普京签令撤销批准《全面禁止核试验条约》,古特雷斯表态

2023-11-07
作者: 记者 来源: 环球网

  【环球网报道】俄罗斯总统普京于11月2日签令,撤销批准《全面禁止核试验条约》。据俄新社报道,联合国秘书长发言人迪雅里克6日发表声明称,联合国秘书长古特雷斯对俄方这一决定深表遗憾。

古特雷斯,资料图,图源:英国天空新闻网

  古特雷斯,资料图,图源:英国天空新闻网

  根据联合国网站发布的消息,迪雅里克当天还在声明中称,自《全面禁止核试验条约》获得通过以来,俄罗斯一直是推动该条约生效的“领导者”,“这一趋势的逆转令人担忧”。“《全面禁止核试验条约》对于国际和平与安全至关重要,它是无核武器世界的基本要素。” 迪雅里克补充称。

  据英国《独立报》此前报道,对于俄方决定撤销批准《全面禁止核试验条约》,美国国务卿布林肯本月2日称,美方对此深感担忧。值得注意的是,美国虽然签署了《全面禁止核试验条约》,但美国国会至今尚未批准该条约。

  《全面禁止核试验条约》于1996年在联合国大会获得通过,并于同年9月24日开放签署。俄罗斯于2000年批准这一条约。综合俄新社等多家俄媒报道,根据俄罗斯法律信息网站本月2日发布的消息,普京当天签令,撤销批准《全面禁止核试验条约》。俄总统网站2日发布的说明性材料称,俄方制定法律撤销批准《全面禁止核试验条约》旨在恢复核军控领域各方义务平等。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..