后沙:俄罗斯在开历史倒车?

2023-11-04
作者: 后沙 来源: 后沙月光公众号

  据俄通社、路透社,《环球时报》等多家媒体报道:11月2日俄罗斯总统普京签令,决定撤销批准《全面禁止核试验条约》。

  这意味着俄罗斯撤销批准《全面禁止核试验条约》的程序已全部走完。

  前两步程序是:

  一、2023年10月18日,俄罗斯杜马通过有关撤销《全面禁止核试验条约》批准的法案。

  二、10月25日俄联邦委员会,将此事列入议程。

  美国国务卿布林肯对此迅速作出了反应:“我们对俄罗斯此举深感担忧。不幸的是,这是朝着错误方向迈出的重要一步,使我们离该条约生效更远,而不是更近”。

  布林肯还指责俄方,“这只会打击人们对国际军控体系的信心”。

  美国就差没直接说俄罗斯在“开历史倒车”,因为俄罗斯核政策的确是回到了2000年之前,一退就退了23年。

  但布林肯在指责俄罗斯之时,却绝口不提美国于10月18日在内华达州进行了地下“核爆试验”。

  所以,布林肯有什么资格理直气壮地去指责俄罗斯?

  难道俄罗斯要自缚手脚,任由美国去进行核实验,进而赢得美国核武器更新换代的优势?

  自2019年以来,特朗普政府就开始半公开的在内华州达核基地进行地下核试验。

  2020年5月2日,《华盛顿邮报》报道称,美国政府计划退出《全面禁止核试验条约》

  撤销批准与退出条约,是两个不同概念,但今天网上有不少网媒或自媒体都将两个概念混淆了。

  比如某易,标题就直接说俄罗斯退出了条约。

  其实俄罗斯只不过是与美国回到了同一起跑线上。

  简单说,在撤销批准之前,俄罗斯政府及军方如果在暗中恢复核实验,那么,这是违法行为。不追究也就罢了,但要是有人要追究,当事人就可能被起诉。

  俄罗斯2000年批准条约后,就把自己架上去,结果下不来。

  普京这次签署法令,除了美国偷偷摸摸搞核试验的因素外,还有一个重要因素,就是俄欧全面对抗。

  反正欧洲对俄的制裁手段全部用上了,那我撤销了,你又能如何?

  全球的反核人士和NGO会很痛心,他们建立“无核世界”信心遭到了重创,但问题是:

  当美国偷偷摸摸进行地下核试验时,你们为什么不出来反对?

  当美英为澳大利亚提供核潜艇时,你们为什么不出来反对?

  当日本将核污水公然排入大海时,你们为什么不出来反对?

  ……

  凡事皆由因果。美国说一套做一套是因,俄罗斯撤销批准是果。

  接下来美国敢动,俄罗斯也会动。

  最终受伤的是《全面禁止核试验条约》本身。

  该条约是怎么来的?

  二战之后,美苏先后拥有了原子弹和氢弹,世界出于对核毁灭的恐惧,纷纷呼吁美苏停下核扩张的脚步。

  有一个心忧天下的国家站了出来,它就是印度。

  1954年,印度常驻联合国代表写公开信给秘书长,建议联合国出面叫停核试验。

  印度以不结盟国家领袖自居,到处动员别的国家响应它。

  1958年1月13日,有来自43个国家9000多名科学家写联名信给联合国,要求签订一份停止核试验的国际协议。

  虽然声势浩大,但美苏英反应都很消极。

  1962年古巴导弹事件后,美苏英就转变了态度,努力推动《部分禁止核实验条约》,并签定三国协议。

  这一份居心叵测的协议,它只禁止地上核试验,不禁止地下核试验。而中国(原子弹)和法国(氢弹)都在准备地上核试验。

  美苏英转变的动机就是想垄断拥有核武器的合法地位。

  1964年10月16日中国原子弹爆炸成功,震耳欲聋,威力无比……

  1967年6月17日,中国再接再厉,成功爆炸了第一颗氢弹……

  此时,五大国拥核格局基本形成,1968年,联合国通过《不扩散核武器条约》,大家不能再玩这个东西了,核大国也不能传播这种技术。

  尽管核不扩散得到了遵守,但美苏两国核竞赛仍在进行。

  1971年,新中国恢复联合国合法席位,五大国就在《联合国宪章》框架下进行了艰苦而漫长的谈判。

  1992年,美国“慷慨”地停止了核试验,并力促其它国家也这样做。因为它已完成了1000多次核试验,如果大家都一起停下,那么与美国的差距将被冻结。

  接着乌克兰在大家劝说下,挥刀自宫,得到了国际社会交口称赞。

  1996年8月22日,各国关于《全面禁止核试验条约》(禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验)谈判结束。

