只许县官办电影节,不许百姓上街买药?——致方城县长的一封信

2022-11-29
作者: 陈洪涛 来源: 红歌会网

  李县长你好!

  我是方城县群众陈洪涛,打电话你不接,发短信你不回,疫情封控中又无法去县政府。只好以这种方式向你反映问题。

  方城县疫情防控指挥部22号发布的通知我看了,只是说23-25号开展城乡居民全员核酸,并没有说这三天内封城、静默,更没有要求老百姓足不出户、人不出门。但是为什么从昨天(23号)早上开始,县城所有的小区和居民区都用铁皮封起来了,不让老百姓出门?如果防控需要不让大家出门,政府肯定就应该提前发公告通知大家做准备呀!不然居民都封在家里,缺乏基本的生活物资储备,没有饭吃、没有菜吃,甚至病人没有药吃怎么办?

  当然现在防疫形势紧张,地方政府既要守土有责,保证疫情不扩散;又不能与党中央国务院整治层层加码、过度防疫的20条相抵触。这或许在具体操作上会促使地方领导用一些“能做不能说”的权宜之计。我虽是一普通群众,但也能理解领导们的难处。不会因为这些问题去刻意较真儿、给领导们添堵。

  但是,我不找事事找我——今天上午,我外出买药时,被一警号082256的执勤警察和一辅警无故拦截,并遭此二人强拧双臂、摔倒在地、夺走手机、删除手机内容等等一系列违法违规的野蛮对待。

  我是心脏病人,须按时用药。但是昨天“实质性封控”之前,因为没有接到任何官方通知,有一样倍他乐克和一样波立维没剩几粒了。这两样药,都是预防急性心梗的,对一个心脏冠脉堵塞95%的心脏病人来说,不吃会要命。所以今天上午十点多钟的时候,我外出买这两样药。但是,转了一圈没有一家药店开门、我也没买到。

  即便是封控状态下,是不是应该给群众留下买药应急的通道咱们先暂且不说,这并不是今天要反映的重点——重点是,就在我没买到药,走到老汽车站路口、从东往西过马路的时候,却发生了我今天必须得给你反映的这件事。

  我沿着斑马线走到路口东北角、石油公司一侧,后面追上来一个警察。说,喊你为啥不站住?

  我莫名其妙,说没听见。我当时确实耳朵里正好戴着手机耳塞走路。

  从他佩戴的标志上能看出来,这是个辅警。接二连三地向我发问,不让人出来你为啥出来?为啥拍照?

  我答,如果说不允许老百姓出门,那你得让我看看你的文字依据,有没有啥明确的通知和规定。况且说,即便是封城了,我是出来买药的、你总不能不让我买药吧?至于你说我拍照了,那就更奇怪了,我走大街上为啥不能拍照?

  但此人态度极其恶劣,根本不容分辩,就是拦住不让走,上来就夺我手机。我当然拒绝。同时明确告诉他,我刚才并没有拍你,但是现在我要打开手机录你了,因为你这种态度让我感觉你往下执法可能会不规范,我得录视频来保护自己。也提醒对方,你要打开执法记录仪,记录下执法过程。

  我无法确认他是不是打开了执法记录仪,反正他一边拉着不让我走,一边又喊路对面另一个警察过来。

  这是一个二级警司,警号082256。本来以为正规警察素质会好一点,谁知道态度比辅警还恶劣,歪戴帽子斜楞眼,口中骂骂咧咧,虽然戴着口罩也难挡他满嘴喷粪。上来就说,谁叫你录?!然后双手拧着我左臂,让那辅警抢我右手里的手机。

  我大声提醒,这可是公共场所,头顶有摄像头,你俩要注意自己的行为!

  082256却说,“啥球头也不中!非得给你手机缴出来!”

  这两人最终卡着我的脖子,让我几乎出不来气,反拧我的双臂,把我摔倒在路牙石上,将手机夺走——这个过程我不再细说,因为我自己说了也不算,反正他们两人胸前都有执法记录仪,这个路口的摄像头也不止一个。我要求公安部门调出当时的监控资料,核实我的说法。

  如果是我的责任,该怎么追究就怎么追究,我愿意承担一切刑事民事责任。如果我的叙述与基本事实没有出入,请依法依规处理方城县公安队伍里的这两个害群之马。

  他们不仅把我摔倒在地,抢走手机,强行删除手机中记录他们执法犯法的证据。而且在我心率飙升、但掏出来药洒落地上,必须要回家吃急救药的时候,竟然继续拦住不让我走——两个人轮番打110报警,要让110把我拉走——这是得有多龌龊阴暗的心思,才能作出这种类似于“诬良为盗、杀良冒功”的举动!也亏得我今天不幸中大幸,尽量克制情绪、没去理会他们故意在言语举动上进一步的挑衅,才算避免了因为他们辱骂、撕扯、殴打等野蛮行为而导致身体出现大的闪失。

  我以我的亲身经历体验到,这两个人不是执勤站岗为方城县防疫大局做贡献、为方城县老百姓服务的。他们的所作所为,显然就是借着防疫的机会,以任意欺负群众为乐。就是要肆意表现他们飞扬跋扈的作风、施展他们为所欲为的特权,破坏人民公安的形象,给人民群众制造对立,给党和政府拉仇恨。

  所以,我向李县长反映这件事,并不仅仅是因为我个人受到了082256这种无良恶警的欺辱。而是以己推人,可知这些家伙平时把我方城县的父老乡亲得欺负成了什么样!据说这个082256名叫李保成,希望李县长在为方城人民抗击新冠病毒的同时,也不能疏忽了对这种官场病毒的治理,切莫让他们挟公权力荼毒百姓!

  李县长,给你打电话不接。我只好以这种方式反映问题。同时想借机请教,方城县的疫情形势到底怎样?坊间议论纷纷,有超过一百例、一千例、甚至上万例的传言。老百姓的说法当然不足为凭,我肯定是相信官方通报,坚持不信谣不传谣不造谣的。但反过来说,也只有官方信息及时、透明、公开,才能不给传言滋生的空间,避免老百姓胡乱猜测人心惶惶。

  今天我走在空空荡荡的方城大街上,还感叹:我们方城的群众多好啊!政府连个正儿八经的通报都没给,连个盖公章的A4纸都没出具,社区、物业把各个路口用铁皮就这么一堵,家家户户男女老少就很自觉地不出门了,上学的不上了,打工的不打了,看病的不看了……没有人去较真儿说这合不合法?都在体谅领导们也不容易——这还不够配合政府吗?我们方城的老百姓还不够听话、不够好管理吗?这样善良的人民群众竟然还放任082256这样的恶警来欺负,这他娘的天理能容吗?

  我相信,即便方城有疫情,甚至疫情很严重,也不是这样善良的群众造成的。真要追究责任,也不应该把这个锅甩给方城群众去背。11月5日,方城在全国各地疫情呈现多点暴发那么严重的形势下,还要办啥农民电影节开幕式,从北京、从郑州、从南阳……2000人聚集方城县文化广场,咱不说农民电影节里有几个方城的农民、是不是热闹过去了却给我们方城留下一地鸡毛?真要是一心为防疫,为何还要图这个虚名而招实祸?这么大的责任群众埋怨了吗?反过来上街买个药都得遭受专政铁拳?

  情绪激动,语无伦次,请李县长谅解!

  我的手机正在设法恢复数据中。同时,要求李县长过问此事,调取现场监控及涉事警察执法记录仪,还原事实真相,依法依规处理。

  方城群众陈洪涛

  2022年11月24日

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章