公安部派10个督察组赴全国 首个公开亮相的组长是他

2022-07-24
作者: 高语阳 来源: 北京青年报

  《云南日报》消息,7月22日,公安部第七督察组组长闵天石率队深入云南省公安机关,开展夏季治安打击整治“百日行动”专项督察。

  这是公安部部署专项督察以来,首个在公开报道中亮相的督察组。

  7月19日,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”专项督察动员部署会召开。

  会上部署,公安部将组建10个督察组,从7月下旬到9月底对全国省级公安机关“百日行动”开展全覆盖专项督察。

  两个重点

  最近这段时间,公安系统“百日行动”正如火如荼进行中。

  “百日行动”于6月25日启动。当天,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”动员部署会召开。

公安部派10个督察组赴全国 首个公开亮相的组长是他

  会议强调,要准确把握、积极应对夏季治安形势,把各项打击整治措施抓到底、落到位,要依法严厉打击整治群众反映强烈的突出违法犯罪。

  政知君注意到,“百日行动”有两个突出的重点:

  第一,突出保护妇女、儿童、老年人、残疾人、中小学生等群体。

  第二,突出快查快处寻衅滋事、聚众斗殴等违法犯罪。而且,对构成涉黑涉恶犯罪的,坚决依法从严打击。

  这两个重点,也在公安部后来下发的通知和召开的推进会上得以体现。

  7月8日,公安部下发通知,部署全国公安派出所全力投入夏季治安打击整治“百日行动”。

  通知中说,要强化警情处置、乱点整治,对聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害他人等警情,要快速出警,依法快查快处。对侵害老年人、妇女、儿童、残疾人等群体利益的违法犯罪,要第一时间严查严办,有力震慑犯罪。

  当然,公安系统各部门也都结合本部门工作做出重点部署。例如,公安部治安管理局下发通知,要加强在学校医院、夜市早市和大排档、步行街等人员密集场所周边的巡查。

  公安部网安局则部署,要严打“网络水军”造谣引流、舆情敲诈、刷量控评和有偿删帖等。

  3次会议部署

  从6月25日动员部署之后,公开报道显示,在公安部层面已经召开了3次专项会议。

  目前,“百日行动”已经取得初步成果。

  7月15日,全国公安机关夏季治安打击整治“百日行动”推进会召开。会上透露,“百日行动”开展以来,公安机关已经侦办寻衅滋事案件3200余起,破获带有夏季特点的违法犯罪案件4.2万起,抓获各类违法犯罪嫌疑人7.2万名。

  这次会议也强调,对严重影响人民群众安全感的违法犯罪活动出重拳、下狠手,真正打疼打怕违法犯罪分子。

  推进会结束4天,专项督察动员部署会召开。

  政知君注意到,会上强调,要督促各地严肃查处形式主义、官僚主义和执法不作为、乱作为、慢作为问题,坚决纠治有令不行、有禁不止、弄虚作假行为;要督促各地彻底肃清流毒,严格警规警纪,严肃追责问责。

  督察组亮相

  7月22日,督察组开始在地方亮相。

  《云南日报》发文,公安部第七督察组组长闵天石已经率队抵达云南,开展“百日行动”专项督察。

公安部派10个督察组赴全国 首个公开亮相的组长是他

  云南省副省长、省公安厅厅长任军号出席督察工作汇报会,并汇报全省公安机关夏季治安打击整治“百日行动”工作开展情况。

  政知君注意到,闵天石是国家禁毒办副主任、公安部禁毒情报技术中心副主任、一级巡视员。他今年1月还出席了公安部新闻发布会介绍“净边2021”禁毒专项行动。

资料图

资料图

  闵天石对云南并不陌生,因为从事禁毒工作,他长期和云南“打交道”。政知君注意到,围绕“金三角”这个我国毒品问题的总根源,公安部在云南省昆明市设立前方指挥部,闵天石任“净边2021”专项行动前方指挥部指挥长。

  不过这次,闵天石的任务从禁毒,转移到督察“百日行动”。

  政知君注意到,结合云南省工作特点,督察组在督察工作汇报会上指出,重点打击毒品违法犯罪、跨境违法犯罪,打出云南声威、云南特色。

  此外,这次会议还透露,督察组将深入昆明等地公安机关开展实地督导检查。

公安部派10个督察组赴全国 首个公开亮相的组长是他

  当天晚上,督察组就开始工作。据云南警方报道,闵天石率队到昆明市官渡区实地督导检查夏夜治安巡查宣防集中统一行动开展情况。督察组先后前往官渡区国贸路交警查缉点、官渡区大树营社区等。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看