泽连斯基:马达西奇被俄导弹击中

2023-08-07
作者: 张菁娟 来源: 观察者网

  【文/观察者网 张菁娟】在俄罗斯军舰与油轮遭破坏后,俄方于5日加强火力袭击了乌克兰。

  据法新社报道,乌克兰总统泽连斯基5日在社交媒体上声称,俄军使用“一连串导弹”对乌境内目标发动袭击,乌“战略企业”之一的乌航空发动机企业马达西奇被导弹击中,除此之外,一枚俄罗斯“制导炸弹”袭击了乌克兰东北部的一个输血中心。截至发稿,俄方并未对此做出回应。

  泽连斯基讲话截图

  泽连斯基表示,俄军使用“匕首”高超音速导弹和“口径”巡航导弹袭击了南部港口城市扎波罗热和西部赫梅利尼茨基地区。

  赫梅利尼茨基地区距离乌克兰东部战线数百公里,经常成为俄罗斯空袭的目标。该地区是乌克兰一个主要空军基地所在地。

  报道称,虽然乌克兰防空部队拦截了部分导弹,但乌航空发动机企业马达西奇的设施被导弹击中。

  马达西奇公司被认为是乌克兰最重要的飞机和直升机发动机以及燃气涡轮机制造商,是乌克兰国防部去年11月接管的“战略”企业之一。其主要业务是为安-124、米-26、米-17等航空装备提供发动机维护、升级、更换,以及凭借自身技术积累推出一系列涡扇、涡轴发动机。

  泽连斯基未谈及有关袭击的更多信息。他仅称,无论俄方发动多少次袭击,都不会给俄方带来任何好处。“尽管如此,我们还是会捍卫乌克兰及其民众的自由。国际法不会被俄罗斯的恐怖主义行为取代。”

  输血中心遇袭后起火 图源:泽连斯基telegram

  泽连斯基还提及,库皮扬斯克市的输血中心随后也遭到俄袭击。据其透露,袭击已造成人员伤亡,“救援人员正忙着救火”。

  “仅这一战争罪行就说明了俄罗斯的侵略行为。”他说。

  库皮扬斯克是哈尔科夫州的铁路枢纽城市,距俄边境仅数十公里。此前,库皮扬斯克曾被俄军占领,但在2022年秋天的反攻中被乌军夺回。现在,俄军试图再次控制这片土地,成功后将在那里建立缓冲区,隔绝对俄边境地区的轰炸。

  据报道,泽连斯基并未详细说明此次袭击造成多少人死亡或受伤。

  值得一提的是,在俄罗斯发动系列空袭前,俄罗斯曾指控乌克兰使用无人舰艇分别对一艘俄罗斯军舰与油轮实施破坏。俄外交部发言人扎哈罗娃5日强烈谴责乌方“袭击俄民用船只”,称这不仅威胁到船员生命,还可能造成大规模生态灾难,并言明其发起人和执行者必将受到惩罚。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章