美国枪支问题积重难返,背后利益集团难辞其咎

2023-04-19
作者: 方力 来源: 中国网

  方力 湖北大学区域与国别研究院研究员

  近日,美国再次发生的枪击事件引发关注。该事件发生在肯塔基州最大城市路易斯维尔的一家银行,造成5人死亡,8人受伤。美国每年都会发生多起类似枪击案件,有些年份甚至会发生单次枪击事件造成五六十人死亡的惨剧。一个个鲜活生命就这样消逝令人惋惜,那么,美国长久以来为何无法摆脱枪击案件导致的暴力循环?

  从法律根源上来说,1791年生效的美国宪法第二修正案规定:纪律良好的民兵队伍,对于一个自由国家的安全实属必要;故人民持有和携带武器的权利,不得予以侵犯。美国的第二宪法修正案同美国的立国精神息息相关。当年乘坐“五月花号”到达北美大陆的欧洲移民正是依靠枪械等武器才得以在这片土地上落地生根。在前殖民地时期,北美十三州没有常备军,正是靠临时组织起来的、平时就拥有武器的民兵,才赢得了独立战争的胜利。防止再出现类似英国殖民当局的专制者,防止政府权力膨胀进而侵犯公民权利,是美国第二宪法修正案的重要精神。

  但问题是,第二修正案已经生效了两百多年,如今美国的经济、政治、社会、国际关系环境已与当年的时空背景有重大不同,该修正案为什么不能与时俱进?

  如今,美国国内反对控枪群体主要以公民自卫权利、反侵略、反暴政为论点。但反对控枪的观点通常难以自圆其说。在今天的美国社会,很难想象会出现需要人人武装起来保卫美国不受外国侵略的情景。相较于欧洲国家,美国拥有得天独厚的地理优势,美国公众人人配枪来抵御加拿大、墨西哥的侵略,更像是天方夜谭。

  相反,对美国普通公众而言,专制与侵略带来的安全恐惧远不如枪支本身。美国是当今世界发生大规模枪击事件次数、频次最多的国家。从现实的角度看,美国的步枪协会等利益集团长期以来具有重大的政治影响力。2018年,美国有线电视新闻网曾对当时美国国会两院的535名成员进行统计,结果显示,其中307人直接或间接从美国全国步枪协会及其附属机构获得过资金支持。一般来说,任何人都不会公开宣誓“我就是一个坏人”,美国支持拥枪的利益集团也会打着“捍卫自由、反对专制与侵略”等旗号谋取一己私利。

  美国的枪支问题积重难返,在可预见的将来也看不到解决这一问题的可能。美国在国际社会上动辄以“人权卫士”自居,然而对于本国的枪支泛滥问题却听之任之,甚至刻意放纵。如此“双标”更加凸显了美国利用人权维护霸权的虚伪本质。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章