教育部:坚决防范遏制学生溺水事件发生

2023-05-26
作者: 记者 来源: 环球网

  【环球网教育报道】据教育部5月25日消息,近期,全国各地气温迅速回升,汛期即将来临,溺水事故进入高发期,多地先后发生学生溺亡事件,令人痛心。教育部基础教育司特发布预防学生溺水工作预警,提醒各地教育行政部门和学校要高度重视,进一步强化预防学生溺水工作,切实保障学生生命安全。

  一是压实工作责任。各地教育行政部门要提请属地党委政府,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,明确教育、公安、民政、水利、农业农村等部门预防中小学生溺水工作职责分工,压实责任,落细举措,形成联防联控、齐抓共管的工作合力。

  二是强化风险排查。各地教育行政部门要会同公安、水利等有关部门,以农村地区学校、村庄周边和学生上下学沿途水域为重点,全面排查安全隐患,完善安全警示标识,配置安全防护设施,推动明确危险水域责任单位和责任人,逐一落实隐患排查治理工作。

  三是加强宣传教育。各地教育行政部门要会同宣传等有关部门,通过新闻媒体、广播电视、微博、微信、宣传标语等多种载体,开展形式多样的预防溺水安全专题教育,介绍预防溺水安全常识,强化溺水警示教育。学校要在放学、放假前等关键时间节点,做好预防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,确保预防溺水教育落实到每一位学生。

  四是密切家校联系。各地中小学校要建立家校常态化联动机制,通过发放致家长的一封信、手机短信、微信等方式,反复提醒家长加强对子女预防溺水教育管理,督促家长增强安全意识、履行监护职责,切实做好学生放学后、周末、节假日的安全管护。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章