重要背景下,中央纪委书记李希重申这一要求,释放反腐信号

2024-03-13
作者: 余晖 来源: 政知道

  据中央纪委国家监委网站3月12日消息,二十届中央纪委常委会近日就“深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想”举行集体学习。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记李希主持会议并讲话。中共中央书记处书记、中央纪委副书记刘金国出席会议。

  李希重申,要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,及时发现、着力解决“七个有之”问题,坚决维护党的团结统一。

  一个重要背景是,1月8日至10日,二十届中央纪委三次全会召开。会议提到,突出“两个维护”深化政治监督。

  这次二十届中央纪委常委会集体学习释放的一个重要信号是,发现、着力解决“七个有之”问题,仍是今年反腐的重点工作之一。

  自我革命

  二十届中央纪委常委会首次集体学习是在2022年11月11日,聚焦的主题是“深入学习领悟、贯彻落实党的二十大精神”。

  之后,二十届中央纪委常委会举行了多次集体学习,时间分别是在2023年2月3日、3月28日、4月25日、7月14日、8月28日、10月31日。

  每次集体学习聚焦不同的主题。

  此次二十届中央纪委常委会集体学习,主题是“深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想”。

  2024年1月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。

  习近平指出,在深入推进党的自我革命实践中需要把握好九个问题,即:

  以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。

  在二十届中央纪委三次全会上,李希作了题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展》的工作报告。

  近日,李希在二十届中央纪委常委会集体学习时强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,要带头贯彻“九个以”的实践要求,把纪检监察工作高质量发展的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动各级党组织把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入

  及时发现、着力解决“七个有之”问题

  二十届中央纪委三次全会在部署2024年工作时提到,要突出“两个维护”深化政治监督。

  会议明确,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置。

  “聚焦政治忠诚、政治安全、政治责任、政治立场、党内政治生活,坚决纠正政治偏差,及时消除政治隐患。”

  此次集体学习,李希重申“严明党的政治纪律和政治规矩”。

  他强调,要把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,及时发现、着力解决“七个有之”问题,坚决维护党的团结统一。

  “七个有之”,即:

  一些人无视党的政治纪律和政治规矩,为了自己的所谓仕途,为了自己的所谓影响力,搞任人唯亲、排斥异己的有之,搞团团伙伙、拉帮结派的有之,搞匿名诬告、制造谣言的有之,搞收买人心、拉动选票的有之,搞封官许愿、弹冠相庆的有之,搞自行其是、阳奉阴违的有之,搞尾大不掉、妄议中央的也有之。

  中央纪委国家监委网站曾刊文称,习近平总书记指出,“七个有之”本质上是政治问题,概括起来是两个方面。一个是政治问题和经济问题交织形成利益集团,妄图攫取党和国家权力;一个是山头主义和宗派主义作祟,大搞非组织活动,破坏党的集中统一。

  近年来,已有多名省部级干部被点名搞“七个有之”,包括贵州省政协原党组副书记、副主席周建琨,江西省人大常委会原党组成员、副主任龚建华以及重庆市政府原党组成员、副市长熊雪。

  2023年10月31日,二十届中央纪委常委会举行集体学习。当时,李希指出,要认真履职尽责,严明政治纪律,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争,及时发现、着力解决“七个有之”问题,防范化解政治隐患,维护国家政治安全。

  加强自身建设

  在最近的这次集体学习会上,李希还强调:

  要推进政治监督具体化、精准化、常态化,紧紧围绕党中央和习近平总书记的重大决策落实情况加强监督检查,督促各地区各部门主动担当作为,更好服务保障党和国家中心任务。

  要持续深化正风肃纪反腐,把严的基调长期坚持下去,全面加强党的纪律建设,持续深化纠“四风”树新风,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件。

  要进一步完善纪检监察专责监督体系,推动完善党内监督体系、基层监督体系、各类监督贯通协调机制。

  要以彻底的自我革命精神加强自身建设,巩固拓展主题教育和教育整顿成果,锻造让党中央和习近平总书记放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

  “突出发扬彻底自我革命精神深化纪检监察机关自身建设”也是今年纪检监察工作的重点内容之一。

  李希在二十届中央纪委三次全会上的工作报告中指出,“中央纪委常委会要带头加强自身建设,认真贯彻民主集中制,严于律己、严负其责、严管所辖,带动全系统做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,永葆忠诚干净担当、敢于善于斗争的铁军本色。”

  他提到,坚决防止执纪违纪、执法违法,利用监督执纪执法权和职务影响力谋取私利;坚决防止放弃原则、清廉失守,损害纪检监察机关公信力和党的形象。常态化检视干部队伍存在的突出问题,找准纪检监察权力运行风险背后的深层次原因,抓到底、改到位、治到根。坚持刀刃向内清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。

  2月28日,全国纪检监察干部队伍教育整顿总结会议在京召开。李希出席会议并讲话。

  李希强调,巩固拓展教育整顿成果是一项长期任务,以自我革命精神锻造绝对忠诚的纪检监察铁军是一个永恒课题。

  他说,要“纯洁组织、整肃队伍,检视问题、狠抓整改,敢斗善斗、担当尽责,严管严治、关心厚爱,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共3条)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..