"俄罗斯最终无遗憾地告别"

2023-11-07
作者: 张菁娟 来源: 观察者网

  11月7日零时,俄罗斯完成了退出《欧洲常规武装力量条约》(CFE)的全部程序。

  俄罗斯外交部发布的声明指出,这份早在2007年就已经失去意义的文件,终于成为了历史,俄罗斯认为目前不可能与北约国家签署军备控制协议。

  与此同时,与《欧洲常规武装力量条约》有关的另外两个具有法律约束力的协定也失去了效力,即1990年11月3日关于《华沙条约》缔约国常规武器和装备拥有程度最高水平的《布达佩斯协定》,以及1996年5月31日的《首届〈欧洲常规武装力量〉及〈关于人员力量谈判的最后草案〉的评估会议的最后文件》(简称《侧翼文件》)。

  声明称,只有当生活迫使西方回到建设性和现实的立场时,相关对话才有可能恢复,这也是建立符合俄罗斯和所有拒绝西方专制的国家利益的欧洲安全新体系努力的一部分。

  “俄罗斯最终无遗憾地告别《欧洲常规武装力量条约》,在该条约的制定和实施过程中获得的经验——无论是积极的还是消极的经验,都将被考虑。”声明写道。

  俄罗斯外交部声明截图

  《欧洲常规武装力量条约》是在冷战末期由北约和华约两大军事集团共同制定的一项旨在削减双方在欧洲地区常规武装力量的条约。该条约由北约组织(16国)和华约组织(6国)的22国首脑于1990年11月19日在巴黎签署,1992年生效,无限期有效。

  俄新社称,《欧洲常规武装力量条约》是为建立一个体系,来限制常规武器的数量,包括:坦克、装甲战车、火炮、战斗机和攻击直升机等。

  1999年11月,在伊斯坦布尔举行的欧洲安全与合作组织(欧安组织,OSCE)首脑峰会上,30个欧安组织成员国通过《欧洲常规武装力量条约修改协议》。

  尽管这一条约由30个国家签署,然而迄今却没有一个北约国家批准该条约,仅有俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦和乌克兰批准了修订后的条约。

  由于北约持续东扩,2007年,俄罗斯宣布暂停执行《欧洲常规武装力量条约》,“直到北约国家批准条约并开始真诚地执行该条约”。

  资料图

  今年5月10日,俄罗斯总统普京签署法令,任命俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫为代表,负责协助议会审议俄罗斯废除《欧洲常规武装力量条约》(CFE)的事务。16日,俄罗斯国家杜马通过了关于废止《欧洲常规武装力量条约》的法律。

  6月9日,俄罗斯废止《欧洲常规武装力量条约》的法律正式生效。俄罗斯副外长里亚布科夫6月29日表示,从法律角度看,退出该条约后,俄罗斯将永久免除针对条约的义务,但实际上的改变并不明显。

  “目前就欧洲常规武装力量监控问题达成某些协议并不现实。只有在欧洲历史上的这个狂风暴雨般的时期结束后,在西方放弃反俄敌对政策后,谈论新版常规武器控制才会成为可能。”里亚布科夫说。

  他还称,美国及其盟友应该为条约停止执行承担全部责任。

  来源|观察者网

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

在『红歌会App』中阅读 ..