胡懋仁:愚蠢的制裁

2023-05-12
作者: 胡懋仁 来源: 昆仑策网

  当初,美国与西方盟友共同对俄罗斯下狠手,要严厉制裁俄罗斯的时候,他们会想到美国的金融面临如此之大的危机吗?会想到美元的霸权会出现急剧的衰落吗?会想到西方银行的信用会一落千丈吗?现在看起来,当他们决定要对俄罗斯制裁,想要一下子掐死俄罗斯的时候,估计他们中的有少数人可能会有些担忧的,认为这样的制裁可能会让他们自己遇到可能的麻烦。但是,这些可能的麻烦到底有多大,他们心里也没有充分的把握。所以,尽管少数人对实施这样的制裁有所疑虑,但他们还是跟西方大多数政客们一样,赞同采取这样的制裁措施。更重要的是,这样有疑虑的人在美国与西方是少数,他们中的大多数连这种对制裁后果的怀疑都没有。似乎他们只要对俄罗斯施加制裁,俄罗斯就必然走向末日。

  一年多过去了。俄罗斯虽然在美西方的制裁中受到了不小的损失,但总的说来,比美西方所预料的损失要小了不少。特别是,美西方把俄罗斯踢出SWIFT系统,以为俄罗斯就只能等死了。没想到俄罗斯只用了一招,即要美西方要与俄罗斯进行能源交易的时候,只能会卢布支付,就让美西方在这个方面的制裁破了防。

  或者说,美西方在对俄罗斯采取制裁行动前,千算万算,却没有算到俄罗斯会抛弃美元来进行能源交易。而那些西方国家,在特别需要俄罗斯的廉价能源的时候,这种弃美元而用卢布的措施对这些西方国家还是具有一定吸引力的。不少西方国家的企业,为了得到俄罗斯相当廉价的能源,都在兑换卢布,一方面,他们要满足俄罗斯提出的用卢布支付的要求;另一方面,也要满足他们自己对廉价能源的需求。

  俄罗斯这一手,不仅没有让卢布出现美国所预料的那样大幅度的贬值,而且还略有小幅度的升值。这大出美国的意料。为什么美国没有想到呢?因为在美国看来,今天这个世界是断然不可能离开美元的。他们总是认为,那些抛弃美元的国家必然要遭到灭顶之灾。

  但是,美国享受美元霸权带来好处的时间实在太久了,他们几乎从来没有想过,如果美元的霸权不复存在了,美国又将如何。现在不再用美国来想这些问题了,今天的现实已经给美国上了一课,告诉美国,不再使用美元的国家,不会受到太大的损失。他们反而会因为摆脱了美元的控制,他们在经济与金融上,反倒能获得更大的自主权利,在很多领域里,他们得到了更多的自由。

  虽然,美元在今天的世界贸易所使用的货币中还是占了足够大的份额,但是美元面对的趋势却是去美元化的势头在不断高涨。这对美国真的不是个好消息。这种让美国头痛的消息,是美国在短期内无法解决的。

  另外,美国与其盟友在对俄罗斯实话的制裁中,还采取了冻结俄罗斯国家资产的措施。当然,美国与西方肯定认为,这一措施会对俄罗斯的经济产生很大的负面影响。美西方的银行也冻结了俄罗斯富豪们的个人帐户,他们认为这样做就会让这些富豪们憎恨自己的祖国,从而采取要推翻当前俄罗斯政府的冲动。这样的状态对于美西方是非常乐于看到的。

  但是美西方没有想到的是,这一冻结俄罗斯国家资产,以及冻结俄罗斯富豪个人帐户的做法,却很像是一出杀鸡儆猴的恶作剧。俄罗斯的富豪们当然心疼得很厉害,而与此同时,很多在美国存有国家资产的国家,以及在西方银行中存有大量现金的世界各地的富豪,却都产生了胆战心惊的恐慌。今天美国与西方敢对俄罗斯下这样的狠手,那么明天,美国与西方也完全有可能对他们的国家下这样的狠手。那么这些国家和个人,面对这样的美国,面对这样的西方,哪个不会成为惊弓之鸟?

  这次美国与欧洲一些银行所面临的危机或者爆雷,不也是因为这些银行里的有些储户,看到他们存款所面临的可能的风险,也实在是慌了手脚。他们中很多人迫不及待地要把钱从美国与西方的银行,甚至是原来信誉度最高的瑞士银行中取出来,放到香港或者新加坡的银行里,觉得只有这样把自身的存款做了转移,他们的心里才可能会踏实一些。

  美国与其西方盟友,可能都没有想到,他们对俄罗斯的严厉制裁,会让他们自己在全世界中的信誉受到了损害。从普通人的眼光来看,他们的决策水平实在是太低了。难道他们事先没有想过,他们这样做的结果会让他们自己丧失原来还不错的信誉吗?还是那句话,他们中的有些人可能是想到过了,他们也会对此有所担心。但是更多的人却没有那么担心,因为他们对于自身的实力太过自信了。而且在帝国主义分子看来,其他哪些的国家敢有胆量来挑战美国与西方的金融机构和银行呢?他们这种自信已经有点近乎狂妄了。当然,他们更是低估了广大非西方国家为了自身利益,还是敢于与西方阵营抗衡的决心。

  中国人在下棋即博弈时,总是会说,走一步棋之前先要看到后面可能的两步棋、三步棋、甚至更远的五六步、七八步棋。如果你看不到后面的几步棋,你的这盘棋是绝对下不好的,甚至就是根本不会下棋。对于美西方国家来说,他们中有的人确实也是能看出三五步棋来的。但他们中的更多的人,其实就是臭棋篓子,根本就不会看后面的几步棋。他们只是看一步、走一步。至于后面会发生什么变化,他们是不太愿意想的。他们想的就是根据他们的想象,或者他们的幻觉,做出他们想当然的判断。这样来下棋,不输才怪呢。

  这种结果与美西方几百年来的傲慢、骄横、自大、愚蠢都是紧密联系在一起的。用毛主席的话说,他们总是过高地估计自己的力量,总是过低地估计人民的力量。这是帝国主义分子的通病,什么药也不可能治得好。他们过去是这样,现在是这样,将来一定也还会是这样。

  毛主席说,帝国主义和一切反动派都是纸老虎。这种纸老虎的本质,与帝国主义分子,与反动派的愚蠢是有着较为密切关系的。他们中虽然有不少人接受过高等教育,看上去很有知识,很有文化的样子,但是他们愚蠢的观念,与他们傲慢与自大的个性,导致他们必然就是纸老虎。而纸老虎的本质,也必须表现在他们决策的愚蠢过程之中。

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章