多次对抗中央督察!正厅成吃里扒外的“内鬼”

2023-12-06
作者: 政知见 来源: 政知见

  12月6日,中央纪委国家监委官网发布了《海南省地质局原党组副书记、局长邓小刚严重违纪违法案剖析》。

  邓小刚2022年7月被查,2023年7月,邓小刚因犯受贿罪,被判处有期徒刑十四年六个月。

  这是官方首次披露邓小刚已获刑。

  在“十万人才下海南”的热潮中,从北京南下海南

  邓小刚,男,1966年1月出生,1990年7月参加工作,1996年5月加入中国共产党。

  邓小刚曾任国家计委国民经济综合司干部、主任科员。1994年,在“十万人才下海南”的热潮中,邓小刚自北京南下开启了28年海南工作生涯。

  在海南工作期间,他在多个岗位历练,担任过海南省发展和改革委员会副主任,省旅游发展委员会党组副书记、副主任,海口市委常委、副市长等。

  2014年,邓小刚任海南省生态环境保护厅党组书记、厅长,后任海南省交通运输厅党组书记、厅长,省地质局党组副书记、局长等。

  2022年7月,邓小刚被查。

  据中央纪委国家监委披露,邓小刚是领导同事眼中公认的“学者型”官员,39岁就被组织任命为省发展与改革厅副厅长,踏上了仕途的“快车道”。

  然而,顺风顺水的职位升迁,以及缺乏磨砺和必要的思想沉淀,使邓小刚养成了表面文雅谦和,骨子里却放纵自傲、胆大妄为的性格

  商人陪他打高尔夫球

  邓小刚可谓年少得志,年轻时靠自己的专业素养和埋头苦干,赢得了组织信任。

  1995年,年仅29岁的他就任海南省计划厅综合处副处长,负责燃料油进口配额审批。

  1998年上半年,邓小刚帮助海南一家石油公司多审批了几十吨石油进口配额,让该公司轻松盈利300多万元。为了表示感谢,该公司老板在当年中秋节前一天来到邓小刚家里,送上10万元现金红包。

  2011年,适逢海南国际旅游岛建设热潮,邓小刚调任海口市委常委、市政府副市长,分管资金密集、资源富集的国土、财政等重要部门

  彼时,商人老板庄某找到邓小刚,希望他能帮助其变更海口某建材城土地性质,邓小刚很快通过操控异地指标置换、挂牌出让等方式将庄某指定的600多亩项目用地由农用地转为建设用地,庄某先后5次送给邓小刚200万元人民币和10万元美金。

  据报道,为了和邓小刚搞好关系,当得知邓小刚迷上了高尔夫球运动,商人老板们就自掏腰包办理会员卡,在周末陪其打球;有的老板逢年过节就会送上几万元购物卡。

  中央督察组多次指出问题,他调离后仍妄图帮企业蒙混过关

  邓小刚在担任海南省生态环境保护厅党组书记、厅长期间,罔顾党中央关于生态环境保护的重大决策部署,肆无忌惮收钱敛财,从“治污人”彻底沦落为“污染源”。

  2017年下半年,中央环保督察组督察海南,发现三亚凤凰岛二期工程项目建设严重破坏海洋生态环境,要求海南省做好整改工作。

  随后,海南省委省政府成立环境保护督察整改工作领导小组,由邓小刚具体负责环保督察整改工作的组织协调、推进和督办。

  在整改过程中,凤凰岛二期项目实际控制人曾某某为了应付整改和减少整改费用,请托邓小刚对该项目环保整改情况予以关照。

  邓小刚将公权私相授受,不要求项目方根据权威评估结论实施整改,不组织人员对整改情况进行检查验收,致使该项目从中央环保督察反馈问题整改措施清单中销号,邓小刚也“如愿”拿到了500万元的“感谢费”。

  2019年7月,中央第三生态环境保护督察组再次指出凤凰岛二期存在的问题,明确要求海南整改。

  2020年1月,邓小刚再次应长期有利益勾连的曾某某请托,以在文件上批示、会商时直接表态等方式为项目方提供支持以规避整改。

  2021年初,由于凤凰岛项目存在问题整改不到位,生态环境部工作组到海南调研,要求全部拆除凤凰岛二期项目、恢复原状。

  此时的邓小刚仍不知悔改、阳奉阴违,甚至在调任省交通运输厅厅长后,依然想方设法帮助凤凰岛项目出谋划策,甚至亲自动手帮企业修改相关材料,寻找免于拆除凤凰岛二期项目的政策依据,妄图帮助企业蒙混过关,成了吃里扒外的“内鬼”。

  妻子成“贪内助”,主动找老板组织饭局

  中央纪委国家监委在案件剖析中提到,在邓小刚多笔受贿事实中,都有亲属参与其中。

  初到海口任职的邓小刚,便带着妻子参加商人老板邀约的各类酒局饭局,其妻子看到商人老板挥金如土的奢侈生活后,心生羡慕攀比,逐渐演变为“贪内助”

  每当有商人老板送来名牌包、手表、项链时,她都来者不拒,甘于被“围猎”、享受被“围猎”;到后期,甚至萌生了“一夜暴富”的念想,“主动出击”找到老板组织各种饭局、茶局,并向邓小刚打听认识哪些老板,需要帮谁办什么事,以便寻找捞取好处的机会。

  明知妻子直接给自己的下属打招呼要项目,邓小刚非但没有制止,反而不管不问、纵容默许。

  2015年8月,一名老板通过朋友结识邓小刚的妻子,想通过邓小刚的关系帮助承揽海口高新区水利工程,并承诺送给合同标的额5%的“好处费”。

  邓小刚夫妇俩早已形成心照不宣的“默契”,分工明确,由邓小刚利用职务便利出面打招呼,其妻子带着老板去找业主单位对接,顺利帮助承揽到该项目,事后如愿以偿地拿到了老板送上的丰厚“好处费”和名贵首饰。

  邓小刚的其他亲戚纷纷从老家“投靠”到邓小刚身边企图“做点事情”。

  邓小刚的妹夫和外甥女婿提出想去昌江县承揽农村污水处理项目,邓小刚不仅出面打招呼,还利用手中审批权,给昌江县“特别关照”多拨付一些污水处理专项资金,其妹夫和外甥女婿成功中标后,将工程非法倒卖获利300余万元。

  邓小刚一个亲戚的侄女请托邓小刚夫妇帮忙违规变更三亚一栋房屋属性,邓小刚便“亲力亲为”向三亚相关职能部门打招呼,该房产被拆迁后多获利近700万元。

  邓小刚在忏悔录中写道,多次参观警示教育基地,我有时也有所触动,但过后就忘得一干二净。

  “我给单位党员干部讲党课,在单位和工作系统的党风廉政建设工作会议上作报告,现在回想起来,那个‘台上台下两个样,上班下班两个样’的我是多么可笑、多么可恨。”

  他写道,“我深知,犯下如此严重的错误,理应也必将受到组织的处理和法律的惩罚,这也是我咎由自取、罪有应得。”

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共5条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章