【晚报】俄公布重磅信息 猴痘疫情与美国有关;扁鹊治病插画引争议(5.28)

2022-05-28
作者: 叮咚 来源: 红歌会网

【新闻晚报】今日要闻,一文众览(5.28)

  【今日聚焦】

  俄国防部:猴痘病毒产生于美国控制的生物实验室俄国防部当地时间27日发表声明称,尼日利亚境内至少有四所由美国控制的生物实验室,猴痘病毒即产生于这些实验室。此外,美方人员曾在乌克兰培训乌方人员如何应对“痘状”传染病。美国军人和医务工作者接种猴痘疫苗说明,美国政府将痘症病原体视为优先的生物传播媒介。俄国防部还表示,俄方呼吁世界卫生组织调查由美国资助的尼日利亚生物实验室。(文汇网)

打不开?点这里

  扁鹊治病儿童绘本插图引争议,作者以往作品也被指露骨】5月27日,有绘本中扁鹊治病的故事插图被指暧昧,图片显示,绘本中有女性身着肚兜,还有男性赤裸上半身坐在一旁。经查询,绘本叫《万大姐姐有办法:三个医生》作者为旅德艺术家万昱汐和德国昆特·国斯浩里茨夫妇共同创作,出版方为四川少年儿童出版社,目前川少表示已对插图进行修改。但经查询,川少版《三个医生》经过图片处理修改了部分插图,但有争议的部分图片仍留在绘本内,工作人员解释称,留下该图片是为连贯上下文,而女性露出后背是为了露出伤口,经与作者沟通未作修改。有网友曝出,该作者万昱汐以往作品被扒,曾为儿童节作画,作品被质疑太露骨,不适合儿童绘本。(九派新闻)

  【小学班主任在家长群称“不欢迎乡下打工人的孩子”?教育局发声】5月27日,网曝福建石狮一小学班主任在班级群发表地域歧视言论,引发争议。网传聊天记录中,该班主任称一学生纪律和学习差,和家长发生争执,其间发表“201班不欢迎你们”“滚到其他班去”“有素质怎么还在当工人”“就是一个乡下人”“陪你聊这么久是你的荣幸”等一系列言论。石狮教育局回应称,已接到投诉,目前正在调查处理中。(时间新闻)

打不开?点这里

  【红色资讯】

  【广东省南雄市老促会会长走进校园讲“红史”】今年是喜迎党的二十大胜利召开之年。5月25日下午,广东省南雄市老促会会长涂运发根据市关工委关于“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老劳模)进校园开展红色教育的安排,携手著名革命先烈、中共南雄县委书记陈召南的嫡孙陈继南,走进市中等职业学校与师生们共同交流传承红色基因问题,为该校300多师生上了一堂题为“以英雄为榜样,争做新时代优秀青年”的生动的地方党史教育课,受到热烈欢迎。(中红网)


 

  【政策风向】

  ◎社保挂靠代缴属于违规

  ◎北京拟规范车身标识设置 非公交车不得设车身广告

  ◎北京招聘“乡村振兴协理员”,专家:这不是“上山下乡”

  ◎四部门:免除今年应偿还的国家助学贷款利息

  【社会时政】

  【人为稀释样本,北京金准医学检验实验室有限公司17人被采取刑事强制措施】27日下午,北京市公安局副局长潘绪宏介绍,北京金准医学检验实验室有限公司自今年4月25日以来,为牟取非法经济利益,违规将多区采集的“5混1”“10混1”核酸样本,采用多管混检方式进行检测,人为稀释样本,影响检测结果准确性,涉嫌妨害传染病防治罪。目前,该公司已被立案侦查,法定代表人王某某(男,43岁)等17人,被海淀警方依法采取刑事强制措施。(新华社)


 

  ◎人教社教材市场份额超50%,Pad定价超4000元

  ◎高福院士入选英国皇家科学院外籍院士

  ◎43平米住房被拆迁四年后 六旬老人仍未要到补偿款

  ◎暴雨致福建多地受灾武平暴雨引发山体滑坡致8死

  ◎北京互联网法院认定:吴勇设计工作室不存在

  ◎郑州人口流失200多万?统计部门:系谣言,常住人口达1274.2万人

  ◎普京签署临时性规定,俄公司可用卢布对外国版权进行付款

  ◎美国就朝鲜发射导弹宣布制裁,涉两家俄银行

  ◎美媒:拜登政府准备为乌克兰提供更高端的武器

  ◎乌军顿巴斯面临重大战略被动 放弃坦克等军备撤退

  【财经观察】

  ◎中国罕见从巴西进口玉米 业内人士:从巴西进口符合双方利益

  ◎演员景甜违法代言广告 被罚没722万

  ◎住房改善性需求获得支持:20余城调整楼市限购、限售政策

  ◎北京市商务局:北京外卖骑手不能跨区送单

  ◎中国证监会、香港证监会:同意将符合条件的ETF纳入互联互通

  ◎财政部:前4月央企利润同比增3.8% 地方国企降22.2%

  ◎上海6人加价卖菜非法获利50万被抓,警方:涉嫌非法经营罪

  ◎杭州远郊楼盘玩起“0首付”:外地户口不限购、单价打折送宝马

  【疫情速报】

  ◎31省份新增本土确诊病例71例、本土无症状感染者193例

  ◎北京新增18例本土确诊病例、6例本土无症状感染者

  ◎北京:本轮疫情早期传播链条基本被切断

  ◎上海新增本土确诊病例39例、无症状感染者131例

  ◎英国累计报告222例不明病因儿童肝炎病例

  ◎世卫组织:全球已出现650例不明病因儿童肝炎

  ◎美国新增感染137712例,死亡524例

  【学习园地】

  【毛主席高度重视教材编写:这么重要的工作……1953年5月18日,一份来自教育部的请示报告引起了毛泽东主席的注意,阅后,毛主席询问到:“现在编教材的人有多少”,回答是三十多个,毛泽东听后,意味深长地说:“这么重要的工作,三十个编辑太少了,增加到三百人也不算多”。

  思想微评:教材编写是关于培养什么人、用什么样的内容培养、怎么培养人等事关党和国家前途命运的大事情,是意识形态领域的重大事情,也是西方对中国进行意识形态渗透、和平演变的重要目标,决不能轻视、忽视、马虎,更不能被渗透、收买、控制! ​​​​​​一定要提高意识形态能力,落实好意识形态工作责任制,为党和国家、人民编好教材!(@思想火炬)

整理/叮咚

  红歌会网客服小编,请加好友保持联系

  欢迎扫码订阅“红歌会网2022”微信公众号,阅览每天精彩资讯


  相关链接:
       
【晚报】北京一核检机构违法被查;小学教辅封面飞机似日本军机(5.27)
       【晚报】小学教材画风怪异,教材局介入调查;禁用医保支付大规模核检费用(5.26)
       
【晚报】东部战区在台岛周边实战演练;因性侵16岁初中生在校分娩(5.25)
       【晚报】网传华政毕业生就业率不到20%;700多名硕博扎堆“县城”(5.24)
       【晚报】挑衅!美日叫嚣军事干涉“武统台湾”;猴痘病毒会人际传播(5.23)

 

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章