网信办:严厉打击恶意损害企业和企业家形象声誉的行为

2023-03-28
作者: 记者 来源: 一财网

  3月28日,在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国家互联网信息办公室违法和不良信息举报中心主任申月表示,营商网络环境是企业营商环境的重要组成部分。党的二十大明确提出,要优化民营企业发展环境,依法保护企业家权益,要营造一流的营商环境。当前,网上针对企业和企业家,特别是针对民营企业和民营企业家的各类虚假不实信息时有出现,损害企业品牌形象,侵害企业家合法权益,甚至影响了企业的正常生产经营,导致企业蒙受经济损失,企业家遭受名誉侵害。中央对这个问题非常关注,企业界反映很强烈。

  申月表示,今年,国家网信办准备开展“清朗·优化营商网络环境 保护企业合法权益”专项行动,就是要聚焦网上破坏营商环境的典型问题、突出问题,开展集中专项治理,完善长效工作机制。这也是贯彻落实中央决策部署的具体工作举措之一。

  申月提出,这次专项行动会突出两个重点:一是着力维护企业和企业家的网络合法权益;二是着力治理编造传播虚假不实信息的网络乱象。

  具体开展三方面治理工作:一是依法依规及时处置网上涉企业的六大类虚假不实信息,具体包括捏造事实、主观臆断、歪曲解读、恶意关联、蓄意炒作和翻炒旧闻等。二是依法依规处置网上涉企业家的六大类侵权信息,具体包括泄露个人隐私、诋毁侮辱谩骂、虚构私生活话题、关联炒作负面新闻、捏造违法犯罪事实、违规使用姓名肖像等。三是严厉打击网上恶意损害企业和企业家形象声誉,甚至从中牟取非法利益的违法违规行为。

  申月进一步提出,为确保这次专项行动取得实效,之前做了深入研究,计划从三方面着力开展工作:一是强化存量信息处置。指导网站平台集中开展排查,全面清理存量,对于已经被认定为谣言的信息,涉及企业家个人隐私的信息和显性侵权信息要及时处置,对于问题突出的账号进行处置处罚。二是强化维权工作机制。会进一步畅通举报渠道、细化处置标准、优化工作流程,线上线下配合,为企业和企业家举报维权做好服务保障。同时,指导网站平台加强搜索联想词管理,高效处置涉企业问题的相关线索。三是强化集中督导曝光。专项行动期间,会及时公布破坏营商网络环境的违法违规案例。对于工作落实不力的网站平台,也会指导属地网信部门加强检查督导。最后也欢迎社会各界对工作提出宝贵的意见建议。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章