"巴以冲突给美国政局带来新的动荡"

2023-10-16
作者: 王世纯 来源: 观察者网

  巴以冲突前途未卜,而巴勒斯坦地区动荡的乱局也冲击了美国的政局,不仅仅引发美国共和党,民主党两党之间新一轮互相攻讦,也让两党内部就巴以问题产生诸多矛盾,给美国政局带来新的动荡。

  综合英国广播公司(BBC)、路透社、美国“国会山报”、“政治”新闻网站10月14日报道,特朗普12日称黎巴嫩真主党“非常聪明”以后。特朗普的党内头号总统选举对手,佛罗里达州共和党州长罗恩·德桑蒂斯发文指责特朗普不该称赞黎巴嫩真主党。对此,有分析称,尽管德桑蒂斯民意远远落后特朗普,但这一轮的指责继续标志着共和党的内部不团结仍在持续。

  在党争之外,美国两党也不忘就巴以问题互相攻讦。以德桑蒂斯为首的美国19名共和党籍州长13日致信美国总统拜登,就目前的巴以冲突要求政府在美国人质和美国公民伤亡问题上保持透明,并要求拜登政府“明确支持以色列”。

  而美国总统拜登及其政府官员13日也就“真主党聪明”一事,发推谴责前总统特朗普。

  而民主党方面也不太平,尽管近年来美国民主党内部不少人对巴勒斯坦持有同情态度,但随着哈马斯袭击事件引发的大量支持和愤怒,民主党内部也出现了冲突。民主党唯一一名巴勒斯坦后裔众议员拉什达·特莱布称哈马斯是“抵抗者”,引发民主党其他众议员不满。而不少民主党议员则指责称,没有指责哈马斯的民主党众议员是“可耻的”。

图片

  特朗普和德桑蒂斯在2017年的一次选举集会上 图源:社交媒体

  事情的起因是在佛罗里达州的一次竞选演讲中,特朗普当时指责拜登政府为哈马斯的袭击提供资金,其理由是拜登政府与伊朗达成了一项囚犯交换协议,而伊朗在历史上一直为哈马斯和真主党提供资金。

  特朗普在讲话中还提到刺杀苏莱曼尼一事。2020年,在特朗普的授意下,美军用导弹轰炸了伊朗革命卫队中负责反以色列行动的苏莱曼尼。特朗普表示,内塔尼亚胡在这场行动中没有帮助美国,让美国失望,而且还在刺杀完成后邀功。“我永远不会忘记,内塔尼亚胡让我们失望了,这是一件非常可怕的事情。”

  在批评完以色列当局的表现后,特朗普还提起了黎巴嫩真主党。自10月7日巴以冲突又起以来,黎巴嫩真主党控制地区向以色列境内多个目标发射火箭弹和导弹。特朗普称,黎巴嫩真主党的情报很厉害“你知道,真主党非常聪明。他们都非常聪明。”

  这句话随后引发多方“夹攻”。

  而特朗普的党内竞争对手,佛罗里达州州长德桑蒂斯在社交媒体上写道:“恐怖分子杀害了至少1200名以色列人和22名美国人,还扣押了更多的人质,因此,任何一个人,更不用说竞选总统的人,选择现在攻击我们的朋友和盟友以色列,更不用说赞扬真主党的‘恐怖分子’了,这都是荒谬的。”

  德桑蒂斯的一名竞选发言人后来称特朗普的言论“令人不安和不合格”。他在周四接受电台采访时还翻起了旧账:“真主党并不聪明,他们很邪恶,但这位前总统还表示,一年半前,当俄罗斯无端入侵乌克兰时,他说弗拉基米尔·普京是个天才。”

  而被特朗普一直批评“软弱”的拜登也没有放弃这个机会回击特朗普,拜登在社交媒体X(前身为推特)上发帖称:“我们国家对以色列的支持是坚决和坚定不移的。赞扬那些试图摧毁他们的恐怖分子的正确时机永远不存在。”

  白宫副新闻秘书安德鲁·贝茨称,特朗普的言论“危险且精神错乱”。

  不过,共和党也没放过拜登政府。以德桑蒂斯为首的19名共和党州长13日致信美国总统拜登,就目前的巴以冲突要求政府在美国人质和美国公民伤亡问题上保持透明,并“明确支持以色列”。

  信中写道:“我们了解到,正在寻找被扣押为人质或失踪的美国公民,并将他们迅速安全地带回家。但这一过程缺乏透明度,质疑政府是否正在尽最大努力来实现这一目标。”他们还在信中要求美国政府向以色列表达明确的支持。

  而在民主党方面,当下,美国民主党内部也有一定的分裂。尽管近年来美国民主党内部不少人对巴勒斯坦持有同情态度,但随着哈马斯袭击事件引发的大量支持和愤怒,民主党内部也出现了冲突。

  民主党唯一一名巴勒斯坦裔众议员拉什达·特莱布称哈马斯是“抵抗者”,引发民主党其他众议员不满。民主党印度裔众议员什里·塔尼达批评特莱布无视以色列居民的苦难,而特莱布则回击表示,萨尼达尔更感兴趣的是引起社交媒体的关注,而不是帮助他的选民。

图片

  民主党唯一一名巴勒斯坦裔众议员拉什达·特莱布

  本周早些时候,一些众议院民主党人就以色列袭击事件进行了激烈的闭门辩论,据报道,新泽西州议员的乔希·戈特海默说,国会中任何没有谴责哈马斯袭击事件的人都应该感到内疚。

  议会内的争吵只是美国民间对于巴以问题态度分裂的一个缩影。当下,随着以色列继续袭击巴勒斯坦加沙地带平民,不少美国人开始质疑美国对以色列的支持。

  德桑蒂斯本人周四在新罕布什尔州竞选时遭到一名选民质疑,为什么这位佛罗里达州州长没有对在以色列轰炸行动中丧生的巴勒斯坦平民表示同情。对此,德桑蒂斯宣称哈马斯“斩首以色列婴儿”——尽管这一新闻之后被以方证明是未经证实的。

  除了美国两党,以色列也对特朗普作出了愤怒的反应。以色列通信部长什洛莫·卡尔希在接受电视采访时表示,特朗普“显然”不值得信任。卡尔希说:“一位美国前总统煽动宣传,传播伤害以色列战士和公民精神的东西,我们不需要和他打交道,也不需要听他说的废话。”

  特朗普在执政期间曾公开支持以色列和本雅明·内塔尼亚胡领导的利库德集团政府,2018年,他将美国大使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。不过,BBC评论称,自2020年美国总统大选以来,特朗普一直对内塔尼亚胡怀恨在心,因为这位以色列总理致电祝贺拜登获胜,而特朗普仍在质疑投票结果。

  来源|观察者网

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

在『红歌会App』中阅读 ..