美国务院任命他负责中国事务,释放何种信号?

2023-10-01
作者: 记者 来源: 长安街知事

  据中国新闻网综合外媒报道,当地时间29日,美国国务院发表声明,宣布任命资深外交官马克·兰伯特为最高对华政策官员。兰伯特将担任东亚和太平洋地区事务局的中国协调员和副助理国务卿,并将领导东亚和太平洋地区事务局中国事务协调办公室等(非正式名称为“中国组”)部门的工作。

马克·兰伯特 资料图

  据介绍,兰伯特是一位亚洲问题专家,曾两次在美国驻华使馆任职。最近的一次任命是担任美国副助理国务卿,主要负责日本、韩国和蒙古事务,以及与澳大利亚、新西兰和太平洋岛屿的关系。

  相关报道指出,“兰伯特的任命不太可能改变华盛顿对华政策的基调。”

  2022年12月,美国国务院成立“中国组”,该小组汇集了美国国务院内外的中国问题专家,声称为了更好地“管理中美竞争”。“中国组”由美国国务卿布林肯主持设立,日常向美国常务副国务卿舍曼及负责亚太事务的助理国务卿康达汇报。

  今年5月,美国务院分管亚太事务的副助理国务卿兼“中国事务协调办公室”主管华自强宣布辞职。美国务院此前承认“中国组”在人员调配方面出现一些问题,但否认与拜登政府的对华政策有关,并强调“中国组”是拜登政府中运作最高效的团队之一。

  对于中美关系,中国外交部曾多次表态称,中方对美政策立场是一贯和明确的,中方致力于同美方实现相互尊重、和平共处、合作共赢,同时坚定捍卫自身主权安全发展利益。美方应同中方相向而行,妥善管控分歧,推进互利合作,避免误解误判,推动中美关系重返健康稳定发展的正确轨道。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章