  9月10日,第五十届联大以158票赞成、3票反对、5票弃权的绝对优势通过决议,正式认可《条约》文本。

  跳出来反对的三个国家是:利比亚、不丹、印度。

  弃权五票是:古巴、黎巴嫩、叙利亚、坦桑尼亚和毛里求斯。

  利比亚反对,是因为卡扎菲有核梦想,现在他坟头草都三尺高了。

  不丹反对,是因为它被印度拉来陪读。

  印度是第一个向联合国写公开信建议停止核试验的国家,等条约达成了,跳出来反对的又是它,它是在反对自己吗?

  9月24日,条约向各国开放签字。

  美国抢了头香,第一个签字,先立块贞节牌坊。

  中国代表钱其琛第二个签字(中国在7月29日完成了最后一次核试验)。

  其它三个核大国先后签字,它们的立法机构也都批准了条约,目前签字国有180个左右。

  签完字后,接下来就是条约生效问题。

  在国际层面,它必须得到指定的44个国家签字和批准才能生效,所谓指定是指:拥有核反应堆、核电站的国家。

  但只有41国签字,拒绝签字的三个国家是:印度、巴基斯坦、朝鲜。

  哪都有印度,印度说巴基斯坦签,它就签;巴基斯坦说印度签,它就签;朝鲜是豁出去了。

  因此,至今条约还没有完全生效(联合国不能对某国进行强制核查)

  在国内层面,签字国需要本国立法机构批准,形成法律,具有强制约束力。

  俄罗斯杜马于2000年4月21日批准,5月27日议会上院(俄联邦委员会)批准。

  但美国国会却一再拒绝批准,第一次表决是在1999年10月13日,美国参议院以51票反对,48票赞成,1票弃权,否决了对条约的批准。

  实际上美国几乎不可能批准,因为门槛是三分之二同意票(67票)

  法国总统希拉克和德国总理施罗德则在《纽约时报》发表联名信,代表欧洲呼吁美国国会尽早批准。

  2000年刚刚上任的普京和俄杜马响应了德法的呼吁,以表示善意,加强俄欧合作。

  俄罗斯不怕美国,但很在意欧洲,所以,冯德莱恩,贝尔伯克这些政客现在将俄欧关系毁掉,到头来也伤害了欧洲人(被核阴云重新笼罩)

  中国也没有批准该条约。

  另外还有三个签字国没有批准:埃及、以色列和伊朗。

  中国的官方态度:

  中国坚定支持《全面禁止核试条约》,1999年,中国政府完成了对《全面禁核试条约》的政府审议程序,全国人大正在根据有关法律程序履行批约的必要步骤,中国将继续积极推动全国人大早日批准《全面禁止核试条约》。

  虽然推动了20多年,全国人大还在努力推动。

  我们的工作谨慎又细致,条款这么多,总要慢慢审。

  再说,美国抢了头香,它都不急,我们着什么急,不能抢了美国风头。

  什么时候批准?不是最关键问题。最关键的是中国履行了承诺,中国一直没有恢复核试验。

  而美国国务院每年发布的《军控遵约报告》,却总是指责中国可能重新进行了地下核试验。美国总是,“可能、也许、我怀疑……”

  美国还说自己不相信中国“绝不首先使用核武器”的承诺,要中国发布什么英文版。

  爱信不信吧,反正根据美国的作案规律,当它指责别人时,往往是它正在做坏事。

  俄罗斯当年一时冲动,现在退回去,其实挺尴尬的,但面对美国这种言而无信的国家,也不得不这么做。

  当年,不是还有个别学者劝国家早日批准条约吗?甚至建议中国放弃核武器,取信美国。

  看看今天的形势,美国是能信的?真是迂腐到了极点。

  中国的核政策主动权在自己手里,以中国的工业能力,美国要是铤而走险,去大搞核实验,我们可能还得谢谢它。

  听听这位隐姓埋名的中国核专家对反核问题是怎么说的吧?

  美国想空手套白狼,门都没有!

  和平不是建立在条约之上,而是建立在力量之上。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共1条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章