美国前国务卿基辛格去世,享年100岁

2023-11-30
作者: 记者 来源: 政事儿

  据央视新闻客户端消息,当地时间11月29日,美国前国务卿亨利·基辛格在康涅狄格州的家中去世,享年100岁。

基辛格(资料图 来源:新华社)

  据央视网此前报道,亨利·艾尔弗雷德·基辛格 (Henry Alfred Kissinger),1923年5月27日生于德国费尔特市。1938年,他移居美国,1943年加入美国国籍,1943年至1946年在美国陆军服役,1950年毕业于哈佛大学,1952年获文学硕士、1954年获哲学博士学位。1951年至1969年,基辛格任哈佛大学国际关系研究班执行主任、国际问题研究中心负责人、讲师、副教授和教授。

  1969年至1974年,基辛格任尼克松总统国家安全事务助理,1969年至1975年任国家安全事务助理,1973年至1977年任美国国务卿。他曾获1973年度诺贝尔和平奖,1977年被授予美国总统自由勋章。

  基辛格博士被称为“中国人民的老朋友”。1971年,他秘密访华,与中方携手促成了1972年尼克松总统对中国进行“破冰之旅”。

基辛格(资料图 来源:新华社)

  据央视新闻客户端报道,1971年7月9日中午,一架巴基斯坦民航波音707客机准时降落在北京南苑机场。叶剑英、黄华、熊向晖等人早已等候在此,迎接远方来客——美国总统特使、国家安全事务助理基辛格。机场没有举行任何仪式,简单的寒暄后,叶剑英陪同基辛格坐上车,朝钓鱼台国宾馆驶去。

  在此之前,中美两国已处于长达22年相互隔绝的局面。为了打开中美交往大门,周恩来接受了美国的建议,同意美国派遣一位高级使节秘密访问中国。在巴基斯坦总统叶海亚·汗的热情帮助下,基辛格经过精心安排,于1971年7月1日开始了代号为“波罗行动”的秘密访华之旅,意思是此行像马可·波罗造访遥远的东方一样,充满了神秘和未知。

  基辛格说,此行之前,总统尼克松给他定下了两个任务,一是商谈尼克松访华日期及准备工作;二是为尼克松访华进行预备性会谈。1971年7月9日下午4点,周恩来总理来到钓鱼台五号楼,中美双方的会谈正式开始。时任外交部翻译冀朝铸注意到,基辛格见到周总理“既紧张又兴奋”。

  基辛格在北京一共停留了48个小时,先后同周恩来总理会谈超过17个小时,双方就中美关系正常化的一系列问题广泛交换了意见。7月16日,中美双方发表会谈公告,公告宣布,美国总统尼克松应邀将于1972年5月以前的适当时间访问中国。尼克松即将访华的消息震惊了全世界,中美关系的大门也从此悄然打开。

  据报道,自第一次访问中国后,基辛格100多次踏上这片土地,每次都会有新的收获。“中国文化之多元,让我永远无法停止学习。”他曾说,这些年以来,中美两国领导人对彼此有了更深刻的了解,两国间人文交流也更加受到重视。

  “中美刚刚建交时,双方基本上都是出于战略考虑;今天我们寻求的不只是安全这个概念,而是共同发展,让两个大国能够共存,虽然有时会目的不同,但要寻求在一个共同的理念和机遇下来实现,这是时代的需要。”他说。

  基辛格表示,中国寻求通过“两个一百年”奋斗目标来实现自己的发展计划,“当中国实现第二个一百年目标时,中国会比任何一个社会都要强大,人均收入将会达到发达国家水平。”

  2021年7月9日是基辛格博士秘密访华50周年,中国人民外交学会和美国美中关系全国委员会共同举办纪念活动。

  回忆那次秘密访华,基辛格说,本着“打破僵局”“要和平而非冲突”“从接触中受益”的精神,双方在会谈中增进了对很多问题的相互了解。

  他表示,美中50年前接触的初衷,符合历史潮流和两国利益,今天仍具有重要现实意义。“当前,我们面临的局势更需要美中双方的合作。全世界和美中两国都应当认识到,促成1971年访问的前提依然是有效的,甚至比当时更有效。”

  今年7月20日,百岁卿基辛格访华。他表示,美中关系对于美中两国和世界的和平繁荣至关重要。当前形势下,应该遵守“上海公报”确定的原则,要理解一个中国原则对于中国的极端重要性,推动美中关系朝着积极方向发展。我愿继续为增进美中两国人民相互理解作出努力。

  10月24日,美中关系全国委员会在纽约举行年度颁奖晚宴,两国领导人向晚宴致贺信。晚宴向美国前国务卿基辛格颁奖,表彰他为中美关系发展所作的卓越贡献。

  百岁高龄的基辛格在接受颁奖时,全场嘉宾报以持久热烈掌声。他在获奖致辞中说,“我一生中一半时间都在为美中关系工作”,美中之间的和平与合作至关重要,符合两国和世界的利益。

  基辛格呼吁美中两国共同推动双边关系重回正轨,“正如我50年前所相信的那样,我们能找到克服困难的出路”。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共12条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章