以色列袭击加沙地带已致5500名儿童死亡

2023-11-21
作者: 记者 来源: 央视新闻

  巴以新一轮大规模冲突仍在持续,最新数据显示,双方死亡人数已超过1.44万人。其中,加沙地带已有逾13000人死亡,约旦河西岸有215人死亡,以色列方面约有1200人死亡。

  战事动态

  以色列对加沙地带袭击已致5500名儿童死亡

  据巴勒斯坦当地媒体Gaza Now20日消息,以色列对加沙地带的持续袭击已导致5500名儿童死亡,数千人受伤和失踪。自加沙地带冲突升级以来,遇难者中约70%是妇女和儿童。

  另据以色列国防军当地时间20日消息,在以色列国防军和以色列国家安全总局(辛贝特)开展的联合行动中,以军杀死3名巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)的指挥官,另有数名哈马斯武装人员被击毙,其藏身的武器库被毁。

  目前,哈马斯方面对此暂无回应。

  以方称希法医院被哈马斯利用 哈马斯方面予以否认

  本轮巴以冲突爆发以来,以色列军方多次声称哈马斯将加沙地带的医院用作“军事用途”,并指责哈马斯在希法医院设有指挥中心。19日,以方称哈马斯曾将被扣押人员关押在希法医院,并声称在希法医院地下发现了哈马斯的隧道。对于上述指控,哈马斯方面均予以否认。

  以色列中部地区拉响防空警报 卡桑旅称向以发射火箭弹

  据《以色列时报》消息,当地时间20日晚,包括特拉维夫在内的以色列中部地区响起了防空警报,并遭到多枚火箭弹袭击。截至目前,以方暂未发布人员伤亡和财产损失报告。

  哈马斯下属武装派别卡桑旅声称对此次袭击负责。

  哈马斯官员否认与以色列达成释放被扣押人员的协议

  当地时间20日早间,哈马斯政治局成员伊扎特·里什克否认哈马斯与以色列达成释放被扣押人员的协议。

  里什克当天发表声明说,“有媒体援引哈马斯消息源,报道称从今天开始的协议已达成,这一消息是不真实的”。

  另据《耶路撒冷邮报》稍早前报道,一个以色列“高级别消息源”表示,关于相关协议“目前没有任何消息”。

  人道主义形势

  埃及接收首批加沙地带希法医院早产儿

  据埃及开罗新闻网20日报道,当天,首批从加沙地带希法医院转移出来的早产儿通过拉法口岸进入埃及。

  据巴勒斯坦方面称,本次共有28名早产儿进入埃及,目前已被送往医院接受看护照料。此前埃及官方给出的数字是29名,之后进行了修改。

  这些早产儿在转移到埃及之前,一直在加沙南部拉法的塔尔苏丹医院接受治疗。此前,塔尔苏丹医院的医生萨拉马表示,经过治疗,这些早产儿仍处于“困难但稳定”的状态,但不排除后续情况有可能会恶化。

  缺电少粮 加沙地带民众基本生活难以维持

  目前巴以双方在加沙地带冲突仍在持续。以色列几乎切断了对加沙地带水、电和燃料等物资供应,加沙地带食品缺口巨大。联合国方面曾警告,由于生存资源紧缺,加沙地带民众面临“饥荒暴发的紧迫可能性”。在加沙地带中部的代尔拜拉赫,由于缺乏电力和燃料,许多居民只能烧柴做饭。

  在很多当地的商店里,也可以看到货架上空空荡荡。

  加沙地带进入雨季 民众生存状况进一步恶化

  目前加沙地带已进入雨季,当地时间19日,聚集了大量流离失所者的汗尤尼斯下起大雨,这令当地民众的生存状况进一步恶化。

  在本轮巴以冲突中,不少加沙地带北部的居民逃到位于加沙地带南部的汗尤尼斯市,但当地的资源无法满足大量流离失所者的需求,许多人不得不居住在临时搭建的简易帐篷内,他们面对降雨无计可施。

  由于以色列对加沙地带的封锁,燃料缺乏导致当地污水处理和垃圾处理工作陷入困境。随着加沙地带进入雨季,污水横流可能导致水源性疾病暴发。联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处(近东救济工程处)和世卫组织已多次就此发出警告。

  各方表态

  联合国秘书长:对加沙地带两所学校遭袭深感震惊

  当地时间19日,联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明称,他对近东救济工程处在加沙地带的两所学校遭到袭击深感震惊,并再次呼吁巴以冲突有关各方立即实现人道主义停火。

  古特雷斯表示,近东救济工程处位于加沙地带的两所学校在不到24小时内遭到袭击,造成数十人伤亡,其中很多是妇女和儿童。随着冲突加剧,数十万巴勒斯坦平民正在加沙地带的联合国设施中寻求庇护。联合国设施不应该成为袭击目标。

  古特雷斯表示,当前巴以冲突每天都造成“数量惊人且令人无法接受的”平民伤亡,其中包括妇女和儿童。这必须停止。他再次呼吁立即实现人道主义停火,并对卡塔尔斡旋方的努力表示赞赏。

  巴勒斯坦总统:拒绝将巴勒斯坦人赶出加沙地带的行为

  当地时间20日,巴勒斯坦总统阿巴斯在位于约旦河西岸城市拉姆安拉的总统府会见拉脱维亚总统林克维奇斯。

  阿巴斯在会见中介绍了本轮巴以冲突的最新进展,强调应加快向加沙地带提供人道主义援助并制止以军在约旦河西岸的袭击。阿巴斯重申,拒绝将巴勒斯坦人赶出加沙地带的行为。

  约旦国王:巴以冲突已造成灾难性影响

  当地时间20日,约旦国王阿卜杜拉二世会见了到访的欧盟外交与安全政策高级代表博雷利。阿卜杜拉二世强调,国际社会需要加紧努力、推动解除针对加沙地带的围困,并向以色列施加压力,确保能持续向加沙地带运送食品、药品、水和燃料。他警告称,这场持续不断的冲突已经造成了灾难性的影响。他强调,解决巴以冲突的唯一途径是“两国方案”。 博雷利强调,需要保护加沙地带的平民。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(我来首评..)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章