王毅:欧洲需要中国,中国也需要欧洲

2024-04-03
作者: 观察员 来源: 观察者网

  据外交部网站4月1日消息,当天,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京同法国外长塞茹尔内举行会谈。

  王毅说,欢迎你专程来中国访问,这体现了法方对中国和中法关系的重视。中法同为联合国安理会常任理事国和独立自主大国,拥有非同寻常的交往历史,也肩负重要时代使命。今年是中法建交60周年,我们愿同法方一道,以两国元首战略共识为引领,赓续传统、面向未来,使中法全面战略伙伴关系更加牢固和富有活力,引领中欧关系稳定健康发展,为乱象频生的世界注入更多稳定性。

  王毅表示,中国正在积极培育新质生产力,持续推进高质量发展和高水平开放,将为法国和世界各国带来更多机遇,也将为中法关系注入新的活力。中法务实合作领域广、潜力大,符合双方共同利益。希望法方重视解决中方正当合理关切,为中国企业提供公正、非歧视的营商环境。中法文旅年各项活动正在顺利举行,希望法方为中国公民赴法提供更多便利,双方主管部门可就增加直航航班加紧对接。战略沟通和多边协调是中法合作的亮点。双方应就事关世界和平稳定、人类前途命运的问题发出共同声音,相互支持对方提出的多边倡议。双方还可进一步加强党际交流,增进相互理解,共促人类进步福祉。

  塞茹尔内表示,法中建交以来,双边关系富有成果,交流合作十分密切。法方高度重视对华关系,坚定奉行一个中国政策。期待同中方共同办好建交60周年庆祝活动,加强经贸、农业、绿色发展、人工智能等领域合作,密切人文交流,推动两国关系取得更大发展。法国主张开放合作,反对脱钩,致力于通过协商妥善处理分歧。愿同中方就国际热点问题加强协调,共同应对气候变化等全球挑战。

  王毅指出,中欧之间没有根本利益冲突,没有地缘战略矛盾。中欧关系的正确定位应当是伙伴,主流基调应当是合作,关键价值应当是自主,发展前景应当是共赢。欧洲需要中国,中国也需要欧洲。通过减少对华合作“去风险”,不符合欧洲利益。相互依存是全球分工的结果,利益融合也是一种安全保障。中欧应当多做加法,少做减法,共同做大合作蛋糕,保持中欧关系健康稳定发展。

  双方还就乌克兰危机、巴以冲突等共同关心的国际地区问题深入交换意见。

  会谈后,双方共同会见记者。

  王毅表示,中法都是具有独立精神的大国,两国友好的历史财富值得珍视,共同担负的责任使命义不容辞。中法双方一致同意,要在两国元首领导下,以中法建交60周年为契机,密切沟通协调,深化交流合作,将中法关系打造得更具战略稳定性和战略前瞻性,在四个方面发挥引领作用:

  一是引领国际团结。当前国际形势变乱交织,分裂对立风险上升。中法作为负责任大国,应当共同做世界的“稳定锚”“粘合剂”。双方将继续就重大国际地区问题密切沟通,相互支持对方提出的多边倡议,为团结国际社会、应对全球挑战贡献中法力量。

  二是引领创新发展。双方将深化航空航天、核能、农业、金融等传统领域合作,积极开拓绿色转型、智能制造等新兴领域合作。中国正在加快培育新质生产力,持续推进高质量发展,愿同法方加强发展战略和产业对接,挖掘合作新潜能。

  三是引领开放共赢。开放是最大的机遇,封闭是最大的风险。中国的开放不会止步,我们愿进口更多高质量法国产品和服务,为包括法国在内的各国企业来华发展创造更多便利,也相信法方将为中国企业在法投资提供公平、公正、可预期的营商环境。

  四是引领文明对话。中法文化旅游年活动正全面开展。双方同意为两国人员往来提供更多便利,深化科学、教育、体育、文化遗产保护等领域合作,促进两国民心相通。

  有记者问及如何看待欧盟对华“去风险”,中方对中欧关系有何看法和期待。王毅表示,中欧是全面战略伙伴,合作是中欧关系的主基调,双方共同利益远大于分歧。今年以来,中欧各层级交往全面重启,各领域合作全面展开,欧洲对华理性认知在增多,对华合作意愿在增强。事实已经证明并将继续证明,中国对欧洲是机遇而不是风险,是伙伴而不是对手。

  王毅指出,“去风险”不能针对特定国家,不能违反世贸规则,不应给商界带来负面预期。欧洲一些有识之士也在反思,认为与中国脱钩才是真正的风险。在这个问题上,中方立场很明确,那就是开放带来进步,封闭必然落后。我们正在不断放宽市场准入、便利跨境数据流动、促进中外人员往来。中国扩大高水平开放的决心不会变,深化中欧互利合作的决心不会变。我们愿同欧方做经贸合作的持久伙伴、科技合作的优先伙伴、产供链数据链合作的可信伙伴。双方应共同坚持开放政策,支持自由贸易,维护全球产业链供应链稳定,促进全球经济复苏。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共10条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..