申鹏:泽连斯基,“关心”中国人民?


  最近有个比较离谱的事情,乌克兰总统泽连斯基用简体中文慰问中国暴雨中受灾的灾民……

  本身这件事作为一种外交策略,并不算离谱,但离谱的是国内中文互联网上的“乌友”们,他们恨不得把泽连斯基吹成“圣君”、“文明世界的领袖”,然后一如既往地对自己的国家阴阳怪气。

  我不知道他们高潮些什么,乌克兰是出了一分钱,还是捐了物资,还是派了救援队啊?

  要知道,蔡英文也用中文“慰问”了咱们,你觉得蔡英文对我们有什么善意吗?

  举个例子,2020年初新冠疫情最严重的时候,美国政府也对我们各种“关切”,美国大使馆甚至口嗨说要援助中国1亿美元……然而直到现在,我们也没有见到这笔钱!

  但在疫情初期,这一通空话,确实引得精神美国人们上蹿下跳、兴奋莫名,高呼“人类之光”,甚至恨不得美国来“拯救”他。

  泽连斯基这一招,并不新鲜。

  首先,动动嘴皮子慰问,本就是一种极低成本的舆论战手段,更何况,他用简体中文写出来,那就是非常具有针对性的一种舆论引导和宣传。中国的灾情对他来说不重要,获得大量的“乌粉”,导致中国舆论场的分裂和混乱,很重要。

  其次,乌克兰政府对中国历史上并没有多少“善意”,颜色革命上台的波罗申科当局不承认和我们的粮食合作协议,给我们造成了巨大的损失;在2019年,香港黑暴事件中,乌克兰极端新纳粹组织亚速营成员来到香港,支持港毒分子,并且和西方情报机构合作,播放乌克兰内战纪录片,煽动分裂情绪;这两年,泽连斯基政府公然站队美国和北约,制裁中国企业,对我国的内政横加指责,对香港和台湾问题指手画脚……早就说过,我们不欠乌克兰任何人情,相反,是他们欠我们的。

  更恶劣的是,乌克兰当局曾经多次派人窜台,公然支持反华势力和“台独”。

  下图是去年泽连斯基亲口说的话:要帮助台湾免受更强大的国家的“霸凌”和“摆布”——你觉得,他对中国和中国人民有任何善意吗?

  泽连斯基要是真关心中国,为什么不肯公开说一句——“台湾是中国不可分割的一部分”呢?

  在俄乌冲突的整个过程中,中国一直在呼吁和平,并且提供了人道主义援助,但乌克兰政府对我们依然是颐指气使,甚至逼着我们选边站队!

  说什么“给一个加入文明世界的机会”......

  假惺惺关心中国人民很容易,美帝国主义、西方列强,哪一次不是打着关心中国人民的旗号?

  哪一次不是干着最龌龊最无耻之徒事情?

  就连美财长耶伦,也会说出:“虽然我们和中国政府有分歧,但我们和中国人民是一致的”……这种把国家政府和人民强行分割来的做法,正是他们长久以来最习惯的舆论战操作,都已经形成“路径依赖”了。

  但没有用,这么拙劣的手段,已经很难骗到一个普通中国人了,因为大家都知道,你所谓的“普世价值”,给伊拉克、叙利亚、阿富汗人民带来了什么?

  伪君子的画皮,终究是会被拆穿的。

  所以,“精美”和“乌友”们都不要异想天开,别说乌克兰,北约天兵、美国的王师也来不了。

  这块土地上的人民,一向习惯了独立自主、自力更生,他们自会建设自己的家乡、战胜遭遇的挫折和灾难!

  那些虚头巴脑、一毛不拔,还另有所图的假客套,不需要。

  【文/申鹏,红歌会网专栏作者。本文原载于“平原公子”公众号,授权红歌会网发布】

「 支持红色网站!」

红歌会网

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

×
赞赏备注
确认赞赏

评论(共2条)

大家都在看

热评文章
热点文章
热赞文章