南非向67国领导人发出邀请 普京将不前往

2023-08-08
作者: 记者 来源: 参考消息

  参考消息网8月8日报道据埃菲社8月7日报道,南非国际关系与合作部长娜莱迪·潘多尔7日表示,南非已邀请67位来自“全球南方”国家的领导人出席即将于8月22日至24日举行的金砖国家峰会。

  报道称,潘多尔在关于峰会筹备工作的在线新闻发布会上说:“(南非)总统(西里尔·)拉马福萨在金砖国家领导人的一致支持下,邀请了来自非洲乃至‘全球南方’国家的67位领导人。”

  她还说:“受邀领导人来自‘全球南方’世界的各大洲和地区。到目前为止,至少有34位已确认出席。”

  据潘多尔介绍,拉马福萨还向20位“政要”发出了邀请,其中包括联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯和非洲联盟委员会主席穆萨·法基·穆罕默德。

  报道还称,巴西、印度、中国和南非四国领导人将出席峰会,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫也将出席。

  不过,潘多尔证实,法国总统马克龙没有受到邀请,尽管他6月曾表示有兴趣参加金砖国家峰会。

  虽然国际刑事法院因俄总统普京涉嫌在乌克兰犯下战争罪而对其发出了逮捕令,但南非在3月曾确认将邀请普京参加峰会。随后,南非也因此成为舆论焦点。

  但拉马福萨7月宣布,普京将不前往南非,而是以在线方式出席峰会。

  南非声称对俄乌冲突持中立立场,并呼吁通过对话和外交途径解决冲突。

  报道称,南非之所以采取这一立场,不仅与莫斯科在非洲国家扮演的战略、政治和经济角色有关,还因为俄罗斯曾在20世纪支持反殖民和解放运动以及反种族隔离制度的斗争。(编译/刘丽菲)

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共4条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章