美方过去几十年试图改变中国的努力已失败?外交部回应

2023-11-13
作者: 乌元春 来源: 环球网

  【环球时报-环球网报道 记者乌元春】外交部发言人毛宁主持11月13日例行记者会。会上有记者提问称:我们注意到中美双方都发布了元首会晤的消息,美国白宫国安会不具名高官10日称,此次会晤的目标是管控竞争,防范冲突风险,确保沟通渠道畅通。美方过去几十年试图塑造或改变中国的努力已经失败,美方将就双边议题及热点问题向中方表达关切,美方不支持“台独”,希望保持现状,反对中国在台海日益频繁的军事行动。美方还将在南海问题上强调对菲律宾的安全承诺。关于巴以冲突,美方希望中国向伊朗表明,伊方不应推动当前中东冲突升级或蔓延,请问中方对此有何回应?

  毛宁对此表示,关于习近平主席应邀赴美国举行中美元首会晤,中方已经发布了消息。两国元首将就事关中美关系的战略性、全局性、方向性问题,以及事关世界和平与发展的重大问题深入沟通。中方始终按照习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三原则,看待和处理中美关系。大国竞争不符合当今时代潮流,解决不了美国自身的问题和世界面临的挑战。中方不惧怕竞争,但是我们反对以竞争定义中美关系。

  毛宁表示,谈到关切,美方应当切实尊重中方的合理关切和正当的发展权利,而不是只强调自身关切,损害中方利益,企图按照自己的意愿和模式塑造别国,从一开始就是一厢情愿,是典型的霸权主义,不可能得逞。中国不寻求改变美国,美国也不应当寻求塑造或改变中国,希望美方将不寻求“新冷战”,无意同中国发生冲突等承诺落到实处,共同推动中美关系重回健康稳定发展轨道。

  毛宁称,台海的现状,是两岸同属一个中国。真正改变现状的,是台湾民进党和支持纵容其谋求“台独”的外部势力。台湾问题是中国内政,解决台湾问题是中国人自己的事,不容任何外部干涉。美国历届政府在台湾问题上都有明确承诺。巴厘岛会晤时美方明确表态,美国政府不支持台湾“独立”,美方应当切实恪守坚持一个中国原则,以实际行动反对“台独”。

  毛宁还称,中方已经多次清晰表明了南海问题的实质以及中方的原则立场,不是中国的领土,多一寸我们都不要,中国的领土,我们一寸也不会放弃。中方致力于同有关国家通过谈判磋商解决有关争议,同时我们捍卫国家主权和领土完整的意志决心坚定不移。美方应当停止制造借口,介入中国同有关国家的领土和海洋权益争议,更不得借有关问题遏制围堵中国。

  谈到巴以冲突,毛宁表示,当前世界高度关注巴以冲突,中方始终站在公平正义一边,同有关各方保持密切沟通,致力于局势降温、保护平民。希望美国秉持客观公正立场,为推动尽快停火止战发挥建设性作用。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)