媒体评城管酒后执法还私人收罚款:简直像拦路打劫!

2023-12-06
作者: 屈旌 来源: 极目新闻

  12月4日,江西高安市太阳镇一名身穿执法制服的男子被指酒后执法,还用私人二维码收取100元罚款,当被质疑酒后执法时,男子还辩称“喝瓶啤酒算喝酒吗”。事件被拍摄成视频发上网后,引发广泛关注。

  12月5日,当地发布情况通报称,经查情况属实,涉事人员为太阳镇综合执法队队员丁某生,目前已责令其停职检查。

7af40ad162d9f2d333c5ca831c11b81e6127cc95.webp.jpg

网络视频截图

  说实话,当地通报这名穿着制服的男子确实是太阳镇的综合执法人员时,真的让人感到有些尴尬和错愕,因为他的所作所为,完全不具备一个执法人员应有的规范和素质,倒是有点“地痞”“街溜子”的意思。

  曝光此事的大货车驾驶员,因为不熟悉路况误入了当地的集镇,这在跨地区运货时是很容易发生的事情,一般也不存在恶意违规,如果没有造成什么严重后果,拦截劝返就可以了。就算真的要处罚,也应该搞清楚执法主体,有个正规的处罚依据和流程,才能让人心服口服。

  但这位正规的执法人员,工作日酒后来罚款,罚款依据是《村组织收款收据》,一上来就让人扫私人二维码,罚款后也不办理相关手续,简直像是拦路打劫一般,这都不曝光,谁能忍得下去?可以说,他每一个环节都在违规,规矩在他眼里压根不存在,试问,一个完全不尊重法律,缺乏基本职业素质的人,怎么能够公平公正地执法,又有什么资格去维护好社会秩序和法治的权威?

641.png

高安市联合调查组的通报

  虽然,违规饮酒执法的只是丁某生个人,但败坏的是整个城管执法队伍的形象,损害的是国家执法机关的公信力。大家会忍不住去想,光天化日之下,他就敢如此明目张胆地违规执法,难道这就是他们平常的作风?还有没有其他人被这样坑过?

  当地目前处理此事的态度,还算是坦诚,但是让违规者停职检查,绝对不是事件处置的终点。丁某生的所作所为,可以说是知法犯法、胡作非为、简单粗暴、傲慢贪婪,这样的人如果继续安然无事地留在执法队伍里,怎能服众?停职不是免职,检查不是处罚,从严处罚,绝不姑息应该是最起码的态度。更进一步地说,丁某生为何如此有恃无恐,当地综合执法是否还存在类似或其他问题,这些恐怕都需要举一反三。

  城管执法是否规范、是否文明,与老百姓的日常生活息息相关,关乎社会的和谐与稳定,所以一直都是舆论关注的重点。近年来,各地城管部门都在狠抓作风建设,加强执法队伍教育培训,让城管形象得到了极大的提升,以人为本、文明执法的理念已经深入人心,因此,对于这种影响恶劣的违规行为,更要高度重视,从严处置。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章
在『红歌会App』中阅读 ..