牛弹琴:一件影响世界的大事,这两个大国在北京上演世纪大和解

2023-03-11
作者: 牛弹琴 来源: 凤凰网

  真是石破天惊。3月10日深夜,北京突然传来好消息,两个一度不共戴天的大国,上演了世纪大和解。

  哪两个大国?

  一个是沙特,一个伊朗。

  大家都知道,这两个中东大国,因为分属不同教派,一直是世仇。最近几年,更是断绝外交关系,一度处于战争边缘。不回避的话,代理人战争事实上一直在中东继续。

  但3月10日,一个好消息震惊了世界:经过几天的对话,中国、沙特、伊朗发布三方联合声明:沙特和伊朗同意恢复外交关系。

  根据沙特和伊朗达成的协议,在至多两个月内,沙特和伊朗将重开双方使馆和代表机构;强调尊重各国主权,不干涉别国内政;双方同意两国外长举行会晤,启动上述工作,安排互派大使,并探讨加强双边关系。

  而且,双方还将激活2001年和1998年达成的合作协议。

  请注意,这些都是20多年前的协议了;20多年后,居然在北京又激活了。

  真是世纪大和解啊。

  看中国外交部网站的照片,应该是协议达成后,沙特国务大臣兼国家安全顾问艾班,和伊朗最高国家安全委员会秘书沙姆哈尼紧紧握手,站在他们中间的王毅,轻抚着他们的背。

  其乐融融,大家都很高兴。

  为什么在北京?

  或许也可以理解。中国既是沙特的好朋友,也是伊朗的好朋友,而且,中国在中东没有任何特殊的利益,一直都在劝和促谈。

  外界更注意到,中国最高领导人去年访问了沙特,而伊朗总统不久前也访问了北京。

  根据联合声明,沙特和伊朗这次北京对话,是响应中国最高领导人关于中国支持沙特和伊朗发展睦邻友好关系的积极倡议。

  也就是说,中国领导人提出了倡议,沙特和伊朗,你们要睦邻友好啊。于是,沙特和伊朗各派出高级代表团,来到北京进行对话。

  谈了几天呢?

  5天!从3月6日一直谈到10日,最后,相逢一笑泯恩仇。

  而且,在联合声明中,中国、沙特和伊朗都表示,愿尽一切努力,加强国际地区和平与安全。

  一些话都是很有针对性的。

  怎么样?

  这样的好消息,与中国相关的世界级好消息,尤其是发生在3月10日,够巧也够振奋吧。

  最后,怎么看?

  还是简单三点吧,或者说,世界对中国的三个刮目相看。

  第一个刮目相看,中东最棘手的问题之一,美国人办不成的事,中国参与搞定了。

  什么是外交艺术?

  这就是外交艺术!

  不得不感慨,中国的外交功夫、统战水平,真不赖啊。

  而且,事先一点信号都没有,中国不声不响,就帮世界解决了一个难题。

  从另一个侧面也充分说明,无论问题多复杂,挑战多尖锐,只要本着相互尊重的精神进行平等对话,就一定能够找到彼此都能接受的解决办法。

  这就是“和”的魅力。沙特和伊朗,继续加油啊。

  第二个刮目相看,中东格局正在发生微妙变化,可以信赖的中国,将更具影响力。

  伊朗和沙特的世纪和解,毫无疑问,将有助于叙利亚的稳定,有助于伊拉克的和平,更有助于也门局势的解决,对很多中东问题带来积极的变化。

  在中间穿针引线的,还有伊拉克、阿曼等。但和事佬中国,毫无疑问将更具公信力和影响力。

  如果是美国斡旋取得的进展,你看吧,不知道美国官方会怎么吹了。但中国,总体还是很低调的,默默做幕后工作。

  真的是可以信赖。

  第三个刮目相看,这个世界,有的国家在拱火,有的国家在积极促和。

  拱火的国家,我想就不用列举了,大家都知道的;但促和的国家,中国肯定是一个。

  我想,这不过是一个新的开始。王毅同志也说,这次北京对话,也成为有力践行中国领导人“全球安全倡议”的一次成功实践。

  作为一个善意、可靠的斡旋者,中方忠实履行了东道主职责。而且,中方也说了,将继续根据各国的愿望,为妥善处理当今世界的热点问题发挥建设性作用,展现大国担当。

  请注意:善意、可靠。

  这个世界,有些国家喜欢拱火,唯恐天下不乱,中国则是善意促和,大家还是别打了,有什么谈判不能解决的呢?

  而且,这样的中国,不偏不倚,公正、可靠。

  可以预料,更多的国际棘手问题,也将因为中国的积极参与,得到推动,得到缓解,甚至得到解决。

  什么是大国担当?

  这就是大国担当。

  剧是必须从序幕开始的,但序幕还不是高潮。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看