将向中央反映!楼继伟带领高端智库调研两省市,有大背景

2023-02-18
作者: 政知见 来源: 政知见

  近日,全国政协常委、外事委员会主任、中国经济社会理事会副主席楼继伟率领调研组先后在海南省、重庆市,围绕“推进土地要素市场化配置改革情况”开展专题调研。

  报道显示,调研组将总结好经验好做法,研究形成调研报告,积极向中央和相关部委反映,助力提高土地要素配置效率工作。

  政知君注意到,中国经济社会理事会是全国政协领导下的高端智库,现任理事会主席是全国政协副主席、党组副书记张庆黎。理事会围绕经济社会领域问题进行研究,旨在为党和政府科学民主决策提供重要参考。

  严格落实防止干预司法“三个规定”

  先看一下这次调研的行程。

  2月12日至14日,楼继伟率领的中国经济社会理事会调研组在海南开展专题调研。

  《人民政协报》报道显示,调研组前往海南省资规厅、省史志馆、海口市瑶城民宿、文昌市大庙村共享农庄、三亚崖州湾科技城、三亚中央商务区国际游艇中心等地考察调研,了解海南在提高土地要素配置效率等方面的情况。

  其间,2月12日,调研组一行与海南省领导及相关部门负责人进行座谈。海南省政协主席李荣灿主持座谈会,海南省委常委、宣传部部长王斌就海南提高土地要素配置效率情况作介绍。

  调研组表示,在中央决策部署下,全国各地积极探索推进土地要素市场化配置改革。这次调研主要了解海南推进土地改革的整体情况、具体做法,土地资源配置中面临的困难,以及对进一步提高土地要素配置效率的建议。

  调研组将认真总结好经验好做法,研究形成调研报告,积极向中央和相关部委反映。

  随后,楼继伟带领调研组抵达重庆。

  2月16日,重庆市委书记袁家军、市政协主席唐方裕会见了由楼继伟率领的调研组。

  《重庆日报》报道,袁家军、唐方裕指出,推进现代化建设,必须大力做好土地这篇文章,提高要素配置效率。

  重庆积极探索“地票”制度,促进村集体经济发展壮大,更好实现土地集约节约利用。

  楼继伟说,重庆积极探索“地票”制度,着力提升土地等要素市场化配置效率,取得积极成效。

  调研组将深入开展调查研究,认真总结实践中的好经验好做法,为进一步推动土地要素市场化配置改革建言献策。

  政知君注意到,关于“地票”制度,新华社曾发文称,“地票”制度,就是农民自愿放弃宅基地使用权,并将宅基地复垦为耕地,腾出建设用地指标,在留足本地使用指标后,剩余的部分作为“地票”进入土地交易所出售,交易金额扣除复垦成本后,按照比例分配给农民和村集体。

  “地票”的出现,让农民能像城市居民一样,拥有房屋和土地带来的财产性收益,这对于促进农业人口城镇化至关重要。

  高端智库:为党和政府决策提供参考

  这次带队的楼继伟出生于1950年12月,曾任上海市经济体制改革办公室副主任,国家体改委宏观调控体制司司长,贵州省副省长,财政部副部长、党组副书记,国务院副秘书长,中国投资有限责任公司董事长、党委书记。

  2013年3月,楼继伟出任财政部部长、党组书记。2016年11月,他转岗全国社会保障基金理事会理事长、党组成员。

  2018月3月,楼继伟出任十三届全国政协常委、外事委员会主任,并于次年3月卸任他在全国社会保障基金的职务。

  这次楼继伟带队调研的身份是中国经济社会理事会副主席。

  政知君注意到,中国经济社会理事会是全国政协领导下的综合研究经济社会问题的全国性社团组织和高端智库。

  中国经济社会理事会围绕经济社会领域重大理论和实践问题开展深入研究,为党和政府科学民主决策提供重要参考。同时,理事会积极开展同国外相关机构、智库、民间组织等的交流合作。

  中国经济社会理事会成立于2001年7月,每届任期五年。现任理事会主席是全国政协副主席、党组副书记张庆黎。

  2019年7月,本届理事会领导班子产生。副主席13名,楼继伟名列其中。

  公开报道显示,楼继伟这次带队前往海南、重庆,副组长是同为中国经济社会理事会副主席的郭军。

  郭军出生于1962年1月,曾任全国总工会书记处书记、党组成员,国务院侨务办公室副主任、党组成员,第十三届全国政协副秘书长(2022年3月卸任)。

  中央、国务院部署

  政知君注意到,这次调研,有一个大背景。

  2020年3月,中共中央、国务院印发《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》;同年5月,中共中央、国务院印发《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》;2021年初,中办、国办又印发《建设高标准市场体系行动方案》。上述两个《意见》和一个《方案》,都围绕构建高标准市场体系进一步作出部署,把推动土地要素市场化配置放到突出位置。

  2021年12月10日,中央经济工作会议指出,要抓好要素市场化配置综合改革试点。几天后,国务院办公厅印发《要素市场化配置综合改革试点总体方案》。

  《方案》指出,试点优先考虑选择改革需求迫切、工作基础较好、发展潜力较大的城市群、都市圈或中心城市。

  《方案》明确试点期限为2021年至2025年,同时给出任务表:2021年,启动要素市场化配置综合改革试点工作;2022年上半年,完成试点地区布局、实施方案编制报批工作;到2023年,试点工作取得阶段性成效,力争在土地、劳动力、资本、技术等要素市场化配置关键环节上实现重要突破,在数据要素市场化配置基础制度建设探索上取得积极进展;到2025年,基本完成试点任务。

  在土地要素方面,《方案》提出,要进一步提高配置效率。以推进土地集约高效利用和建立健全城乡统一的建设用地市场为重点,探索赋予试点地区更大土地配置自主权,支持产业用地实行“标准地”出让、不同产业用地类型合理转换,支持探索深化农村宅基地和集体建设用地改革。支持探索推进合理有序用海,统筹陆海资源管理。

  2023年已经到来,正值《方案》中要求的“试点工作取得阶段性成效”的检验阶段。楼继伟在调研时也指出,将总结调研成果,进一步为推动土地要素市场化配置改革建言献策。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共16条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章