的好机会。

  对这一点上,伟人洞若观火。

  伟人早在抗美援朝时期就曾指出,“美帝国主义者很傲慢,凡是可以不讲理的地方就一定不讲理,要是讲一点理的话,那是被逼得不得已了。”

  美国总统愿意放下架子,不惜撕毁和盟友签订的封锁中国的协议,也要千里迢迢的跑到中国,显然不是看到中国遇上了麻烦,而是美国自己遇到了麻烦。

  当然,在尼克松和基辛格的口中,他们可不会这么说。否则,美国不就甘拜下风了吗?

  所以,他们说,这是为了帮助中国!

  听听基辛格当时怎么说的:

  这是防止“苏联摧毁你们的核能力”。“我们认为,如果出现这种事情,将会对我们大家都产生严重后果,所以我们决心加以反对,我们已经决定不允许中国的安全遭到破坏。”

  瞧瞧,不仅危言耸听,还充满了“关切”。

  没错,如同现在渲染中国威胁论一样,不过那时,美国口袋里贩卖的是苏联威胁论。

  基辛格代表美国政府的这番“好意”,伟人“领情”了吗?

  相反,伟人立即纠正并警告基辛格:

  “当心,北极熊要整你美国!一整太平洋的舰队,第七舰队,二整欧洲,三整中东。”

  过来求人,就别搞这么多的花花绕。

  但是,现在的人们把伟人的书仍进故纸堆,却把基辛格的书镶上金边,放在了案头。还对基辛格的话点头称是。

  大家忘记了,基辛格是美国人,他的立场始终站在美国。

  但是,美国人的小伎俩和那点小心思,哪里能瞒得过伟人?

  在尼克松访华后,中美关系开始向正常化发展,但是,伟人很敏锐的预料到国内必然会出现一股对美幻想的倾向。

  于是,立即安排高级军政干部“专学列宁帝国主义论”。警告大家,美帝国主义的本质没有变化。即使美国总统访华,中美关系正常化,不过是双方斗争出现新形式罢了!

  后来出现的投降派、崇美派,早在伟人的预料之中。只不过身后事,人力有穷时。

  在看到苏联倾倒后,美国人欣喜若狂,认为这是美国的胜利。随后,它们将下一个目光锁定在红色的东方大国。

  尼克松在他的《不战而胜》一书中毫不掩饰的说::"当有一天,中国的年轻人,已经不再相信他们老祖宗的教导和他们的传统文化,我们美国人,就不战而胜了……”

  但是,让美国人失望了,中国不仅没有崩溃,反而实现了复兴。

  所以,基辛格才会发出感慨:中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。

  他的初衷不是称赞中国,而是为没能让中国像苏联一样解体而遗憾。

  善良的国人们,向来崇尚“己所不欲勿施于人”的古训。我们也从来都不把别人往最邪恶的方向猜度。

  事实上,我们错了。

  东西方文明有着本质的区别。

  西方国家奉行的社会达尔文主义,讲究的是丛林法则,弱肉强食。

  我们崇尚的是天地人和谐发展,与人为善。

  中国更像是谦谦君子,而西方国家则是侵略性十足的流氓强盗。所以,大国博弈,从来就没有双赢,一直是你死我活的零和游戏。

  苏联就是前车之鉴。赢者生,败者亡!

  那种还抱着中国不反抗,美国就不会找中国麻烦的人,清醒一点吧。

  那种还怀着中美夫妻论的人,清醒一点吧。

  那种还认为救美国就是救中国的人,赶紧死心吧。

  当美国撕下伪装,中美之间并不是什么意识之争,也不是什么分歧之争。本质上是帝国霸权和生存权之争。

  2021年4月30日,98岁的基辛格还在一场国际论坛上呼吁:

  “美国与中国的紧张关系是美国的最大问题,也是世界的最大难题。美国在与中国打交道的过程中,既要坚定美国的原则,要求中国的尊重;同时也要保持持续对话,寻找合作领域。”

  其实,老眼昏花的基辛格先生说反了,不是中国必须尊重美国,而是美国也必须尊重中国!

  基辛格去世了。

  他曾为中美建交努力过,也因亲历那段历史而荣耀加身。

  可以称赞,但别美化,因为他是一个为美国服务的美国人!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共6条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..