关键时刻,乌克兰国防部可能“换帅”

2023-02-07
作者: 蒙江 来源: 长安街知事

  俄乌冲突爆发即将一周年之际,乌克兰政坛内部一场“地震”出现了。

  据法新社当地时间5日报道,乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚说,在预期的俄罗斯攻势之前和发生贪污丑闻后,乌克兰国防部长将由军事情报局局长顶替。

  据乌克兰媒体报道,阿拉哈米亚在党内会议上确认了国防部长列兹尼科夫被替代的消息,最高拉达(议会)将在最近一次全体会议上就此事进行投票。

  长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,随着俄乌冲突爆发一周年临近,乌克兰总统泽连斯基此前警告称,俄军可能发动新一轮大规模攻势。

  关键时刻,乌克兰国防部陷入动荡,备受外界关注。路透社报道称,在近一年的俄乌冲突中,到目前为止乌克兰领导层“仍然非常团结”,但围绕列兹尼科夫的问题,却是乌克兰战时领导层严重混乱的第一个公开迹象。

  贪污丑闻缠身

  阿拉哈米亚说,37岁的乌克兰军事情报局局长基里洛·布达诺夫将领导国防部,“这在战时是绝对合乎逻辑的”;现年56岁的列兹尼科夫将被任命为战略工业部部长,但没有说明计划改组的时间表。

  法新社报道称,列兹尼科夫于2021年11月被任命为乌克兰国防部部长,并帮助获得西方武器以支持乌克兰军队,是俄乌冲突中“最知名的面孔之一”。

  此番传出被顶替消息,与列兹尼科夫所在部门被贪污丑闻所困扰密切相关。

  1月下旬,列兹尼科夫的副手、负责乌军后勤的乌国防部副部长沙波瓦洛夫,因高价为部队采购食品丑闻提出辞职。据报道,乌国防部被指以高于基本食品现行价格两到三倍的价格签署食品合同。丑闻还导致另两名高级官员离职。

  乌国防部当时发表声明称,沙波瓦洛夫的辞职是为了确保乌克兰武装部队后勤补给的稳定。声明强调,对乌军方采购问题的指控是毫无依据的。如今看来,这场风波显然已牵连到国防部长的去留。

  实际上,按照路透社的说法,正是上述丑闻促使泽连斯基对政府官员进行重大改组,一系列中央和地方官员被免职,安全部队还突袭了一亿万富翁的住所,并对主要石油公司和炼油厂的涉嫌欺诈行为展开了调查。

  对泽连斯基来说,这场“反腐行动”还关乎西方对乌克兰的信任。路透社援引泽连斯基的话称,这些行动“旨在表明基辅可以安全地管理数十亿美元的西方援助”。

  报道说,列兹尼科夫的调任将是继上月底的腐败丑闻,以及泽连斯基承诺“乌克兰要达到西方廉洁治理标准”之后,一系列辞职和罢免中最引人注目的政府变动。

  “大规模进攻要来”

  “我们注意到,各前线和情报领域的压力都在增加。”俄乌冲突爆发临近一周年,泽连斯基警告称,莫斯科可能发动“具有象征意义的攻势”。

  国防部长被调换消息传出时,正值“俄军将发动新一轮大规模进攻”的消息不胫而走之际。

  泽连斯基在晚间视频讲话中表示,“俄罗斯想为去年的失败进行报复”,顿涅茨克地区目前的形势尤为艰难。

  据塔斯社报道,“顿涅茨克人民共和国”代理领导人普希林此前透露,战斗已经推进到阿尔乔莫夫斯克市近郊一些原来由乌军控制的一些街区。

  乌克兰和西方正在密切关注俄军动向。路透社称,这场战争正在来到一个关键点,“乌克兰不再像2022年下半年那样取得进展,俄罗斯现在动用数十万预备役部队向前推进”。

  报道称,俄军在乌东部的激烈战斗中“六个月来首次取得进展”。一名乌地方官员表示,俄军正在为“最快可能在下周发动的新攻势”进行增援。

  彭博社援引美国和欧盟一些国家官员的消息称,西方国家建议基辅拖延时间,积聚力量,等待西方承诺的“豹”式坦克到位,以便于春季转入进攻,为此可以暂时放弃阿尔乔莫夫斯克。但泽连斯基说,基辅不会放弃阿尔乔莫夫斯克。

  列兹尼科夫5日表示,乌克兰预计俄罗斯本月可能发动大规模攻势,但基辅拥有阻止莫斯科军队的后备力量,尽管并非所有西方国家的最新军事供给届时都能及时抵达。

  列兹尼科夫在新闻发布会上说,俄罗斯可能在今年2月,即冲突爆发一周年前后,出于象征性原因发动新的袭击。但从军事角度来看,莫斯科的人力物力还没有做好准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)