遇难人数升至26人,山西永聚煤业所属集团被指曾瞒报多起安全事故

2023-11-16
作者: 胡闲鹤 来源: 红星新闻

  山西省吕梁市离石区永聚煤业16日早发生火灾,截至发稿,遇难人数达26人。红星新闻记者获悉,永聚煤业所属山西东泰能源集团被指瞒报多起安全事故,今年2月,山西省吕梁市曾就相关线索成立了市级核查组。

  央视新闻报道,山西省吕梁市离石区永聚煤业联建楼今天早晨6时50分左右发生火灾。经现场了解情况,着火建筑共4层,目前累计疏散63人,其中51人送往吕梁市第一人民医院救治。截至发稿时,遇难人数升至26人,目前火势已经得到控制,救援工作仍在继续,伤者已送医救治。

  11月16日中午,离石区应急管理局工作人员对红星新闻记者表示,永聚煤业联建楼起火原因尚不清楚,后续将统一对外通报相关情况。

微信图片_20231116152013.png

  ▲现场火势已得到控制,救援工作仍在继续

  永聚煤业官网信息显示,该公司是山西东泰能源集团有限公司旗下一座设计能力120万吨/年的矿井。井田地处河东煤田离石煤炭规划矿区东北部。矿井始建于2008年,2009年经山西省煤矿企业兼并重组整合工作组办公室批复,由原山西离石菁蒿焉煤业有限公司、原山西恒安益煤业有限公司、原山西吕梁离石泰宁煤业有限公司兼并重组整合而成。目前矿井在册职工1227人,特殊工种153人。

  红星新闻记者注意到,永聚煤业所属山西东泰能源集团被指瞒报多起安全事故,今年2月,山西省吕梁市安全生产委员会曾就相关线索成立了市级核查组。

  吕梁市政府官网信息显示,今年2月10日,吕梁市安全生产委员会办公室发布关于印发《对东泰集团所属煤矿生产安全事故网络舆情开展后续核查工作的方案》的通知称,“根据省、市整治矿山企业瞒报生产安全事故行为专项行动领导小组办公室《关于对1件瞒报生产安全事故网络舆情进行核查的函》,经市安全生产委员会办公室研究决定,严格按照省、市专项办提级办理要求,对该网络舆情反映的东泰集团所属煤矿9条事故线索全部进行提级核查,现制定《对东泰集团所属煤矿生产安全事故网络舆情开展后续核查工作的方案》(以下称《工作方案》)。”

▲吕梁市安全生产委员会办公室发布相关通知

  ▲吕梁市安全生产委员会办公室发布相关通知

  根据《工作方案》,吕梁市安委办决定重新组建东泰集团所属煤矿生产安全事故网络舆情市级核查组,负责核查工作的统筹领导、组织协调、汇总上报等。吕梁市安委办主任、市应急管理局局长李永胜任组长。

  《工作方案》提到,核查组针对省纪委监委督办的东泰集团所属煤矿9条生产安全事故网络舆情进行研究分析,对离石区上报的第1-8条线索核查结果进行逐条复核,收集相关佐证资料,补充进行调查询问,确保每条线索核查结果证据确凿、事实清楚;加快对第9条线索的核查办结,收集完善相关资料,完成核查收尾工作,提出明确核查结论。

  16日下午,红星新闻记者多次联系吕梁市安全生产委员会办公室及吕梁市应急管理局了解相关核查的进展,电话未能拨通。

  红星新闻记者 胡闲鹤

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章