环球时报社评:为什么“出事”的总是美国军机?

2023-03-16
作者: 环球时报社评 来源: 环球时报

  当地时间3月14日,一架美军无人机在黑海上空坠毁,让全世界跟着一起紧张。大家的第一反应不是讨论谁的责任,而是立即感受到其中的巨大危险。有媒体称,这是俄乌冲突爆发以来,美俄两军“首次直接军事冲突”。这么说可能不准确,但能体现国际舆论对这起事件的高度关注。事件的直接后果就是让俄乌战场的紧张局势达到冲突爆发以来的“最高水平”,并“可能引发意外的反应升级”。这显然是全世界都不愿意看到的。

  美军这次损失的是一架MQ-9空军“死神”无人机,没有人员伤亡。对于它是怎么掉下来的,美俄双方各执一词。俄罗斯称,俄方战机未动用机载武器,未与美方无人机发生接触,这在客观上减弱了事态的严重程度。美方的说法是俄罗斯战机拦截并撞击了美军无人机,导致其坠毁。美国务院已向俄方表达对事件的担忧,可能是知道自己有理亏的部分,美方的态度不算激烈。值得注意的是,“死神”无人机多次在美军行动中执行监视和精确打击任务,此前特朗普政府暗杀伊朗高官苏莱曼尼,使用的也正是这款无人机。对于此次在黑海空域坠毁的无人机,美方官员不愿透露它是否携带武器。

  具体就这件事而言,目前尚处于可控状态,我们希望美俄能予以理性处理。从目前的反应看,莫斯科和华盛顿都不想让危机升级。必须要说,已经绷得很紧的地区局势,经不起几次像这样悬的事件,好比两个人在炸药堆旁边拿石头砸石头,谁能保证不砸出火星,或者砸出的火星不会引爆炸药呢?这起事件不应该仅仅是在美俄各说各话的相互指责中就画上句号,而应该引起美俄两国特别是美方的警醒,成为双方重建危机管控机制的契机。

  冷战时期的古巴导弹危机,惊出世界一身冷汗,但之后没有出现第二次类似的导弹危机,这是因为作为当事者的美苏都切身体会并充分认识到,这样的事情太危险了,不能再来第二次。在这个难得的重大共识的基础上,美苏各退一步,并在之后启动核军控谈判,让“冷战”不至于变成毁灭性的“热战”。

  当然,这次的无人机坠毁事件,不能与古巴导弹危机相提并论,但有些道理和逻辑是共通的。如今,华盛顿又在推动大国对抗,把世界拖向“新冷战”的边缘,出现灾难性后果的可能性正一点一点增加。就在这次美俄军机黑海相遇之后,白宫国家安全委员会发言人柯比毫不掩饰地说,美俄间的这种高空对抗“并非罕见”,这表明华盛顿对类似危险的“擦肩而过”早已习以为常。

  美军无人机坠毁是偶然性事件,但它的发生又带着一定必然性。冷战结束后,类似的军机相遇、意外坠毁甚至被击落的事件发生过很多次,其中有一些严重恶化了地区紧张局势,它们大多与美军有关。而其针对的对象,又往往是被华盛顿公开视为假想敌的国家。这很说明问题。随着美国在海外的军事行动越来越多,其极限挑衅的频度也越来越高,与此同时,大国关系的氛围被严重恶化,包括核军控条约在内的双多边约束、交流和沟通机制遭到严重破坏,这样的情况下,发生擦枪走火进而导致局势升级甚至失控的概率正在上升。不断有突发事件发出提醒,不容我们忽视。

  和平是如此之脆弱,危机管控固然重要,但从源头减少它的发生则更加关键。要避免一场各方都不想打的战争爆发,已经很紧迫了。本月是美国发动伊拉克战争20周年,20年的时间应该足够美国和国际社会深刻反思。正如英国《卫报》所说:“每次发生这样的事情,世界都会用掉更多的运气。”而世界的和平与稳定,显然不能总是寄希望于“运气”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章