中国驻泰大使馆:有外部势力借网络水军抹黑中国

2023-08-02
作者: 黄晓娜、丛琳 来源: 环球时报

  【环球时报特约记者黄晓娜 丛琳】“中泰两国友好,经贸关系密切。”中国驻泰国大使馆8月1日就日前泰国网络上出现的要求泰国政府严查和取缔非法中国商铺的有关言论回应称,中国是泰国主要出口市场,也是泰主要外资来源国,主要游客来源国,两国贸易投资合作和人员往来互惠互利,有利于两国各自发展和人民福祉。

  据《环球时报》记者了解,中国社交媒体博主去年发布的一条在泰留学视频日前在搬到泰国网络上后引发争议。该视频描述博主在泰国即使不用泰语也生活无阻,“几乎不像在国外”。视频发布后立即引发泰媒关注,泰国第三电视台网站7月25日甚至在新闻配图上直接打上“泰国省”字样。报道称,此视频引起泰国网友的不满和抨击,并呼吁相关机构检查视频中涉及的餐厅、超市和外卖是否是合法经营,是否涉及境外灰产。

  据泰国公共电视台(PBS)7月27日报道,曼谷市长命令所有地区检查外国企业的执照,以及是否有登记注册证书。据统计,曼谷汇权区大约有60家中国企业,其中一些企业因不符合泰国食品法而关闭整改。但曼谷市市长表示,如果是合法销售中国食品或进口各种商品,就没有问题,这是能够刺激经济的良性竞争。值得注意的是,PBS实地调查发现,视频拍摄地确实有大量中国游客在此区域购物,但并非所有的餐馆都是中国人经营的,在这里出现的中国人更多的是“购买者”而非“经营者”。

  据《环球时报》记者多年来在泰生活与工作经验,日常生活中泰国人都很友善,但网络不免会成为个别人宣泄和嘲讽的平台,加之当地媒体炒作和一些网络势力推波助澜,原本受众为中国观众、为炫耀在泰生活便利的视频,在泰国当地网民的传播中形成了不够友善的舆论。

  中国驻泰国大使馆发言人8月1日表示,应当以客观理性的态度看待发生在个别中国公民身上的个别问题,不能把个别现象同整个在泰中国公民和企业相提并论。值得警惕的是,有些别有用心的外部势力利用其网络水军,一个时期以来一直在炒作有关问题,抹黑中国,离间中泰人民感情,破坏中泰合作。我们对此坚决反对,将同广大泰国各界一道,共同维护两国关系良好发展势头。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章