李光满:美日荷对华芯片战争全面打响!

2023-03-12
作者: 李光满 来源: 李光满说公众号

  一场针对中国的芯片战争已经全面打响,除了美国,荷兰和日本均已加入战争,后面可能还会有更多国家加入,组成新的八国或十八国联军,这注定是一场事关中国生死存亡的惨烈的战争。

  3月8日,荷兰政府宣布对半导体技术的出口实施新的限制措施,将部分DUV光刻机加入到出口限制范围内,加入美国对中国芯片的制裁行动。

  3月8日,有报道称,日本某光刻胶大厂已经执行美国“实体清单”的限制要求,对中国大陆某存储晶圆厂断供了KrF光刻胶。中国光刻胶行业95%的光刻胶都依赖进口,而光刻胶的有效期仅六个月,这意味着不能囤货,只有自己想办法自己生产,要在一年之内国产替代。

  最近,美国英伟达(NVIDIA)宣布将所有GPU高端芯片一律禁止出口中国,按照美国政府的要求,未来峰值性能等于或超过A100的GPU产品也被限制出售。英伟达的GPU在AI领域处于垄断地位,占到市场的80%。ChatGPT主要使用的就是英伟达的芯片,中国浪潮等高科技公司都会受到严重影响。

  在美国要求下,荷兰和日本已经加入对中国的芯片战争,哪怕这对荷兰和日本的相关产业也都会产生严重影响。无论是光刻机和光刻胶,还是GPU高端芯片,都是卡中国产业升级和高科技突破脖子,在短期内必会对中国造成严重影响。

  俄乌战争在欧洲战场激烈绞杀,而芯片战争则在中国进行,如果俄罗斯输掉俄乌战争,则俄罗斯面临再次被解体甚至面临亡国的危险。如果中国输掉芯片战争,那么中国就会像“三体”中的三体世界对地球发射质子彻底锁死地球的基础科学突破一样,中国的高科技也会被美国彻底锁死,因此同样关系到中国的生死存亡。

  因此这不是什么制裁,也不是什么封锁,而是战争,我想下一步加入美国参加对中国高科技战争和芯片战争的国家会越来越多,美国对中国高科技所有领域的战争也将会全面展开,中国在哪个领域薄弱,美国就会在哪个地方出手,这一点毫无疑义,中国所要做的准备必将是全面的,中国的产业政策也必将会发生深刻而重大的变化,一场全面的自主创新、自力更生的产业革命必将在中国发生,没有任何退路,没有任何捷径,失败就意味着死亡。

  中国的这次科技冲锋可能会没有一个盟友,没有一个朋友,没有一个伙伴,没有任何能给中国提供帮助的国家,以前我们有很多人还对全球化心存幻想,甚至还有人认为美国不会做得那么绝,不会对中国赶尽杀绝,还会给中国留一条路,现实已经证明,美国的凶恶残忍远超我们的想像。因此未来必将是一次艰难而孤独的科技跋涉,无论需要多少时间,也无论道路上有多少荆棘,我们都只能向前走。

  战争已经开始,要想打赢战争,就必须突破美国的封锁线,打败美国,除了胜利,我们已经无路可走,只有向前走,才能看见曙光。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共12条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章