继续炒作!美欧被曝将采取“联合行动”,在经贸等领域针对中国

2023-05-15
作者: 记者 来源: 观察者网

  西方国家持续炒作所谓中国“经济胁迫”话题。继七国集团(G7)之后,美国与欧盟也计划在本月底的一场会议上就部分对华“关切”老调重弹,承诺将在经济、贸易等多个领域针对中国采取“联合行动”。不过,中方针对相关缺乏根据的说法早已逐一予以驳斥。

  据彭博社12日报道,美国国务卿布林肯、欧盟委员会执行副主席韦斯塔格等高级官员,将于5月30日至31日在瑞典吕勒奥出席美国-欧盟贸易和技术委员会(TTC)第四次部长级会议。

  根据彭博社看到的声明草案,美国和欧盟会后拟承诺“继续在出口管制领域进行协调和投资审查合作,并应对非市场政策和做法以及经济胁迫等问题带来的挑战”。报道称,对于某些国家为了自身“战略政治或政策目标”而使用经济胁迫“诱导或影响”外国政府决策或行动,美欧表达了“担忧”。

  路透社13日也援引一份声明草案报道称,美国与欧盟在会后计划承诺解决所谓“非市场行为和经济胁迫”问题,并计划定期举行会谈,讨论如何阻止域内企业利用与对外投资相关的知识支持其战略竞争对手的技术。路透社炒作称,这是在暗指中国。

彭博社报道截图

彭博社报道截图

路透社报道截图

路透社报道截图

  据悉,声明草案还包括一项华盛顿和布鲁塞尔的双边承诺,即协调对包括具有军事用途的物品和半导体在内的“敏感物品”进行出口管制。彭博社称,美国和欧盟还计划与第三国合作,阻止向俄罗斯和白俄罗斯绕过制裁输送“敏感”货物,并确保制裁的“一致实施”。

  这份草拟的声明声称,双方“将继续相互并与其他国家合作,加强有效和负责任的出口管制,以应对滥用和非法转移对发展大规模杀伤性武器至关重要的技术所带来的挑战”。路透社特意在报道中提及,其看到的草案内容中两次提及中国,且该数字在会议前可能还有进一步更改。

  除此以外,路透社称该声明草案还在多个方面针对中国。有关医疗器械行业,草案宣称跨大西洋伙伴正 “探索可能的行动”,以应对所谓“非市场”政策和做法所带来的“威胁”;有关俄乌冲突局势,草案又炒作所谓“操纵信息”“放大涉俄乌虚假信息叙事”的行为。

  一段时间以来,美国为维护自身霸权,泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,限制对华出口。中国外交部发言人毛宁4日应询指出,美方打压遏制的不仅是中国,而是要剥夺广大发展中国家科技进步和正常发展的权利,将这些国家永远压制在产业链低端。这种自私自利的科技霸凌行径不公平、不合规,破坏全球产供链稳定,不利于世界经济发展,最终也将反噬自身。

  上述报道中给中国扣上其他“帽子”,中方也早已予以驳斥。针对所谓中国的“非市场”政策和做法,中国商务部新闻发言人束珏婷曾表示,这种说法既缺乏国际经贸规则依据,也与事实完全不符。从全球来看,存在不同的市场经济模式。过去40多年中国经济取得的成功,是改革开放政策的成功,也是发挥市场机制作用和发挥政府作用有效结合的成功。这是中国经济发展的宝贵经验。

  不仅是美国和欧盟,即将在下周召开领导人峰会的G7最近几日也频频“放出风声”,扬言要就“经济胁迫”向中国发出信号,还将“罕见”制定相关附件。对于类似的传言,汪文斌12日在例行记者会上敦促G7不要做经济胁迫的同谋和帮凶,“如果G7峰会把应对经济胁迫列入议程,建议先讨论美国的作为”。

  “说到经济胁迫,第一个应当受到声讨的恐怕非美国莫属。”汪文斌指出,美国一再泛化国家安全概念,滥用出口管制措施,对别国企业采取歧视性和不公平做法,其行为严重违反市场经济和公平竞争原则。中国自身就是美国经济胁迫的受害者,中方一贯坚决反对其他国家搞经济胁迫。中方也敦促七国集团顺应开放包容的时代大势,停止搞封闭排他的“小圈子”,不要做经济胁迫的同谋和帮凶。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)