美国在5个无核北约国家,部署200枚核弹

2022-01-30
作者: 记者 来源: 长安街知事

  据塔斯社27日报道,俄罗斯外交部防扩散与军控司司长弗拉基米尔·叶尔马科夫(Vladimir Yermakov)在接受采访时透露,目前在5个无核武器的北约国家中,却部署有大约200枚美国B61系列的核弹。

塔斯社报道截图

  塔斯社报道截图

  叶尔马科夫说,俄罗斯向美国提议,在审查安全的条件下,将所有核武器从这些北约国家带回美国领土。

  “我们坚持认为,北约的‘联合核任务’应该停止立即,所有的美国核武器应该被带回美国领土,允许他们快速部署核武器的基础设施应该被清除。”叶尔马科夫说,“这方面的提议,是我们在考虑安全保障问题的背景下,向华盛顿提出的一揽子措施中的一个要素。”

叶尔马科夫资料图 图源:俄媒

  叶尔马科夫资料图 图源:俄媒

  塔斯社报道指出,根据叶尔马科夫透露的消息,目前在5个无核武器的北约国家中,大约有200枚美国B61系列的空中核弹。因此,北约有能力迅速部署核武器攻击俄罗斯领土上的战略目标。

  与此同时,北约让无核国家还参与训练对俄使用美国的核武器。“北约成员国在‘联合核计划’方面的互动正在进行中。北约的‘联合核任务’是由非核联盟成员国进行的,这些成员国参与了对俄使用美国核武器的培训。”

  叶尔马科夫指出,美国正在对其核武库进行现代化改造:“美国一直在对核武库的几乎所有部件进行翻新。最新的B61-12改装版中的B61空气炸弹的产量降低,但精度却提高了。”他表示,美国正在押注于此类武器在现实条件下的更高适用性,首先就是针对在欧洲的现实条件。

  据塔斯社报道,2021年12月17日,俄罗斯外交部公布了俄美关于安全保障的协议草案,以及确保俄罗斯和北约成员国安全的措施。提议内容包括保证北约不东扩、不允许乌克兰等国家加入北约,同时还有不部署包括核武器在内的严重性进攻性武器。

  但在今年1月26日,美国和北约向俄罗斯提交了对俄安全保障提案的书面回应,拒绝了俄方的“红线”要求。

  1月27日,俄罗斯外长拉夫罗夫批评说,西方国家正试图回避自己做出过的承诺,俄方经研判后将做出进一步的回应。俄罗斯联邦委员会国际事务委员会第一副主席贾巴罗夫强硬回应称,美国和北约的回应表明,美国准备与俄罗斯直接冲突,并进行全球对抗。

  今年1月3日,中、俄、美、英、法五个核武器国家发布了关于防止核战争与避免军备竞赛的联合声明,强调避免核武器国家间爆发战争和减少战略风险是首要责任。核战争打不赢也打不得。鉴于核武器使用将造成影响深远的后果,只要核武器继续存在,就应该服务于防御目的、慑止侵略和防止战争。必须防止核武器进一步扩散。

  叶尔马科夫表示,俄罗斯坚信核战争不可能有赢家,决不能发动核战争。“我希望,在目前艰难的国际安全条件下,核大国领导人对这类政治声明的赞成将有助于降低紧张程度、遏制军备竞赛,有助于为今后控制进攻性和防御性武器建立信心并奠定基础,因为二者与降低(核战争)风险的措施相互关联。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章