《红旗》上海写作组组长朱永嘉,如何分析看待我们的历史?

2022-07-16
作者: 重读老旧书 来源: 重读老旧书

  中国问题的答案,仍然离不开中国的历史。懂得自己民族的历史,是管理自己国家的一门必修课,许多问题古人早就有过论述,历史上曾经有过不少正反两方面的案例,它可以给我们作参考,不懂得自己民族和国家的历史,是管理不好这个国家的。

  搞历史虚无主义的带路党自然搞不清中国历史,那些封建主义、资本主义卫道士传唱的历史,又多半是假的。我们都知道司马光砸缸的果敢与睿智,却不知道司马光代表大地主疯狂反对王安石变法的历史逆流;我们都曾经似是而非的对历史有个粗线条的辩证唯物的了解,却又在一个个具体的历史事件中陷入英雄主义和阴谋论、偶然的巧合论调之中。

  读史求是,往往乘兴而来,败兴而去。如何能够从“读史”中“求是”?实在是令人挠头的事情。

  这世上有读史而不迷乱,并且常能有裨益当下的“求是”出来的人吗?当然有。毛主席就是其中最光辉耀眼的一个代表。

  而自毛主席之外,我们所知道的读史有得的人,便如凤毛麟角一般稀少。然而,朱永嘉就是其中一位。

  朱永嘉本是复旦大学历史系教授,在那场轰轰烈烈的无产阶级文化大ge命中,他奋勇当先,成为上海大ge命的旗帜和标杆性人物。

  在那十年之中,朱永嘉所做的工作,可分成二个阶段。前面三年,是为“文ge”这个中心任务服务的,在意识形态领域参与《评新编历史剧<海瑞罢官>》等一系列的文化ge命工作。后面的七年,从1968年9月成立《红旗》组稿小组起,到1970年恢复写作组,他一直是《红旗》上海协作组组长,直到“文ge”结束,这个阶段他是在意识形态领域围绕党的中心任务服务。

  “四人帮”垮台未几,朱永嘉成为全上海第一个被捉拿的高官。根据事先安排,他本可借出访机会逃亡,但没有选择这样做。回国时,飞机甫一落地,就被送进了隔离室。

  “我又不会跑,我走的时候就跟写作组的人讲,你们放心好了,我的事情是我的啊,”朱永嘉说,“我不想跑,一人做事一人当,做人这一点骨气总要有的吧?”

  相信读过几篇《红旗》杂志文章的朋友们,都会知道朱永嘉的治史水平!在当今时代,这样的革命历史学家,实在是难得一见。

  朱永嘉是素养深厚、博览典籍,又历经文化大GM,且熟知毛主席的讲话,经常会引来插入叙述,使得评述更有启发意义,这是作者的个人特色,而很多内情皆为普通学者所不能道,尤其值得收藏。行文深入浅出,上下贯通,是时下不可多得的论史作品。

  朱元璋苦心孤诣地建章立制,其成与败,得与失,经验与教训,也应当是值得后人珍惜的。当然,有许多东西,是他那个时代的产物,现在虽然时代不同了——经济基础与人的认识都与明朝完全不同,但历史仍然有它的魅力,关键就在于我们能否从中得到解决现实问题的启迪。人们读史能不能从中受益,往往与其立场和视角有关,说到底还是一个价值观的问题。

  本书涉及中国历史上有关反腐、纪检、监察等工作机制的运作演变,官二代教育,为官为政为人等话题。朱永嘉先生以其独特的人生经历和深厚的文史修养,捭阖于古今之间,总结历史规律,直面当下现实,可为从政者借鉴。作者行文善于撷取历史著作和经典文献中的思想光辉,深入浅出,上下贯通,是时下不可多得的论史作品。

  本书是朱永嘉先生解读明代思想家李贽的重要论著。朱永嘉先生以八十七岁高龄,精梳史料,抉幽发微,剖析了李贽的出身、仕途、交往以及为人。

  宗旨和思想发展脉络,尤其结合史事,详尽解读了李贽《史纲评要》二十二条有关古代历史人物的评点,展现了这位独立启蒙思想家的言论风采。作为明史专家,作者也对晚明政治走向、社会风尚和思潮变迁作了深入阐述。朱永嘉先生一贯秉持以史为鉴,古为今用的读史旨趣,行文时有针砭时弊发人深省之处。

  曹操是一个什么人物?上世纪五六十年代毛泽东为什么会提出为曹操翻案?其一生功过究竟该如何评说?为什么毛泽东会与曹操心心相印?其间蕴含什么历史经验教训?

  《论曹操》为曾经宦海、饱读史书的历史学者朱永嘉先生沉潜三十余年大陆出版的第一部专著,是书以《三国志·武帝纪》为主线,鸠集各种史料,从毛泽东读史的视角,解读东汉年的社会情形与局势。作者设身处地,沟通古今,思考深远,饱含历史经验和思想、政治智慧。

  中国历史上所有的变法和改制,在本质上都是为了应对内外挑战而对自身的一种调节和改良,它必然会涉及到统治集团内部和社会各阶层之间利益关系的调整,故这个调整过程在统治集团内部必然产生各种矛盾和冲突,甚至有可能激化为你死我活的斗争。

  改革不能唯上、唯书,只能唯实,从实际存在的社会矛盾和问题出发,调节好各个群体间的利益关系让多数人受益,从而促进社会生产的发展,它不在于形式,而在于实质。这就是王莽改制留下的教训。

  本书以风云四起的秦末为背景,根据《史记》、《汉书》等史书,鸠集传记,增广时闻,有评有述,详细解析刘邦、项羽及其相关人物,全面破译了楚汉争霸过程中二人一成一败的个人因素和历史根由,揭示了历史演进与个人命运的联系。

  项羽为何失败,刘邦为何能胜出?刘邦这样的历史人物,他奠定了汉王朝数百年统治的基础,有何过人之处?其中经验教训至今影响深远。本书作者以其独特的人生经历和深厚的学术修养,秉持以史为鉴、古为今用的史学宗旨,知人论世,从而得出富有教益的观点。

  如有需要,请点击下方朱永嘉六本著作和链接

点击上方图片进入微店购买

  重读老旧书∣好书都在这!

  长按并识别二维码,更多精彩好书,

  添加新客服(17791526186)就能看到!

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共16条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章